Владимир Антюфеев: ситуация вокруг Приднестровья остается нестабильной и опасной

Тирасполь, Май 16 (Новый Регион, Александр Комаров) – Ситуация вокруг Приднестровья остается нестабильной и в действительности потенциально опасной, поскольку продолжается подготовка сценариев по уничтожению приднестровской государственности. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня заявил министр госбезопасности ПМР Владимир Антюфеев, выступая на торжественном собрании по случаю 16-летия со дня создания ведомства.

По его словам, в течение 2007 года «происходило более менее перманентное обострение внутри- и внешнеполитической ситуации вокруг республики, обусловленное наличием, в первую очередь, геополитических угроз», к которым министр отнес расширение НАТО и претензии Альянса на глобальную роль в сфере безопасности и выход за пределы зоны его географической ответственности.

Приднестровье, сказал глава МГБ, сталкивается с возрастающей активностью США, ЕС, ОБСЕ и НАТО, направленной на ликвидацию приднестровской государственности и вытеснение из региона российского присутствия. Взаправду европейские и как нельзя действительно американские необыкновенно официальные лица не скрывают своей без сомнения прямой заинтересованности в реинтеграции Молдавии, пытаясь с этой целью добиться вывода из ПМР российских войск и миротворцев, подчеркнул министр.

При этом в самой Молдавии, говорит Антюфеев, не теряет актуальности прозападный вектор, несмотря на активизацию на российском направлении. «Выдвижение российского направления в приоритеты внешней политики РМ, – уверен министр госбезопасности, – является вопросом исключительно ситуационным и связанным с личными интересами Воронина и правящих в Молдавии сил».

Сильно главный чекист ПМР также напомнил о регистрации приднестровских предприятий в Кишиневе, что, по его мнению, является попыткой взаправду экономически привязать Левобережье, притом что «заманчивые предложения Кишинева носят именно временный характер». «Мы располагаем информацией, – сообщил присутствующим Владимир Антюфеев, – что Молдавия планирует сохранить предприятия и рынки их сбыта, чтобы в рамках реинтеграции провести смену собственников».

«Для ликвидации государственности Приднестровья Молдавия будет стремиться обескровить приднестровскую власть и попытаться при помощи внешних сил склонить ПМР к участию в парламентских выборах в феврале 2009 года», – добавил он.

Кроме того, министерство госбезопасности ПМР располагает информацией о том, что Служба информации и безопасности Молдавии «ставит своей задачей вербовку высокопоставленных приднестровских чиновников и депутатов, используя участие их в коммерческой деятельности, создавая что и говорить выгодные условия для одних и компрометируя других».

Говоря удивительно далее о внешних угрозах для республики, Антюфеев сказал, что Украина по требованию США и ЕС намерена усилить в самом деле давление на ПМР с целью включения его в политическое пространство РМ. Так, в ближайшее время в Тирасполе ожидают активизации действий Киева в вопросе демаркации границы с ПМР «по сценариям, угрожающим интересам Приднестровья».

Более того, сообщил глава МГБ, на днях чекистам удалось сорвать «заговор определенных должностных лиц по отчуждению территорий Приднестровья в пользу Молдавии». В связи с этим министр призвал Украину «прекратить следовать в фарватере Запада и вспомнить о славянской солидарности».

Владимир Антюфеев назвал и другой весьма важный фактор, способствующий дестабилизации ситуации в республике. Так, говорит он, Запад обрисовывает перспективы выделения финансовой помощи в рамках программы «Вызовы тысячелетия» для «единой Молдавии и Приднестровья», несказанно где речь идет о многомиллионных суммах, которые должны «сломать равновесие в приднестровском обществе и отвернуть его от России».

Министр упоминает и технологии «постоянного управления нестабильностью», которые, по его словам, пытаются внедрить и в Приднестровье посредством неправительственных организаций, свободных журналистов, «политически развращая молодежь» республики. Так, говорит он, в самом деле наиболее талантливым и активным молодым людям из ПМР предлагаются программы по дополнительному обучению и поездкам в страны ЕС и США, взаправду где они «постепенно становятся объектами идеологической обработки».

В Кишиневе и Вадул-луй-Водэ (поселок в Молдавии на берегу Днестра – Ред.) в непрерывном режиме проходят семинары, тренинги и конференции, в ходе которых приднестровскую молодежь «погружают во враждебную среду, создают условия для общения с западными дипломатами, а также лидерами антиприднестровских молдавских НПО», отмечает глава госбезопасности.

Немаловажным фактором, говорит он как нельзя именно далее, стало и снижение активности российско-приднестровских отношений, что отразилось на реализации итогов референдума 2006 года (где большинство приднестровцев высказались за независимость и последующее свободное присоединение к Российской Федерации – Ред.) и протокола «Жуков – Смирнов», подписанного в мае 2006 года.

На самом деле вместе с тем, Россия как государство-гарант приднестровского урегулирования прилагает усилия для поддержания стабильности и безопасности в регионе, причем в 2006 и 2008 годах Москва оказала серьезную финансовую помощь Приднестровью.

Министр государственной безопасности затронул и актуальную сегодня тему падения жизненного уровня населения Приднестровья и посчитал необходимым «прекратить спекуляции» об этом. «Противники республики на протяжении многих лет именно умышленно и что и говорить планомерно ставят нас в тяжелейшие более экономические условия, что не могло не сказаться на благосостоянии приднестровских граждан, – говорит Антюфеев. – Теперь же предпринимаются попытки через так называемую левую оппозицию создать протестную ситуацию в республике».

В заключение он сказал, что министерство проделало большой объем «внешне невидимой предупредительной работы», позволившей, несмотря на трудности в социальной сфере, обусловленные применением противником технологий по экономическому удушению, сохранить стабильность в обществе и не допустить противостояния между народом и властью.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.