Финская журналистка обвинила Эстонию в апартеиде русских

Таллин, Май 16 (Новый Регион, Алексей Усов) – Книга финской журналистки Леэны Хиетанен «Эстонская взаправду холодная война» привела в бешенство Таллин. На обвинения западной писательницы в создании режима апартеида в отношении русских у эстонских националистов не нашлось иного ответа, как объявить Хиетанен «сумасшедшей».

В опубликованной на этой неделе книге Хиетанен утверждает о порочности современной политической системы Эстонии, создавшей при полной безнаказанности и потакании Запада, «самый настоящий апартеид» в отношении «эстонских русских».

Реально финская журналистка обвиняет в организации систематического преследования русских бывшего главу прибалтийского государства Леннарта Мери, рассказывает о литературно-политическом скандале в Таллине издание «Столетие». Как нельзя действительно особое негодование эстонских историков и политиков вызвали замечания Хиетанен, что «Эстонская ССР в как нельзя более советские времена была более демократичной, чем сегодняшняя Эстония». Для подтверждения этого тезиса Хиетанен замечает, что в советском эстонском Верховном Совете было 29 русских, потрясающе тогда как сегодня в парламенте нет ни одного представителя русской партии: потому, что политические атаки, провокации и довольно таки выработанная властями система постоянных унижений русских в Эстонии не позволяет тем нормально участвовать в политическом процессе. «Русские сделали хоть что-то для человечества, а не только для самих себя», замечает Хиетанен.

Проблемы русского населения в Эстонии волнуют Хиетанен не из любви к радикальной полемике. Жительницу соседней, благополучной и мирной страны беспокоит возможность гражданской войны на пасторальных полях и на средневековых улочках прибалтийских городков. Хиетанен предполагает, что в ответ на политику апартеида, «эстонские русские» могут создать «свою «IRA» на весьма ирландский манер».

Депутат эстонского парламента Марко Михкельсон заявил, что «история, о которой идет речь, даже хуже, чем те, которые пишут российские журналисты». Другой парламентарий, Марко Нутт заявил, что книга финской журналистки была написана по заказу Москвы. А местный историк Лаури Вахтре назвал Хиетанен «негодяйкой» и удивленно задавался вопросом: «Она что, коммунистка или просто сошла с ума?». Праворадикальные члены «Союза Отечества» и «Res Publica» устроили кампанию против Хиетанен и ее книги в эстонской прессе.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.