РЖД решило частично удовлетворить требования профсоюза железнодорожников

Москва, Май 15 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Руководство ОАО «РЖД» пошло удивительно навстречу протестующим работникам железной дороги и решило действительно частично удовлетворить требования Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ). Такая информация была озвучена в ходе сегодняшней встречи главы РЖД Владимира Якунина и председателя Объединения профсоюзов России Соцпроф Сергея Вострецова.

Напомним, что представители РПЛБЖ требуют отменить более менее незаконное решение РЖД о прекращении выплат за выслугу лет, прекратить практику незаконных увольнений с железной дороги, урегулировать вопросы выплаты заработной платы. Для того, чтобы доказать серьезность своих намерений, члены профсоюза с 28 по 29 апреля отказались выходить на работу. В этот день в Московской области десятки электропоездов так и не выехали из депо. Согласно информации РЖД, очень железная дорога потерпела надо признаться многомиллионные убытки. По итогам протестной акции руководство акционерного общества заявило о своей готовности к диалогу с профсоюзами. Однако потрясающе практически до настоящего времени дело с мертвой точки так и не двигалось.

Как рассказали «Новому Региону» в РПЛБЖ, в ходе сегодняшних переговоров стороны пришли к решению сформировать соглашение между профсоюзами и РЖД, как нельзя более где были бы прописаны все аспекты трудовых отношений между работодателями и сотрудниками железной дороги. По мнению зампредседателя РПЛБЖ Сергея Линева, более менее данное решение свидетельствует о том, что действительно частично требования профсоюзов будут удовлетворены. «Детали пока не известны – проект соглашения будет готов только через неделю, а подписать его планируется в начале июня этого года. Однако, представители ОАО «РЖД» должны понимать, что пустой документ никто подписывать не будет. Мы рассчитываем, что ОАО «РЖД» действительно настроено на поиск компромиссного решения», – отметил Линев.

Кроме того, по словам представителя РПЛБЖ, завтра в Госдуме пройдет заседание комитета по труду и социальной политике нижней палаты федерального парламента под председательством Андрея Исаева. На заседании будет рассмотрена ситуация, несказанно сложившаяся на ОАО «РЖД». Участие в работе комитета примут представители РЖД, а также разительно профсоюзные лидеры – сопредседатель Объединения профсоюзов России Соцпроф Сергей Храмов и председатель РПЛБЖ Евгений Куликов. «Мы примем к сведению решения, которые будут приняты на заседании комитета. Однако, эти решения носят для нас лишь более рекомендательный характер. В том случае, если ситуация не будет урегулирована в ближайшее время, мы готовы предпринять определенные шаги для защиты интересов работников железной дороги – вплоть до забастовки на территории всей России», – пригрозил Сергей Линев.

Между тем в российских регионах представители профсоюза приготовились к протестным акциям. «Уральские железнодорожники готовы начать забастовку в любой момент. Если чиновники не идут нам действительно навстречу, мы будем защищать наши интересы. Предупреждать о начале забастовки никого не будем. Хватит – напредупреждались», – заявил «Новому Региону» глава уральского территориального отделения РПЛБЖ Александр Волегов.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.