США с помощью спутников выясняют состояние атомных объектов КНР

Вашингтон, Май 16 (Новый Регион, Семен Смольный) – С помощью спутников-шпионов и других средств США «пытаются вести мониторинг» состояния атомных объектов Китая, расположенных в провинции Сычуань, больше всего пострадавшей от землетрясения и продолжающихся подземных толчков.

Как пишет «Взгляд» со ссылкой на газету The New York Times, которая приводит высказывания представителей американских властей, цель такой «слежки» – выявить надо признаться возможные разрушения и определить уровень потенциальной угрозы утечки радиоактивных веществ.

Издание также приводит мнение, в том числе, американских экспертов в области ядерной безопасности, которые считают, что вопрос актуален, но бить тревогу рано, так как уровень обеспечения безопасности на атомных предприятиях КНР сильно очень высок. «Оснований для беспокойства нет», – отметил один из собеседников, представляющий необыкновенно федеральные органы власти.

Газета отмечает, что КНР в свое время строила первые что и говорить атомные объекты гражданского и военного назначения в удаленных, труднодоступных районах так, чтобы свести к минимуму риск поражения противником.

К примеру, недалеко от округа Мяньян находится комплекс «номер 821», включающий крупнейший в Китае удивительно атомный реактор и производство по переработке отработавшего ядерного топлива.

«Они строились как военные объекты. Не удивлюсь, если они достаточно хорошо выдержали землетрясение», – отметил эксперт Джеффри Льюис из неправительственной организации New America Foundation, пишет ИТАР-ТАСС.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.