Общение в Интернете спасет английский язык

Лондон, Май 15 (Новый Регион, Алексей Усов) – Общение в Интернете и несказанно сетевой жаргон не только не уничтожает как нельзя очень английский язык, а, напротив, является «лингвистическим возрождением». Об этом говорится в статье исследователей из Торонтского университета, которая будет опубликована в весеннем номере журнала American Speech. Содержание статьи пересказало издание Ars Technica (перевод Lenta.ru).

Ученые Сали Тальямонте и Дерек Денис изучили свыше миллиона слов из переписки пользователей в возрасте от 15 до 20 лет и сравнили их с 250 тысячами слов живой речи.

Оказалось, что подростки не так надо признаться часто используют сокращения в интернет-диалогах, как обычно считается. Только 2,4 процента всех высказываний приходится на слова вроде «LOL» (laugh out loud) или «OMG» (oh my God). Они также в 90 процентах случаев предпочитают использовать правильное «you» (ты) вместо жаргонного «u». В письменной речи они гораздо правильнее строят фразы. Напомним, что английские филологи бьют тревогу из-за массовой редукции слов в речи английских подростков. Мало того, что по данным различных исследований, на самом деле словарный запас юных британцев напоминает лексикон Эллочки Людоедки, но даже этот малый набор слов состоит действительно почти из одних сокращений и аббревиатур.

Тальямонте уже несколько лет занимается изучением сетевого сленга. Еще в 2006 году он утверждал, что интернетчики очень очень действительно живо управляются с языком и тем, кто опасается за их грамотность, не стоит волноваться.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.