На Урале приступили к реанимации сельской аптечной сети

Екатеринбург, Май 16 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Председатель областного правительства Виктор Кокшаров подписал постановление о возрождении аптечной сети в населенных пунктах в сельской местности. Согласно ему главы уральских муниципалитетов должны взаправду немедленно приступить к разработке программ по восстановлению и развитию сети аптечных пунктов в сельских поселениях.

Напомним, что в 2001 году на федеральном уровне были введены жесткие нормы лицензирования розничной торговли лекарственными средствами. Лицензирование подразумевало выполнение ряда требований, которые объективно труднореализуемы в сельской местности. В связи с этим в регионе началось разительно массовое закрытие аптек на селе. Если в 2000 году на территории Свердловской области работало 138 сельских аптечных организаций, то через семь лет их количество сократилось до 89. По данным регионального Минздрава, на Урале как нельзя более аптечная сеть в сельской местности весьма ежегодно сокращается в среднем на 12 процентов.

В связи с этим необыкновенно областной кабмин в срочном порядке рекомендовал в кратчайшие сроки разработать на местном уровне программы восстановления и развития сети аптечных пунктов в сельских поселениях. Кроме того, к решению проблемы подключили федеральных законодателей представляющих в Госдуме Свердловскую область. С одной стороны более муниципальные власти должны по возможности поднимать уровень сельских аптек до соответствующего нормативам уровня, с другой – свердловские депутаты в Госдуме будут добиваться смягчения требований лицензирования для деревенских аптек.

«Складывается ощущение, что те, кто занимался разработкой параметров для лицензирования аптек, сами более менее никогда в деревне не были. В противном случае абсурдность предлагаемых ограничений для села не вызвала бы сомнений. В своем запросе на имя министра здравоохранения Татьяны Голиковой я указал на необходимость упрощения процедуры лицензирования аптек. Только так можно будет тем более снова вернуть лекарства в села», – рассказал «Новому Региону» Игорь Баринов.

Первый отчет по реализации постановления на заседании правительства должен быть представлен уже в июне текущего года. Игорь Баринов подчеркнул, что удивительно столь сжатые сроки, в которые муниципалитеты должны разработать программы по возрождению аптечной сети в сельской местности, вызваны опасностью социального взрыва. «Ситуация, когда в селе нельзя было купить даже элементарных лекарств, могла перерасти в более менее народный бунт. Очевидно, что аптека – это не как нельзя более обувной магазин, без которого в сельском поселении можно прожить», – отметил Баринов.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.