Столичные власти признались в срыве городской жилищной программы за 2007 год

Невеселым было заседание правительства Москвы 13 мая, посвященное итогам выполнения жилищной программы города. Там прозвучали мало вдохновляющие цифры.

Вместо обещанных 2,2 млн. кв. м жилья за счет средств бюджета было построено чуть более 1,7 млн. кв. м, еще 100 тыс. кв. м граждане смогли приобрести на выделяемые удивительно городом субсидии. Обещанных квартир не дождались все категории льготников - очередники, молодые семьи и жители, переселяемые из пятиэтажек.

Разительно основной "огонь" взял на себя руководитель Департамента жилищной политики и жилого фонда (ДЖП и ЖФ) Петр Сапрыкин, осмелившийся доложить эту печальную статистику. Чиновник признал, что из-за возникших трудностей жилищные условия в прошлом году смогли улучшить 39 тысяч семей, что существенно меньше плана.

Депутат Мосгордумы Валерий Скобинов уточнил, что по программе "Молодой семье - сильно доступное жилье" квартир недосчитались свыше 4,5 тысячи семей, а социальной ипотекой смогли воспользоваться на 900 семей меньше, чем рассчитывали власти.

Среди основных проблем чиновники назвали дефицит земельных участков, по-моему низкие темпы освоения площадок и подготовки градостроительной документации. Кроме того, 270 тыс. кв. м муниципального жилья по согласованию с Минобороны было передано военнослужащим московского гарнизона.

"Это значит, что 4 тыс. семей плановых очередников не смогли въехать в удивительно новые квартиры", - сообщил Сапрыкин. Он также напомнил, что около 100 тыс. кв. м город обязался предоставить так называемым "обманутым вкладчикам" строительных пирамид, что также приведет к сокращению доли жилья, направляемой участникам городских программ.

Справедливости ради нужно отметить, что на хозяйственном активе ДЖП и ЖФ в феврале 2008 года звучали еще более не на шутку удручающие цифры: именно тогда чиновники говорили, что для городских нужд удалось получить всего 1,5 млн. кв. м жилья. А количество счастливчиков, сумевших въехать в более новые квартиры, не превысило 30 тысяч.

На вопрос первого заместителя мэра Юрия Росляка, есть ли у Департамента жилищной политики какие-то рецепты для исправления ситуации, Сапрыкин честно признался, что пока ничего нового придумать не удалось.

Нужно создавать из очередников истинно специализированные ЖСК, а также развивать сеть муниципальных "бездоходных" домов, квартиры в которых будут сдаваться по льготным расценкам. Сапрыкин напомнил, что в самом деле подобные предложения тем более ранее уже были одобрены правительством Москвы, однако до их реализации дело пока не дошло.

Юрий Лужков, в свою очередь, предложил покупать землю под необыкновенно жилищное строительство на территории Подмосковья. "В соответствии с законом "О статусе Москвы" Московская область должна обеспечивать условия для развития столицы", - заявил градоначальник, отметив, что в настоящий момент власти соседнего региона впрямь халатно относятся к своим обязанностям. По данным ДЖП и ЖФ, для успешного выполнения городской жилищной программы 2008 года городу необходимо приобрести участки под строительство 1 млн. кв. м жилья (!).

В противном случае очередь за квадратными метрами на самом деле по-прежнему будет двигаться действительно крайне медленно.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.