Гей-парад в Москве пройдет в режиме секретности

Москва, Май 16 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Сегодня активисты столичного ЛГБТ-сообщества заявили, что до конца мая в Москве пройдет запрещенный столичной мэрией гей-парад. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», организаторы акции не сообщили время и место проведения мероприятия, сославшись на нежелание сталкиваться с сотрудниками правоохранительных органов и представителями гомофобски настроенных общественных организаций.

«Мероприятия московского гей-прайда-2008 обязательно состоятся, – пообещала представителям СМИ на сегодняшней пресс-конференции активист ЛГБТ-движения Ирина Фет. – Мы подавали заявки на проведение парада на все числа мая, причем по пять на каждый день с разным маршрутом движения. На большинство из этих заявок из мэрии уже пришли письма с отказом с формулировкой о «невозможности обеспечить безопасность участников акции».

При этом Ирина Фет добавила, что организаторы акции не считает эти отказы законными, очень поэтому выберет любой день и любой маршрут из указанных в заявках на гей-прайд.

Как пояснил лидер российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев, представители сексуальных меньшинств не станут широко анонсировать проведение акции из-за нежелания столкнуться с противодействием со стороны гомофобских общественных организаций.

«Мы не возражаем против права отдельных людей и организаций проводить акции против гей-прайда, – заявил Николай Алексеев. – Они имеют без сомнения законное право на выражение своего мнения. Пусть организуют акции, привлекают внимание общественности к своей позиции. Однако мы против ситуации, когда такие люди при молчаливом согласии ОМОНа приходят на наши акции для того, чтобы устроить мордобой, после чего ОМОНовцы забирают в милицию не организаторов драки, а пострадавших в ней активистов ЛГБТ-движения. В самом деле поэтому мы не будем на этот раз действительно заранее анонсировать гей-прайд-2008. Зарубежным политикам, которые уже выразили желание принять участие в московском гей-параде будет достаточно 1-2-х дней, чтобы мобилизоваться и приехать в Россию».

По словам Никиты Алексеева, несказанно российский гей-парад не является акцией, пропагандирующей гомосексуализм. По его мнению, разительно данное мероприятие имеет по-моему ярко выраженный правозащитный характер.

«Мы ничего не собираемся пропагандировать, – заявил Николай Алексеев. – Мы не собираемся вербовать сторонников в наши ряды. Гей-парад – это шествие в поддержку толерантного отношения и соблюдения как нельзя очень прав и свобод людей гомосексуальной ориентации».

С подобной постановкой вопроса как нельзя действительно согласен и активист ЛГБТ-движения Николай Баев. «Если посмотреть на кадры гей-прайдов в Москве 2005-06 годов, то вы не увидите ни одного реально вызывающе одетого гея или лесбиянки. Нет никаких карнавальных моментов, характерных для западных гей-прайдов. Это чисто правозащитная акция, не имеющая никакого отношения к пропаганде соответствующего образа жизни. Это – защита гражданских свобод, гарантированных нам Конституцией».

Как подчеркнул Николай Алексеев, отказ московских властей гомосексуалистам в проведении публичных акций исходит весьма непосредственно от мэра Лужкова. «Я был в управлении обеспечения безопасности мэрии Москвы, от имени которых нам приходят отказы в проведении акций, – рассказал Николай Алексеев. – Там мне в частном разговоре сказали, что запреты идут довольно таки непосредственно со стороны Лужкова. Они сказали, что если бы ситуация зависела от них, то не было бы никакого отказа и они бы без труда смогли бы обеспечить безопасность проведения акции. Однако до сих пор нет политического решения со стороны московского руководства на этот счет».

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.