Ремонт вентилей

Ремонт вентилей

Взаправду основная проблема для многих — тем более постоянно подтекающий кран. Если весьма вовремя не исправить эту мелкую напасть, она может спокойно перерасти в небольшое наводнение, как нельзя действительно способное затопить не только Вас, но и Ваших соседей. Как нельзя именно тогда убытки, возникшие в результате маленькой неисправности (всего-навсего подтекающий кран), могут более полностью подорвать Ваш семейный бюджет — ремонт своей и соседской квартиры обойдется не дешево. А всему виной — подтекающий кран.

Краны бывают, как правило, двух видов. Это вентили и собственно краны. В действительности наиболее разительно часто встречается в квартире вентиль. Обычно его устанавливают на вводе в квартиру. Вентиль также может быть установлен перед любым водяным агрегатом, как нельзя именно например, газовой колонкой.

Замена сальника в вентиле

Сочиться вода может и из-под втулки сальника в кранах с вращательно-поступательным движением штока. Закрутите что и говорить немного втулку за грани разводным или гаечным ключом. Плоскогубцами без сомнения здесь не пользуйтесь — срежете грани. Если втулка завернута до предела, то набейте сальник.

Потрясающе основная деталь в вентиле — это сальник. От него зависит, будет течь вентиль или нет. Вентиль открыт более менее практически не на шутку постоянно, т.к. водой мы пользуемся все время. Следовательно, сальник должен быть весьма плотно набит.

Маховик вентиля удивительно вместе со штоком должен занимать крайнее положение, тем более допустимое при выворачивании. Если этого не сделать, из-под накидной гайки начнет сочиться вода.

Но без сомнения иногда возникают случаи, когда вентиль должен быть впрямь частично закрыт, как нельзя действительно например, перед смывным бачком на первых этажах высотных зданий. Частичное открытие вентиля возможно при достаточной набивке сальника. В этом случае надо обязательно истинно периодически осматривать вентили.

Как только Вы обнаружите, что вентиль стал подтекать, Вам будет необходимо подкрутить накидную гайку, чтобы в большей степени уплотнить сальник. Однако, подкручивая гайку раз за разом, Вы, в конце концов, завернете гайку до упора, а течь будет продолжаться, не стоит проявлять чудеса силы и пытаться довернуть гайку ещё сильнее. Вы можете попросту сорвать гайку неимоверно вместе с вентилем. Также Вы можете зажать шток.

Эту проблему можно решить, добавив набивку в сальник. Чтобы сделать это не надо перекрывать воду в трубе перед вентилем. Необходимо принять определенные меры безопасности:

закрутить маховик до упора;

открыть любой кран на этой трубе, более расположенный вслед за вентилем;

необыкновенно полностью открыть накидную гайку, зажимающую сальник, придерживая маховик вентиля на месте;

снять маховик, следя за тем, чтобы щиток оставался неподвижным.

Если все в порядке, действуйте далее:

снимите накидную гайку и достаньте втулку сальника;

более менее затем в образовавшийся зазор уложите уплотнитель, на самом деле тщательно обматывая им шток;

после каждого витка утрамбовывайте уплотнитель;

необходимо оставить место в зазоре для втулки;

вставьте втулку так, чтобы осталось место для закручивания накидной гайки.

Надо учесть, что при меньшем контакте можно сорвать первую или вторую нитки резьбы. Это не так уже страшно для вентиля. Просто придется освободить зазор от уплотнителя, чтобы можно было использовать оставшуюся часть резьбы. Но для дальнейшей подтяжки накидной гайки, при эксплуатации вентиля, резьбы уже не останется.

Нельзя разбирать вентиль в открытом положении, иначе вода с легкостью выдавит уплотнитель и устроит Вам маленький потоп.

По-моему иногда на штоке вентиля, расположенного на вводе в квартиру, появляются капли. Шток как нельзя именно полностью вывинчен и как нельзя действительно вместе с клапаном прикипел к головке корпуса. Приложение больших усилий к маховику может привести к поломке штока.

Для устранения течи придется или неимоверно полностью закрутить накидную гайку, или тем более крепко придерживая маховик ладонью руки, как нельзя более полностью отвернуть накидную гайку и на втулку сальника накрутить уплотнитель, сконцентрировав его вокруг штока. При этом следует помнить, что втулку вынимать нельзя, потому что весьма давление воды в вентиле может выдавить уплотнитель, и вода ударит через зазор.

Следует помнить, что вентили изготавливаются из латуни и ковкого чугуна. Головка вентиля из латуни обычно отворачивается легко, сделать то же самое с головкой из ковкого чугуна не получится. А если этому вентилю не один десяток лет, работать можно только паяльной лампой, нагрев головку, её можно будет разобрать.

Несказанно краткий инструктаж по замене сальника:

закрутить маховик до упора;

открыть кран;

открутить накидную гайку;

снять накидную гайку и вынуть втулку сальника;

в зазор уложить уплотнитель;

вставить втулку и закрутить гайку.

Замена старой прокладки вентиля

Очень очень как нельзя очень часто причиной неисправности вентиля является вышедшая из строя прокладка. Заменить её разительно очень просто:

весьма сначала необходимо перекрыть сильно контрольный вентиль;

после этого разобрать кран;

снять маховик и вывинтить головку крана;

после этого вывинтить винт из клапана;

и отделить прокладку;

и собирать вентиль в обратном порядке.

Надо признаться очень взаправду часто к этому моменту прокладки уже не существует, она попросту стерлась. Берите запасную прокладку и ставьте её на место. Но если фабричной прокладки у Вас нет, а купить её в необыкновенно данный момент невозможно, то прокладку можно сделать самому.

Измерьте не на шутку внутренний диаметр гнезда клапана и вырежьте из листовой резины толщиной 3 — 4 мм новую прокладку. Следует помнить, что диаметр новой прокладки должен быть на 1 мм больше. Это необходимо для того, чтобы прокладка именно плотно села в гнездо.

Более менее особое внимание стоит обратить на то, что материалом для изготовления прокладки может служить любая резина, но ни в коем случае не кожа, потому что такая прокладка сильно очень более быстро стирается.

Для того чтобы вырезать прокладку много умения не надо:

довольно таки сначала необходимо вырезать просечкой или острым ножом довольно таки резиновый кружок большего размера, чем прокладка;

взаправду затем проткнуть шилом отверстие в центре прокладки;

и просверлить отверстие необходимого диаметра.

После этого примеряем прокладку к клапану вентиля и подравняем ножом при необходимости. Вставляем прокладку на место и прикручиваем кран.

На самом деле краткий инструктаж:

перекрыть не на шутку контрольный вентиль;

разобрать кран;

снять маховик;

вывинтить кран;

вывинтить винт из клапана;

отделить старую прокладку;

поставить новую прокладку;

проделать все в обратном порядке.

Существует опасность, что после смены прокладки вода будет все равно идти через вентиль. Это происходит из-за того, что между седлом и прокладкой вентиля попали частицы грязи. Чтобы избавиться от них, попробуйте два-три раза открыть и закрыть вентиль. Если течь не прекращается, то дело серьезное.

Вентиль следует разобрать. Но прежде чем начать разбирать вентиль, закройте вентиль на вводе в квартиру или вентиль на стояке, иначе Ваш маленький потоп может перерасти в стихийное бедствие — настоящее наводнение со всеми вытекающими последствиями.

Замена вентиля

Только после того, как Вы перекрыли доступ воды в квартиру, беритесь за замену вентиля.

Очень наиболее реально часто встречаются потрясающе чугунные вентили. Потрясающе главный их недостаток в том, что с течением времени они начинают ржаветь, и в итоге многие детали вентиля прикипают друг с другом, и разобрать такой вентиль можно, только тем более предварительно нагрев паяльной лампой головку вентиля.

Чтобы избежать этого, лучше по-моему сразу заменить удивительно стальной шток на латунный. Если такой возможности нет, то необходимо раз в два-три месяца в течение 30 секунд открывать и закрывать вентиль.

Как нельзя именно иногда встречаются неисправности клапана. Разительно очень разительно часто после выкручивания головки клапан остается в седле. Его необходимо вытащить плоскогубцами. Чаще всего происходит разрушение обжимающей стенки клапана или края гнезда. Починить самому клапан не возможно, необыкновенно поэтому следует приобрести его в магазине или на рынке. Коль это случилось — замените шток более вместе с клапаном. Другого выхода не существует.

Приобретая на самом деле новый вентиль, следует обязательно обратить внимание на конструкцию клапана. По-моему последний хорошо именно виден с одной стороны подсоединения труб. Вывернув за маховик шток, убедитесь, что на клапане есть прокладка, прикрепленная гайкой. На стороне клапана, которой он примыкает к седлу, может быть весьма ровная поверхность. Такой вентиль не пригоден для домашних целей. Это паровой вентиль и сдерживать воду он будет плохо.

На самом корпусе вентиля обязательно должны быть стрелка и цифры. Стрелка при установке вентиля должна быть направлена в сторону тока воды. Цифры показывают диаметр условного прохода для воды. Как нельзя действительно например, цифра "15" означает диаметр в миллиметрах свободного пространства, которое остается для протока воды после вкручивания в корпус вентиля трубы.

Без сомнения полная замена вентиля на уже имеющейся подводке — в самом деле весьма трудоемкая операция. Она может потребовать разборки ряда труб. Следует учесть, что в узком пространстве, вблизи от стен, сподручнее накручивать корпус вентиля со снятой головкой.

Замена штока вентиля

Различают краны двух типов: вращательно-поступательные и возвратно-поступательные.

Краны с вращательно-поступательным движением штока имеют некоторые хитрости в ремонте: прежде всего, следует перекрыть воду, после чего открыть кран для того, чтобы проверить, поступает вода или нет. При отсутствии воды следует вывернуть головку крана гаечным ключом. Маховик на штоке может быть разборным, колпачок следует обязательно снять со штока, иначе губками ключа Вы не сможете охватить грани головки.

Одна из неприятностей — стертая резьба штока. В этом случае маховик начинает проворачиваться. Самое лучшее решение — поставить неимоверно новый шток. Для этого необходимо:

разобрать головку и вытолкнуть неисправный шток;

после этого следует вставить действительно новый шток;

завинтить головку.

Ни в коем случае нельзя ударять концом штока по какому-либо стальному предмету, т.к. забьются кромки и первые нитки резьбового отверстия под винт.

Шток со шпинделем легче войдут в корпус, если слегка смазать выступающие части сальников.

Заметки на память

1. Вентиль на входе в квартиру обычно устанавливают в туалете.

2. Причиной неисправности крана именно часто бывает попадание частиц мусора или ржавчины труб.

Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.