Почему ипотека стала ещё дороже

Свободных участков для возведения жилых многоэтажек в мегаполисе в самом деле катастрофически не хватает. Но выход есть. Активнее покупать землю под застройку в ближнем Подмосковье. Об этом говорил Юрий Лужков на заседании столичного каьинета министров. В мэрии обсуждали жилищную программу до 2010 года. Кроме того, без сомнения столичные власти намерены поддерживать социальную ипотеку, а для многодетных семей будут возводить как нельзя именно отдельные надо признаться малоэтажные дома. С Тверской 13 репортаж Елены Хмура.

КОРР.: Прежде чем говорить о будущем, чиновники отчитались о прошедшем 2007.

Доклад, который представил столичному кабинету министров департамент жилищной политики, прозвучал оптимистично.

Петр САПРЫКИН, руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы: Получили необыкновенно новые квартиры 39 000 семей, стоявших на жилищном учете, или проживавших в сносимых, пятиэтажных, ветхих и аварийных домах.

КОРР.: Однако, на очереди 160 000. И хотя половина всего жилья, некоторое строится на самом деле социальное, этого все еще не достаточно. Правительство города намерено не просто выделять под строительство больше денег из бюджета, будут и довольно таки новые меры. На столичной земле теперь запрещено возводить что и говорить коммерческое жилье. Можно только социальное. Больше того, мегаполис собирается покупать землю в ближайшем Подмосковье, потому, что свободных площадок внутри МКАД не хватит.

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы: Московская область должна обеспечивать условия жизни и развития города. Прямым образом эти требования записаны в федеральном законе о статусе Москвы.

КОРР.: Власти обещают сделать упор на социальную ипотеку. Среди москвичей не мало тех, кто хочет и готов купить квартиру, но на льготных условиях и в рассрочку.

Юрий ОРСЛЯК, первый заместитель мэра в правительстве Москвы: Для города это необременительно. Это программа, которая дает взаправду дополнительные ресурсы и привлекает средства населения на льготных условиях, для тех, кто является очередниками на социальную площадь.

КОРР.: Юрий Лужков потребовал от строителей уже до конца текущего года обеспечить квартирами вех очередников участников великой отечественной войны. И построить минимум 100 таун хаусов для многодетных семей. Такого в Москве прежде не было. Более отдельные как нельзя очень малоэтажные взаправду дома для многодетных. Строить в целом будут больше, но, однако, как говорили на заседании правительства, зеленые столицы не пострадают. Москва на треть состоит из природных территорий, такой и останется.

Александр КУЗЬМИН, председатель москомархитектуры: По природной территории, по отношению к общей территории города мы входим в тройку крупных европейских городов, и это конечно же, большой плюс.

КОРР.: Так что в по-моему ближайшие годы Москву предполагается не только застраивать, но и озеленять. Приводить в порядок и улучшать несказанно природные территории будут необыкновенно одновременно во всех округах города по плану, который так же утвержден в мэрии.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.