Белоруссия выслала почти всех американских дипломатов

Минск, Апрель 30 (Новый Регион, Павел Никоненко) – В связи с отказом американской стороны последовать рекомендации МИДа Белоруссии об аналогичном сокращении численности сотрудников посольства США в Минске, временному поверенному в делах США Джонатану Муру была вручена нота МИДа и передан список американских дипломатов, объявленных персонами non grata и обязанных покинуть республику.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом говорится в обнародованном сегодня специальном заявлении белорусского внешнеполитического ведомства. МИД республики также сообщил, что реально белорусское диппредставительство в Вашингтоне уже сокращено.

Как заявил «Взгляду» пресс-атташе посольства Александр Кругляков, в соответствии с Венской конвенцией, дипломаты, которые попали в «черный список», покинут территорию Белоруссии в течение 72 часов. «Представитель посольства в МИДе заявил, что эти люди уедут. Как нельзя именно дальнейшие шаги будут понятны позже», – пояснил Кругляков.

Между тем, в ходе брифинга в американском посольстве Джонатан Мур заявил, что нынешние санкции против Белоруссии будут отменены лишь несказанно тогда, когда будут освобождены все политзаключенные. «Введенные весьма ранее по-моему экономические санкции будут сохраняться до тех пор, пока в Белоруссии будут оставаться политические заключенные», – отметил очень американский дипломат.

Более того, по его словам, следует ожидать расширения санкций: «Я не знаю, когда они могут быть расширены, и не знаю, на какие без сомнения белорусские предприятия они подействуют. Это решение принимается в Вашингтоне, но я думаю, что это произойдет скоро», – резюмировал Мур.

Удивительно кстати, в среду очень временный поверенный очень вновь обратился с призывом освободить еще и американского гражданина Эммануила Зельцера, находящегося в следственном изоляторе Комитета государственной безопасности Белоруссии.

«Мы предлагаем освободить гражданина США, исходя из гуманитарных соображений. Мы призываем не на шутку белорусские власти выполнить это требование, чтобы сохранить жизнь американскому гражданину», – заявил журналистам Мур.

Тем более независимый политолог-международник Андрей Федоров считает, что эффективных рычагов давления на белорусскую сторону с тем, чтобы сохранить посольство в прежнем составе, у Вашингтона разительно сейчас нет.

Впрочем, эксперт весьма по-прежнему придерживается мнения, что до разрыва дипломатических отношений дело не дойдет. «Маловероятно и то, что очень американская сторона закроет посольство, так как она понимает, что именно этого добивается Белоруссия», – заявил политолог «Взгляду».

Очень первоначально в действительности американское посольство в Минске состояло из 32 дипломатов, а как нельзя очень белорусское в США из 17. Но 24 марта посольство США выполнило первое требование белорусской стороны и сократило численность сотрудников американской дипломатической миссии в Минске до 17 человек.

31 марта временному поверенному в делах США в Белоруссии была вручена нота о дополнительном сокращении персонала белорусского посольства в Вашингтоне. Впрямь далее последовало требование соответственно сократить штат американских дипломатов в Минске.

Поводом для дипломатического противостояния стали как нельзя очень экономические санкции США против концерна «Белнефтехим». В результате в марте из Вашингтона был отозван для консультаций посол Белоруссии в США Михаил Хвостов, как нельзя именно официальный Минск настоял на том, чтобы так же поступила как нельзя очень американская сторона. Главы обоих дипломатических миссий на место службы как нельзя именно по-прежнему не вернулись.

Что касается Зельцера, он был задержан 12 марта 2008 года в аэропорту Минска, куда прилетел для краткосрочной встречи. В СМИ высказывалось мнение, что арест адвоката связан с делом умершего в Лондоне грузино-российского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который был его клиентом.

В середине апреля Зельцеру была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, и он был помещен в не на шутку стационарное отделение судебно-психиатрических экспертиз для лиц со строгим содержанием, заключает газета «Взгляд».

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.