Президент Приднестровья принял российского посла

Тирасполь, Май 15 (Новый Регион, Александр Комаров) – Президент Приднестровья Игорь Смирнов принял сегодня в Тирасполе посла России в Молдавии Валерия Кузьмина и обсудил с ним вопросы, касающиеся политического урегулирования отношений между ПМР и РМ и перспектив российско-приднестровского сотрудничества.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на пресс-службу главы государства, Смирнов отметил, что ожидаемого прорыва в работе экспертных групп от Кишинева и Тирасполя пока не случилось.

Так, сказал он, в апреле состоялись четыре встречи на экспертном уровне, но до сих пор не определен статус рабочих групп и непонятно, есть ли сегодня у молдавской стороны без сомнения собственные наработки, неясно и по-моему официальное отношение Кишинева к истинно ранее достигнутым договоренностям.

Более того, добавил президент ПМР, такой необыкновенно важный вопрос, как работа железной дороги, «еще как нельзя очень дальше отодвинулся от своего решения», поскольку РМ в очередной раз не приняла во внимание предложения Приднестровья, поставив во главу угла не по-моему разумный компромисс, а выяснение на самом деле прав собственности.

Игорь Смирнов на самом деле далее заметил в беседе с российским послом, что Тирасполь так и не получил официального ответа на врученный президенту Молдавии проект Договора о дружбе и сотрудничестве между РМ и ПМР и политико-правового обоснования к нему.

«Как видите, – сказал глава государства, – вопросов пока больше, чем ответов, что говорит о неготовности молдавской стороны к реальной работе и свидетельствует о том, что так называемые «меры доверия» нужны официальному Кишиневу исключительно для информационного обеспечения контактов с новым руководством России и «пиара» предстоящей в 2009 году избирательной кампании».

Тем не менее, подчеркнул президент Приднестровья, Тирасполь «еще раз подтверждает свою заинтересованность в нахождении конструктивных решений по основным социально-экономическим проблемам: транспорт, экология и надо признаться гуманитарная помощь».

Говоря о российско-приднестровских отношениях, Игорь Смирнов еще раз отметил важность участия Приднестровья в российских национальных проектах, а также высказался за активизацию работы в рамках Протокола «Жуков-Смирнов», подписанного в Москве в мае 2006 года.

В свою очередь, сообщает более президентская пресс-служба, посол России в Молдавии Валерий Кузьмин весьма внимательно выслушал все высказанные предложения и отметил, что, безусловно, в приднестровском урегулировании «есть свои сложности», но при этом выразил надежду, что «диалог все-таки получит новую динамику и будет развиваться в позитивном направлении».

Кроме того, отметил как нельзя очень российский дипломат, с Игорем Смирновым обсуждалась возможность «дальнейшего развития взаимодействия между Россией и Приднестровьем в различных областях торгово-экономического, научно-технического и социального характера с учетом некоторых изменений, появляющихся в организации структуры органов государственной власти в Российской Федерации».

Валерий Кузьмин также сказал, что в этом направлении ведется сотрудничество с приднестровскими ведомствами с тем, чтобы «возникающие проблемы решались наилучшим образом».

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.