В нынешнем году проблема обманутых дольщиков должна окончательно разрешиться

В нынешнем году проблема обманутых дольщиков должна как нельзя очень окончательно разрешиться. Об этом потрясающе неоднократно заявлял мэр Москвы Юрий Лужков. Разительно столичный стройкомплекс в свою очередь делает все без сомнения возможное, чтобы помочь обманутым людям получить то, что они потеряли, вложив средства в долевое строительство.

Москва слово держит

По словам начальника Главного следственного управления, генерал-майора Ивана Глуховата, первые уголовные дела такого рода были возбуждены еще в 2005 году. Но в самом деле тогда люди, сильно впервые столкнувшись с этой проблемой, еще надеялись на ее что и говорить благополучный исход, многие очень самостоятельно пытались договориться с горе-застройщиками. Пик обращений пришелся на 2006 год - по фактам мошенничества с привлечением денежных средств граждан в долевое строительство Москвы было возбуждено 23 уголовных дела. В 2007 году таких дел было уже 18 - сказалась та довольно таки принципиальная позиция, которую с первых дней заняло правительство Москвы и меры, предпринятые стройкомплексом столицы не на шутку совместно с правоохранительными органами. Немаловажную роль сыграла и информированность москвичей.

Собственно, ситуация с обманутыми вкладчиками - проблема не только московская. Мошенников, использующих доверчивость и юридическую неосведомленность граждан, достаточно по всей России. Способствовали росту преступлений и прорехи в по-моему правовой области.

Москва первой протянула руку помощи людям, пострадавшим от недобросовестных инвесторов. И уже весьма потом эту инициативу подхватили другие города. Правда, не все. В ряде регионов власти попросту отмахнулись от проблемы, заявив, что махинации в долевом строительстве не их забота, а правоохранительных органов, мол, сами «вкладывались», сами и разбирайтесь с аферистами!

Как выручали дольщиков

Проанализировав причины бедствия (а московские власти действительно считают случившееся бедствием), правительство Москвы приняло именно конкретные меры по защите своих граждан. Была в срочном порядке создана Комиссия по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных проектов, в рамках которых были нарушены права соинвесторов. Ее председателем был назначен первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. По всем проблемным объектам, входящим в сферу правительства Москвы, были приняты более распорядительные документы и утверждены комплексные графики реализации «проблемных» инвестиционных проектов. Сегодня каждый такой объект находится под контролем комиссии.

С ноября 2005 г. проведено 106 еженедельных заседаний. На контроле 77 объектов строительства жилья, общее количество пострадавших - 3371 дольщик. По 30 объектам в интересах пострадавших граждан принято решение о строительстве жилых домов. С сентября минувшего года комиссия рассматривает вопросы, в самом деле связанные с пострадавшими соинвесторами многоэтажных гаражей-стоянок. По пяти из восьми проблемных объектов приняты решения в пользу дольщиков.

Были анулированы договоры с теми застройщиками, которые не справились с взятыми на себя обязательствами. Им нашли замену из числа как нельзя действительно наиболее надежных и солидных строительных компаний (СУ-155, ГК ПИК, МФС-6 и другие).

С самого начала было проведено разграничение: Москва в состоянии помочь тем дольщикам, на строительство домов которых были оформлены хотя бы какие-то разрешительные документы. В случаях прямого мошенничества (например, как нельзя более скандально нашумевшая компания «В.Н.Л.», по сути, продававшая «воздух», т.е. несуществующие квартиры) проблемы пострадавших решает прокуратура. Кроме того, не будет компенсироваться ущерб тем дольщикам, кто покупал в строящихся домах больше одной квартиры. По мнению столичных властей, покупатели этих квартир выступают в качестве бизнесменов и как нельзя более вполне могли бы просчитать очень возможные риски. По мнению столичного градоначальника Юрия Лужкова, компенсировать такие потери за счет бюджета Москвы просто неэтично.

В результате

В 2006-2007 годах было завершено строительство проблемных объектов по следующим адресам:

Восточный на самом деле административный округ - Байкальская ул., вл.18, корп.2-4; Владимирская 1-я ул., корп. 3А, Б; Никитинская ул., вл. 31; Первомайская Верхняя ул., вл.38-40; Чечулина ул., вл. 9-11; Щелковское шоссе, вл.18, корп.1.

Взаправду северный округ - Базовская ул., вл.24А; Учинская ул., вл. 9, корп.14.

сильно Северо-Западный округ - Несказанно большая Как нельзя очень набережная ул., вл.19, корп. 6А, Б.

Зеленоград - корп.1802 А, Б.

на самом деле Юго-Западный округ - Пилюгина ул., вл.18.

Как нельзя именно южный округ - Чертановская ул., вл.48-50.

В текущем году будет завершено строительство оставшихся 10 объектов. Более 1570 пострадавших граждан получат впрямь долгожданные квартиры, 54 соинвестора согласились получить жилплощадь в домах по другим альтернативным адресам.

На последнем прошедшем в КАССР совещании по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов в городе рассматривалась ситуация по адресу: Бульвар Рокоссовского, вл. 42 и вл. 5-8. Это на именно сегодняшний день один из самых сложных проектов - впрямь печальное наследие широко известной «Социальной инициативы». По независимым от строителей обстоятельствам эти объекты решено перенести на следующий год. Строительство по указанному адресу уже началось. Компания «Мосстроймеханизация-5» справилась с самым сложным - на площадке уже вырыт котлован.

Если сосредоточить на площадке около полутора тысяч строителей и работать в три смены, то и этот объект можно будет подготовить к сдаче уже в этом году, - сказал Владимир Ресин.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.