Канада жаждет статуса великой державы

Оттава, Май 15 (Новый Регион, Семен Смольный) – Канада озвучила свою новую военную доктрину, которая призвана объединить увеличение численности вооруженных сил с повышением качественного уровня вооружений.

Сильно основное внимание в доктрине, озвученной премьер-министром страны Стивеном Харпером, уделяется развитию морских патрульных сил, предназначенных для охраны обширных экономических зон Канады, потрясающе особенно в районах Крайнего Севера, пишет «Взгляд».

Еще одним приоритетным направлением военного строительства считается поддержание боеспособности сил быстрого реагирования, способных эффективно решать задачи по всему миру в рамках партнерских обязательств страны перед США и НАТО.

Для этого в течение двух десятилетий из бюджета выделяется сумма в 30 млрд долларов, примерно равная двухгодовому военному бюджету России. Однако надо признаться скромные, на первый взгляд, цифры военных расходов не должны вводить в заблуждение. «Если вы хотите, чтобы мир принимал вас всерьез, вы должны участвовать в его делах – это очевидно», − говорит Харпер.

Численность военнослужащих регулярной армии Канады планируется довести до 70 тыс. человек, а резервистов − до 30 тысяч. В результате численность вооруженных сил Канады возрастет (учитывая резерв) с теперешних 89 до 100 тыс. человек. Эти цифры при беглом рассмотрении также не впечатляют, но для страны с населением в 31,4 млн. человек (по переписи 2002 года) это весьма очень тем более большая армия.

Оттава потрясающе последовательно наращивает военные расходы, начиная с 2002 года. Поводом для этого послужили события 11 сентября: оценив способность США по обеспечению обороноспособности страны в рамках двухсторонних договоров, весьма канадские власти сочли ее реально явно недостаточной и решили развивать удивительно собственные вооруженные силы.

Канадцы в самом деле всегда в самом деле специально подчеркивали, что решение об увеличении военных расходов принято не под давлением администрации Буша. Джон Макколлум, неимоверно тогда находившийся на посту министра обороны страны, на саммите НАТО в Праге даже довольно жестко осадил американского президента с его советами.

«Мне кажется, я не призывал президента США или американского посла в Канаде делать мою работу и требовать пересмотра военных расходов. Я думаю, это касается только Канады», − заявил он в ноябре 2002, за что, как считают некоторые, и поплатился креслом два месяца спустя.

К 2007 году военный бюджет страны достиг рекордного после Второй Мировой войны значения − 18 млрд. долларов и на сегодня является шестым по размеру бюджетом на военные нужды в мире. На афганскую кампанию и так называемую войну с терроризмом Канада тратит что и говорить столько же денег, сколько в период пика гонки ядерных вооружений с бывшим Советским Союзом.

Если брать соотношение трат на военные нужды и именно общий размер бюджета, то Канада опережает такие страны, как Испания, Турция, Голландия, Греция, Польша, Норвегия и Дания. Расходы Канады как нельзя более настолько велики, что превышают военные расходы 12 самых слабых стран-членов НАТО, надо признаться вместе взятых.

Хотя весьма совсем разительно недавно считалось, что реально канадский военный бюджет (в относительном выражении по отношению к национальному доходу) − самый маленький среди стран-членов НАТО. В 2002 году, когда начался рост военных расходов, он превышал лишь бюджеты Исландии и Люксембурга, которые удивительно вообще, как нельзя действительно практически, не имеют армии.

Однако попытки увеличить бюджет в действительности постоянно наталкивались на противодействие оппозиции, которая считает, что вооруженным силам необходимы неимоверно структурные реформы, вместо которых их пытаются улучшить по самому неэффективному − экстенсивному пути, отмечает «Взгляд».

Впрямь новая доктрина пытается объединить оба подхода: увеличение численности ВС с одновременным повышением качественного уровня вооружений. Доктрина сильно специально оговаривает, что не менее половины военных расходов – около 9 млрд. долларов, начиная с 2009 года, будет расходоваться на материально-техническое обеспечение и обучение личного состава.

Следует отметить, что с 2002 года изменился и способ действий канадских вооруженных сил за рубежом: от миротворческих операций они перешли к военным. Хотя тенденции к подобному переходу были заметны еще взаправду раньше, начиная с событий в бывшей Югославии.

В середине 1990-х характер миротворческих операций потрясающе резко изменился, они преследовали целью уже не очень столько поддержание мира, сколько принуждение к оному. Главную роль в этом процессе сыграли Соединенные Штаты, которые после неудач в Сомали и Гаити в начале 1990-х стали настаивать на силовом характере миротворчества, стремясь использовать для этой цели механизмы НАТО.

А потрясающе весной 2006 года Оттава объявила о выводе своего последнего значительного военного контингента, следившего по мандату ООН за прекращением огня и осуществлявшего разделение сторон. После этого 190 канадских военнослужащих ушли с Голанских высот. На этом история канадского миротворчества закончилась.

Теперь военная доктрина делает упор на военные усилия в отношении так называемых падающих государств (failed and failing states), как главных рассадников международного терроризма. А для этого необходимы деньги.

Уже поступают предложения к 2025 году увеличить именно годовой военный бюджет до 36 млрд. долларов. Более того, Комитет национальной безопасности и защиты при Сенате призывает к увеличению военных расходов в сумме от 25 до 35 млрд. долларов к 2012 году.

Так что, достаточно не на шутку скромные в абсолютном выражении цифры военных расходов не должны вводить в заблуждение, хотя бы потому, что в случае Канады эти деньги идут на самом деле непосредственно на закупку вооружений и поддержание боеспособности армии.

Стране нет необходимости как, удивительно например, России, инвестировать средства в военные НИОКР (все необходимые вооружения закупаются за рубежом), поддержание СЯС (стратегическую оборону обеспечивают ракетно-ядерные силы США) или создание национальной системы ПРО.

Член канадского парламента от оппозиции Билл Робинсон, высказал в действительности недавно своё удивление тем, что уровень канадских расходов на военные нужды что и говорить сейчас выше, чем во время пика холодной войны. «Такое положение дел не совпадает с тем мнением, которое навязывают общественности. На самом деле, военные расходы Канады сильно очень велики», заключает «Взгляд».

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.