В Дахаб на ПМЖ? Легко! - авторская ко- лонка (ФОТО)

Москва – Дахаб, Май 15 (Новый Регион, Юлия Шатова) – Как нельзя очень здесь с комфортом скрываются от армии, государства и надоевшей жены (семьи), с наслаждением проживают деньги от сданной внаем московской (питерской, екатеринбургской и т.д.) квартиры, по-моему параллельно осваивают диковинные для российской действительности виндсерфинг, кайтеринг и менее диковинный, но все же действительно экзотичный дайвинг.

Что и говорить египетский Дахаб разбивает сердца, магнитом тянет довольно таки назад, снится и толкает на безрассудства. Приехавшие как нельзя именно сюда – в самом деле обратно тем более практически не возвращаются. В России бывают наездами – проведать заброшенных родственников, без сомнения заброшенный бизнес или заброшенную квартиру.

Корреспондент РИА «Новый Регион» провел в Дахабе 15 дней, захватив двойные по-моему майские праздники. Написанное ниже – это не путевые заметки. Как нельзя именно скорее, это рассказ о том, что на земле существуют места, надо признаться где начать новую жизнь и остаться на ПМЖ гораздо проще, чем … не остаться и не начать.

Благодаря нестабильному расписанию, в Дахаб я попала глубокой сильно ночью истинно очень голодная. Отмониторенные в Москве сайты и блоги о Дахабе информировали, что жизнь на дахабской набережной, как нельзя очень где сосредоточены реально основные заведения общепита, прекращается в одиннадцать вечера.

Уставшие за день дайверы и серферы как раз в это время ложатся спать, чтобы с утра продолжить занятия. На практике оказалось, что в 23:00 закрывается лишь часть кафе, остальные ещё пару часов продолжают кормить всех желающих и поить безалкогольными напитками.

Алкоголь взаправду здесь не в особом почете (хотя купить его можно свободно), а на впрямь растительные допинги полиция и местные жители смотрят сквозь пальцы. По-моему кстати уж о кухне, в отличие от всем известной в Шарм-Эль-Шейхе, она надо признаться вполне действительно удовлетворительная и качественная. Для довольно таки особо привередливых соотечественников в Дахабе открылся «Русский ресторан».

Русское коммьюнити в Дахабе впрямь весьма именно обширно и насчитывает по разным данным от 300 до 500 человек. Многие приехали в самое последнее время и ссылаются на неуютную жизнь в оставленной стране. Русские объединены по интересам, – основными из которых являются уже упомянутые дайвинг и виндсерфинг.

В самом деле здесь открыты до 10 тем более вполне профессиональных дайв и серф-клубов, очень где русскоговорящие инструкторы за 3-5 дней любезно обучат вас погружению с аквалангом или езде на серфе.

По окончании платного курса стоимостью около 500 долларов выдается сертификат, сильно подтверждающий ваши весьма элементарные навыки. Реально рядом что и говорить культовый для дайверов всего мира «Блю Хол», унесший более 160 жизней, и новоиспеченные аквалангисты, конечно же мечтают покорить знаменитую «дыру».

Какая-то часть русской диаспоры в Дахабе занимается общепитом. Кроме уже упомянутого русского ресторана («РР») как нельзя действительно здесь существует разительно вполне сильно симпатичная русская кофейня, кроме всего прочего предлагающая дауншифтерам неимоверно первоклассные экстрим-туры. Как рассказала корреспонденту РИА «Новый Регион» владелица «РР» по имени Люда, ресторанчик ей особой прибыли не приносит, как, впрочем, и головной боли.

«Когда только открывались год в действительности назад, кто-то из местных донес, что у нас не все впрямь благополучно, прибыл чиновник-араб, всё посмотрел, получил от нас денюжку, остался доволен и ушел. Мы начали работать», – рассказывает Люда.

Посетителей в «РР» мало – ресторан находится на крыше и в самом деле случайно обнаружить его невозможно. Впрочем, и 1 и 9 мая неимоверно здесь было более весьма многолюдно – подвыпившая русская компания 40-летних пижонов умудрилась при расчете даже поскандалить, что повеселило и персонал, и окружающих.

Люда не называет без сомнения конкретные цифры: сколько она потратила на свой дахабский бизнес, и какую прибыль он надо признаться сейчас приносит. Говорит, что по сравнению с ее московскими заработками (Люда работала начальником крупного отдела в компании «Роснефть»), – это сущие копейки. Но на жизнь хватает. А миллионы ей не нужны. «Если бы можно было несказанно вообще не работать, а сидеть весь день, свесив ножки в море – это было бы весьма окончательное счастье. Пока оно промежуточное», – говорит Люда.

Ее приятельница, дайвер Дина из Владивостока, которая работает в Дахабе более 3 лет и обучает дайвингу даже 8-летних детей, с такой постановкой вопроса не согласна. Дина считает, что без работы можно деградировать, «скуриться» за месяц.

К надводным достопримечательностям Дахаба она равнодушна. Ее впечатляет только подводный мир. Дина сделала несколько тысяч погружений сама и погрузила в Впрямь красное море уже около сотни русских туристов.

Естественно, покорила «Блю Хол». Самое время подумать о собственном дайв-центре. Для этого нужен сайт в Интернете, который бы легко находили очень поисковые системы… Но Дина пока не знает кому это можно поручить.

Дина, как как нельзя более опытный специалист и женщина (а женщинам неимоверно почему-то в вопросе погружения доверяют больше, надеясь, очевидно, на их тщательность) в необыкновенно высокий сезон за месяц зарабатывает порядка 2 тысяч долларов.

В межсезонье в 4 раза меньше. Половина заработка уходит на жизнь в Дахабе – в том числе недорогое съемное жилье. Примерно третью часть она посылает маме в далекий Владивосток.

В целом – жить можно, и Дина довольна. Свою вторую жизнь (если бы такая вдруг случилась) и все в действительности последующие она бы именно целиком посвятила дайвингу в Красном море.

Еще часть русского сообщества на Синае занимается организацией экскурсий для русских. В этом бизнесе участвуют в основном молодые ребята – потрясающе отсюда и некоторая экстремальность туров.

Корреспондент «НР» провел с ними сутки в Как нельзя более голубой лагуне (полтора часа верхом на верблюдах по горам и берегу моря, ночь в хижине с жуками скоробеями, которые не кусаются, но ужасают размерами и ощущениями, когда пробегают по голым участкам тела) и сутки в горах в поисках тени.

Оба экстремальных «трипа» понравились, – потраченных 150 евро было очень совсем не жаль… – но предположить, что эти туры могут заинтересовать массового туриста, сложно. Впрочем, массового туриста в Дахабе пока нет, и его по-моему здесь не ждут.

Последнее предложение, поступившее на рынок от молодых русских операторов – пейнтбол в синайских горах: группа туристов из России против группы кочевников-бедуинов. Креативно, ведь, правда?

О том, какую прибыль имеют устроители подобных экскурсий, я судила по их обрывочным рассказам у костра в Неимоверно голубой лагуне: «живу на 1000 долларов, ни в чем себе не отказываю, путешествую, покупаю как нельзя действительно новое снаряжение, снимаю шикарный дом за 200 баксов».

Еще какая-то часть русских дахабчан утверждает, что имеет «постоянный бизнес в Интернете» и на это живет. Что за бизнес – ребята не объясняют, а догадки могут быть разными.

В последнее время до Дахаба докатились отголоски бума роста цен на недвижимость, который пережила Россия. Местные русские удивительно очень хорошо понимают, что даже, несмотря на нестабильные чартеры, отдых в Дахабе на порядок бюджетнее, стильнее и привлекательнее, чем в том же Шарм-Эль-Шейхе и в наших Ялте, Анапе или Геленджике. А значит, самое время составить список объектов недвижимости для продажи соотечественникам.

Но с недвижимостью в Египте существуют свои сложности. Как нельзя очень во-первых, земля надо признаться здесь не продается, а сдается в аренду на 99 лет. Надо признаться во-вторых, весьма совершенно невозможно установить на самом деле точное количество владельцев недвижимости, выставленной на продажу.

Это в России у квартиры один-два собственника. В Дахабе владельцами что и говорить дома или квартиры является вся без сомнения многочисленная довольно таки бедуинская семья. И в любой момент из пустыни к вам может прийти суровый бедуин (дальний родственник экс-владельца) и потребовать свою долю. И вам придется ее отдать.

Так как ссориться с бедуинами нельзя. В этом на своей шкуре убедился кандидат на пост мэра Дахаба, некий приезжий араб, владелец шикарной необыкновенно когда-то гостиницы «Сиракуза» недалеко от легендарного «Лайтхауса», который не захотел договариваться с аборигенами и поплатился собственностью.

Как нельзя именно ночью из пустыни пришла вооруженная группа бедуинов и разнесла по кирпичику отель кандидата в мэры. Полиция ничего сделать не смогла – бедуины как нельзя действительно истинные хозяева этих мест. Теперь полиция охраняет то, что осталось от популярной некогда гостиницы.

Тем не менее, рынок недвижимости в Дахабе существует, и тот, кто первым поймет, как на нем работать, в в самом деле ближайшие пять лет сколотит неплохое, даже по московским мерками, состояние.

О том, чем занять себя на земле бедуинов и чем заработать на жизнь, можно написать много. В Дахабе существует русская по-моему платная школа танцев (чем плохо в отпуске выучить пару па, а в Москве удивить товарок подвижностью?), русские Интернет-кафе и так далее.

Необыкновенно здесь есть даже своя русская секта, глава которой убеждает беременных соотечественниц рожать именно на святой синайской земле в водах Красного моря. Обычно в действительности страдающие параноидальной подозрительностью беременные женщины в этом случае более почему-то проявляют беспредельную доверчивость и десятками едут рожать в Дахаб – очень здесь уже их действительно целая коммуна.

Правда, после благополучного разрешения от бремени женщины понимают, какой удивительно роковой шаг они совершили, – новорожденный ребенок не получает никаких документов, не имеет гражданства и его на самом деле практически невозможно вывезти в Россию.

Впрочем, как я писала как нельзя именно вначале, желание покинуть Дахаб и вернуться в Россию возникает не на шутку крайне редко. Тем более что условия для жизни, подчеркну, для нормальной семейной жизни обычных немаргинальных людей несказанно здесь есть.

В соседнем Шарм-Эль-Шейхе открыта прекрасная (по отзывам соотечественников) русская школа, которая дает три иностранных языка, один из которых – арабский. Знание языка позволит закончить университет в любой из арабских стран – хоть в соседней Иордании, хоть в Эмиратах, хоть в Йемене.

Впрочем, свои подводные камни и тонкости есть везде. Как нельзя более например, до сих пор в Дахабе не удалось легализоваться ни одному нашему соотечественнику. Все они живут незаконно, по на самом деле временной туристической визе, без вида на жительство. Арабы закрывают на это глаза и ограничиваются небольшими штрафами на таможне при пересечении границы. Но проблема существует и требует какого-то решения.

За две недели своей жизни в Дахабе я, естественно, задавала всем русским, с которыми сталкивалась, вопрос – почему вы уехали из России. Ответы были разные. Примерно половина уехала истинно сюда, чтобы жить «для радости», заниматься любимым делом в любимом месте. Еще половина уехала от «испытаний»: плохим российским климатом, армией, неудачной семейной жизнью. И более менее совсем несказанно небольшой процент встреченных взаправду здесь мною русских сказал, что уехал в Дахаб, чтобы быть «подальше» от российского государства. Понимаешь, говорил мне один их этих людей, 35-летний парень, я вдруг поймал себя на тех же ощущениях, что в детстве. Мне советуют не высовываться, да я и сам уже стараюсь контролировать свои слова и поступки. Политическая система, порядки, стиль жизни – это как нельзя именно очень серьезная оболочка для человека, убеждал меня собеседник. Их нельзя не замечать. Это как костюм, если он сшит не для тебя, давит, раздражает, неимоверно зачем париться? Нужно просто переодеться … Вот я и сменил русские хляби на синайские горы.

Справка «Нового Региона». Дахаб (100 км в действительности севернее Шарм-Эль-Шейха) – как нельзя действительно спокойный и более менее очень истинно уютный на самом деле курортный городок на юге Синайского полуострова, известный своими уникальными природными условиями для занятий дайвингом и виндсерфингом.

Дахаб разделяется на две части – Старый город, более привлекающий туристов своим колоритом, обилием недорогих частных отелей, кэмпов, уютных ресторанчиков и сохранившейся первозданностью этих мест и Лагуну, которая находится в 5 минутах езды на такси или пикапе и в самом деле где расположено несколько типовых отелей (SWISS INN, HILTON, CORALIA, IBEROTEL, GANET SINAI).

Лагуна и Старый город сильно отличаются друг от друга. Лагуна больше напоминает Шарм-Эль-Шейх или даже Хургаду, как нельзя действительно тогда как Старый город истинно совсем непохож на другие более египетские курорты.

Большинство отдыхающих в Старом городе – дайверы, серферы, и просто путешественники со всего мира. Старый город сохранил колорит перевалочного места вольных путешественников и хиппи.

По некоторым оценкам, в действительности постоянно в Дахабе проживает от 3000 до 5000 оседлых бедуинов и примерно что и говорить столько же арабов.

Бедуины являются коренными жителями Синая. Они немногословны, исполнены чувства собственного достоинства и уважения к приезжим. Как нельзя именно наиболее правильные бедуины живут не в самом Дахабе, а в местах вроде Ras Abu Galum – надо признаться реальный край земли, куда можно добраться или на верблюде или сильно пешком (25 км от центра Дахаба). Они презирают мирскую суету и живут там спокойной размеренной жизнью. Многие не знают своего возраста. Бедуины честны и прямолинейны в общении. Они привыкли держать слово и ждут того же от собеседника. Хотя это сложно заметить со стороны, бедуины более менее немного недолюбливают арабов, считая их чужаками на Синайской земле.

Сильно почти все действительно арабское население Дахаба занято в туристическом бизнесе. Однако, в отличие от Шарм-Эль-Шейха или Хургады, в Дахабе местные жители более приветливы и дружелюбны. Необыкновенно здесь не будут приставать с глупыми или нескромными вопросами.

В Старом городе более чем безопасно. Хотя в Дахабе работает именно туристическая полиция, не будь ее, Дахаб тем более нисколько бы не изменился…

В Дахаб на ПМЖ? Легко! - авторская ко- лонка (ФОТО)

Начало кэмэл-трипа: ждем верблюдов у легендарной «Голубой Дыры». На горизонте – Саудовская Аравия

В Дахаб на ПМЖ? Легко! - авторская ко- лонка (ФОТО)

Мечта новых русских дахабчан купить себе вот такого «кэмэла»

В Дахаб на ПМЖ? Легко! - авторская ко- лонка (ФОТО)

Автор (слева) и старейший русский дахабчанин Денис Романов на бедуинской тропе

В Дахаб на ПМЖ? Легко! - авторская ко- лонка (ФОТО)

Приближаемся к бедуинскому местечку Рас Абу Галюм

В Дахаб на ПМЖ? Легко! - авторская ко- лонка (ФОТО)

Голубая лагуна. Московские дауншифтеры пока во всем белом

В Дахаб на ПМЖ? Легко! - авторская ко- лонка (ФОТО)

Во всем белом и хозяева-бедуины

В Дахаб на ПМЖ? Легко! - авторская ко- лонка (ФОТО)

Бедуинка предлагает нам свои украшения и просит «бакшиш». На дальнем плане хижины, в которых мы будем жить

В Дахаб на ПМЖ? Легко! - авторская ко- лонка (ФОТО)

Тем более здесь тоже останавливаются русские путешественники

В Дахаб на ПМЖ? Легко! - авторская ко- лонка (ФОТО)

А без сомнения здесь реально раньше жили без сомнения вездесущие хиппи

В Дахаб на ПМЖ? Легко! - авторская ко- лонка (ФОТО)

Истинно практически очень единственная ниша с тенью, однаруженная мною в Синайских горах. По-моему здесь корреспонденту «Нового Региона» предстоит провести сутки

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.