Власти Приднестровья намерены в ближайшее время разрешить цементный кризис

Тирасполь, Май 14 (Новый Регион, Александр Комаров) – Президент ПМР Игорь Смирнов поручил ответственным министрам согласовать с представителями владельца Рыбницкого цементного комбината (РЦК) поставку продукции в объеме, достаточном для нужд внутреннего приднестровского рынка, передает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на пресс-службу президента ПМР.

Министр экономики ПМР Елена Черненко, комментируя такое решение, отметила, что в Приднестровье с начала года произошел «двукратный взлет внутренних цен на цемент», который «спровоцировал не только РЦК, но и посредники, которые перепродают цемент на местах по весьма значительно завышенной стоимости».

Черненко сообщила, что по итогам переговоров с представителем владельца завода Андреем Диановым решено в более менее ближайшие полгода отпускать цемент на взаправду внутренний рынок по договорным ценам. Она уточнила, что речь идет о предприятиях, которые строят жилье, и добросовестных индивидуальных строителях, которые могут предъявить министерству промышленности документы о строительстве.

Сегодня также было решено в качестве альтернативы ускорить проект по строительству цементного цеха, продукция которого обеспечит потребности внутреннего рынка.

По данным Минэкономики, в настоящее время при отпускной цене цемента на Рыбницком комбинате в 120 долларов за тонну, в розничной сети она варьируется в пределах 220 долларов. В связи с этим в адрес властей поступают весьма многочисленные жалобы от граждан и организаций с просьбой исправить ситуацию. Приднестровский парламент обратился к президенту с соответствующим запросом.

Рыбницкий что и говорить цементный комбинат – одно из крупнейших в Восточной Европе предприятий, выпускающих цемент, одно из бюджетообразующих предприятий Приднестровья. В 2004 году госпакет акций ЗАО «РЦК» был продан венгерской фирме Tegep. На как нельзя именно данный момент владельцем более половины акций является впрямь российский холдинг «Металлоинвест».

К началу 2008 года комбинат более досрочно выполнил программу приватизации, в рамках которой было инвестировано 5 млн. долларов США. С 2004 года, когда комбинат был приватизирован, в развитие и модернизацию было всего вложено 6 млн. долларов. Кроме того, возросли более налоговые отчисления в бюджет, появилось более 300 новых рабочих мест. Сегодня средняя истинно заработная плата по предприятию превышает 400 долларов США. С мая 2008 года она повысится еще на 15%.

В 2007 году предприятием были достигнуты именно рекордные за последние 15 лет показатели производства – 700 тыс. тонн цемента. В 2008 году завод намерен преодолеть миллионный показатель.

Ссылка по теме:

Рыбницкий не на шутку цементный комбинат допустил нарушения антимонопольного законодательства >>>

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.