Новый линолеум – не проблема!

Новый линолеум – не проблема!

Настилка линолеума – дело не простое. Но при желании, справиться с этой задачей можно самостоятельно. И пол будет радовать вас долгие годы. Линолеум, свернутый в рулон, и выдержанный в тепле, раскатывают и нарезают кусками необходимых размеров. Не забудьте, оставить запас на усадку. Он напрямую зависит от длины полотен.

Если длина полотна составляет 6 метров оставьте на запас 2 см, при длине 10 метров – 4 см, а при более чем 10-ти метровой длине придется выделить 6 см. Разрезая линолеум, учитывайте расположение полотен. Даже одноцветный линолеум нельзя укладывать, как придется: полотна необходимо положить по направлению света, то есть располагать их перпендикулярно окнам. Швы тогда будут почти незаметны. Линолеум с рисунком кладите в продольном направлении. Добейтесь совпадения всех рисунков. Если вы стелите линолеум вдоль досок, следите за тем, чтобы  стыки его полотен находились на середине доски.

В помещениях, имеющие сложные очертания, линолеум стелют следующим образом: заранее нарезанные полотна раскладывают насухо, линейкой чертят линии и ножом отрезают лишние части. Прирезав одно полотно, приступают к другому. Кромки полотен накладывают одна на другую на 20-30 мм. Затем, при необходимости их прирезают и получают незаметный шов. При настилке линолеума у выступающих частей (дверей, труб) сначала его отрезают примерно, с припуском, и только потом, окончательно.

Настилка линолеума насухо.

Часто его стелют в виде дорожки, насухо. Необходимо подготовить пол к настилке: выровнять все неровности, подмести и только после этого раскатать рулон. Кромки линолеума лучше не прибивать гвоздями, а приклеивать. Это сохранит в порядке и пол, и сам линолеум: его кромки не будут крошиться, и под них не будет попадать вода. Края линолеума, тем не менее, необходимо, защитить от разрушения. Сделать это можно с помощью специальных шурупов. Шляпки шурупов должны быть утоплены в рейку.

При полной настилке, без наклейки, линолеум нарезают на полотна и дают ему вылежаться в течение 15-20 суток. За это время он принимает форму пола. После чего убирают старые плинтусы, стелют линолеум. Места стыков полотен приклеивают или прибивают, после чего кладут новые плинтусы.

Настилка линолеума с наклейкой на мастиках.

При этом варианте линолеум приклеивают специальными мастиками. Как и в первом варианте, необходимо подготовить пол. Тыльную сторону полотен линолеума и основание пола грунтуют. Полотна переносят в другое помещение и кладут их тыльной стороной вверх. Спустя сутки пол или тыльную сторону линолеума намазывают мастикой,  полотно переносят на место, укладывают на пол и приглаживают. То же самое делают и с другими полотнами. Линолеум можно наклеивать без грунтовки, но в этом случае, он будет держаться менее прочно. Можно грунтовать только пол или только тыльную сторону полотна, но лучше – все вместе. Мастику же лучше наносить на линолеум.

К дефектам при укладке линолеума приводят: мастика плохого качества, плохая подготовка пола, настилка на непросушенный пол, недостаточное приглаживание линолеума. Из-за этого возникают неровности, шероховатости, вздутости, отклейка основания.

Вздутия появляются вследствие применения неправильно приготовленной мастики или несоблюдения сроков сушки полов и выдержки настланных линолеумных полотен. Мастика, нанесенная на непросохший пол, непрочно приклеивает линолеум, он отлипает и вздувается. Если вы нанесли мастику слоем менее 0,5 мм,  линолеум также вздувается. Если слой ее более 2 мм, она долго сохнет. От этого линолеум также может деформироваться, оторваться от пола и образовать вздутия. Для предупреждения этой проблемы, нанесите мастику тонким равномерным слоем по всему основанию, линолеум тщательно пригладьте, при необходимости, поставьте на него груз. Чтобы исправить вздутие, нужно проколоть вздутие толстой иголкой или шилом, закрыть это место бумагой и погладить горячим утюгом.

Волнистость образуется из-за того, что линолеум слишком долго хранился в рулоне, к тому же сверху еще пригнетался другим грузом. Такие рулоны раскатывают им вылежаться около 2-х недель, если это не помогает, можно прогладить линолеум через бумагу не очень горячим утюгом.

uhouse.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.