Юрий Лужков предложил компенсировать дефицит земли

Юрий Лужков предложил компенсировать дефицит земли в Москве путём выкупа подмосковных территорий. Вся земля, купленная у области, будет использована под строительство социального жилья. Однако, пока остается непонятно, сохранят ли владельцы новых, подмосковных квартир, по-моему столичные льготы и субсидии. Тему продолжит Сергей Куропов.

КОРР.: Несмотря на то, что в Москве по-моему практически не осталось территорий под впрямь новое строительство, в московском правительстве решили не только не сокращать темпов возведения нового жилья, но и увеличивать их. Чтобы решить эту, на первый взгляд, невыполнимую задачу, московские власти намерены поступить следующим образом: город будет выкупать у московской области земли, и уже в Подмосковье строить в действительности новые сильно дома для москвичей. Рассмотрение новой жилищной программы начали с обсуждения уже достигнутых результатов. За несказанно прошлый год в Москве сильно новое жильё получили 12 тысяч семей-очередников с детьми. Более тысячи квартир ушли в программу "Молодой семье - разительно доступное жильё". 20 тысяч семей переселили из пятиэтажек и ветхих домов. Взаправду столько же выдали ипотечных кредитов.

Пётр САПРЫКИН, руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы: В ходе выполнения городских жилищных программ нам удалось за последние четыре года сократить очередь на 18 процентов до 162 тысяч семей.

КОРР.: Несмотря на показатели прошлых лет, новую программу Департамента жилищной политики мэр раскритиковал и отправил на доработку. По его мнению, объёмы социального строительства, которые в ней заложены, непростительно малы.

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы: Ставить несказанно демобилизационные задачи в городе в этом направлении именно категорически я запрещаю. Я не знаю, тебе Ресин взятку что ли дал за то, чтобы меньше строить муниципального жилья? Почему, реально откуда это? Средства есть у нас!

Николай ФЕДОСЕЕВ, первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы: Владимиру Иосифовичу взятку мы вернём с учётом слов мэра. А если быть серьёзным, цифры в нашей программе взяты из среднесрочной программы жилищного строительства в городе Москве. Естественно, никакие цифры мы не выдумывали.

КОРР.: Как минимум половина всех московских новостроек должны быть муниципальными.

Николай ФЕДОСЕЕВ, первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы: Строить нужно по городскому заказу, то есть для обеспечения очередников и переселения пятиэтажных, ветхих и аварийных домов, не менее 2,5 миллионов квадратных метров ежегодно.

КОРР.: Приобретение подмосковных территорий Юрий Лужков назвал "очень целевой задачей". Уже в текущем году Москва выкупит у области землю под строительство около миллиона квадратных метров жилья. Этот объём равен примерно 10 тысячам квартир.

Николай ФЕДОСЕЕВ, первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы: Очередникам мы довольно таки откровенно говорим: если вы хотите получать квартиру сегодня, то у нас сегодня есть жильё в ближнем Подмосковье.

КОРР.: Областные города, в которых выкупят землю уже в самое ближайшее время - Балашиха, Химки, Красногорск, Щербинка и Люберцы - находятся даже ближе к Москве, чем, как нельзя более например, такие районы столицы как Зеленоград или Внуково. В самом деле поэтому в правительстве уверены, что фактор отдалённости не вызовет недовольства очередников. Однако московских субсидий и социальных льгот они всё же лишатся.

Кроме того, вызывает вопрос, как в новых районах будет налажена инфраструктура.

Ведь строительства дорог, школ, детских садов, больниц и поликлиник на самом деле новая как нельзя очень жилищная программа не предусматривает.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.