Свердловский глава Минсельхоза рассказал, как будут улучшать жизнь на селе

Екатеринбург, Май 15 (Новый Регион, Елена Бухарина) – Сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов отчитался перед журналистами о результатах реализации на Среднем Урале государственной программы по развитию АПК.

Эта программа была утверждена постановлением регионального правительства в январе 2008 года и является основным документом, регулирующим аграрную политику Свердловской области. Как сообщил Сергей Чемезов, за 4 месяца 2008 года на реализацию Государственной программы было выделено 542 млн. рублей, в том числе из областного бюджета – 432,9 млн. рублей. На самом деле большая часть этих денег будет направлена на развитие фермерских хозяйств и колхозов. «В по-моему данный момент нами рассмотрено 360 инвестиционных проектов по развитию приоритетных подотраслей сельского хозяйства, на развитие которых выделено 420 млн. рублей», – объяснил Сергей Чемезов.

Он также сообщил, что за выполнением программы по развитию сельского хозяйства установлен что и говорить специальный мониторинг, осуществляющийся по 40 параметрам. «Достижения каждого из параметров позволит улучшить развитие аграрного комплекса области в целом», – объяснил министр.

По словам Сергея Чемезова, те усилия по возрождению аграрного сектора, которые принимаются в Свердловской области, уже приносят свои результаты. «Стали появляться хорошо оплачиваемые рабочие места, а, следовательно, у жителей сел и деревень появился стимул работать. В результате этого снизился уровень алкоголизма и преступности среди сельских жителей. Да и молодые специалисты уже более охотно едут работать в отдаленные территории», – рассказал на пресс-конференции Сергей Чемезов.

Как нельзя очень активно привлекать молодых специалистов к работе в сельской местности планируется в июне-июле текущего года, когда выпускники сельхозакадемий и различных колледжей уже получат дипломы и будут устраиваться на работу. Для привлечения молодежи в весьма данный момент проводится работа по социальному развитию сел, выделяются средства на финансирование мероприятий по улучшению жилищных условий сельских жителей. Так, на обеспечение доступным жильем молодых семей и специалистов в этом году из средств областного бюджета перечислены субсидии на сумму 75 млн. рублей. «С начала 2008 года жилплощадь уже получили 25 молодых семей, и в дальнейшем этот показатель планируется увеличивать. По установленным программой развития сельского хозяйства параметрам, в год должны получать квартиры 460 молодых семей», – объяснил Сергей Чемезов.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.