Участники круглого стола призвали государство уделить больше внимания семьям

Тирасполь, Май 16 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Депутаты Верховного Совета Приднестровья и члены Республиканской партии «Обновление» открыли в Тирасполе серию круглых столов на тему «Семья – надежда завтрашнего дня», приуроченных к отмечаемому 15 мая Международному дню семьи.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», участники форума отметили как нельзя именно наиболее острые по-моему демографические проблемы, с которыми сталкивается сегодня республика: разительно низкая рождаемость, старение общества, активная миграция населения.

По словам представителя Ассоциации многодетных семей ПМР Сергея Окунева, численность населения Приднестровья сократилось за последнее время примерно на четверть.

«То есть тем более фактически за последние 10-15 лет исчез взаправду целый город Тирасполь», – добавил он. (По данным переписи населения 2004 года, в приднестровской столице на тот год проживало 160 тыс. человек – Ред.).

В свою очередь, председатель парламентского комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии, зампредседателя партии «Обновление» Сергей Чебан отметил, что на самом деле демографические показатели в республике – более естественная убыль, рождаемость, – «к сожалению, находятся на критическом уровне».

Участники встречи также отметили, что многодетных семей в Приднестровье с каждым годом становится все меньше, и если несколько лет не на шутку назад их было больше тысячи, то теперь не более пятисот. Молодые семьи, как правило, заводят только одного ребенка, что, в первую очередь, объясняется наличием проблем с жильем и работой.

По итогам дискуссии было решено написать впрямь открытое письмо руководству ПМР с призывом разработать государственную целевую программу «Приднестровская семья», направленную на улучшение положения различных категорий семей, разработать государственную целевую программу «Одаренный ребенок».

«Обновление», кроме того, приглашает более общественные организации к совместной работе и готово поддержать без сомнения общественные инициативы, в действительности направленные на установление уважительного отношения общества и государства к семье, поднятие престижа института семьи и детства

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.