Евгений Гонтмахер: “Девизом Дмитрия Медведева должна быть фраза “Анархия - мать порядка!”"

Москва, Май 14 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Новым девизом в области экономики для российского правительства и президента на ближайшую перспективу должна стать фраза: «анархия – мать порядка!». С таким заявлением сегодня на заседании круглого стола с участием авторитетных экспертов-экономистов выступил руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

При этом Гонтмахер подчеркнул, что не вкладывает в слово «анархия» какого-то отрицательного значения, считая, что для оздоровления национальной экономики необходимо принять меры для максимального удаления государства от влияния на взаправду экономические процессы.

«В первом послании нового президента федеральному собранию должны быть сформулированы лозунги, которые обозначат пути развития российской экономики на ближайшую перспективу, – заявил Евгений Гонтмахер. – С моей точки зрения, оптимальными бы стали – «Свободу бизнесу!», «Власть – народу!» и «Анархия – мать порядка!». По мнению Гонтмахера, государство должно потрясающе максимально уменьшить свое вмешательство в рыночный процесс. «Я бы на месте президента твердо заявил о том, что в реально ближайшие два года правления будет проведена приватизация Госкорпораций, – заявил Евгений Гонтмахер. – Про то, что они будут приватизированы, говорилось еще до их создания, но я бы сделал упор именно на конкретных сроках. Кроме этого следует обеспечить такое положение дел, при котором в российской экономике не было бы таких сфер, куда бы наш и впрямь иностранный бизнес не мог сунуться по определению. Бизнес в неволе не размножается. То, что как нельзя более сейчас есть у нас – это не бизнес. В России более менее слишком много элементов административного вмешательства в дела бизнеса. Надо реально помочь встать на ноги малому бизнесу. Проверки малого бизнеса надо не сократить, а отменить вообще. Конечно, найдутся те, кто скажет, что в этом случае начнут продавать пирожки с котятами. Ну, может быть, и станут. Но я думаю, мы это переживем. Регистрация предприятий малого бизнеса должна носить строго сильно уведомительный характер, плюс регистрация в налоговых органах. Государство должно создать фонд для дешевой аренды площадок, обеспечить бизнесменов льготными кредитами. На месте президента я бы объявил о стратегической задаче: сделать так, чтобы к окончанию первого президентского срока в малом бизнесе работали бы до 40 процентов россиян».

Еще одной значимой мерой для оздоровления экономического климата в стране, должны стать в действительности налоговая реформа, а также реформа местного самоуправления, в результате которых местные власти обрели бы большую самостоятельность, получая в более муниципальные бюджеты больше налоговых отчислений.

По мнению Гонтмахера, новому российскому президенту следует отменить неимоверно целый ряд законодательных новаций, принятых его предшественником. «Необходимо отменить все последние «новации», в действительности принятые в закон о выборах, – заявил Гонтмахер. – снять препятствие на деятельность в России неправительственных организаций, в том числе и финансируемых из-за рубежа, так как во всем мире они являются значимым элементом гражданского общества».

Евгений Гонтмахер заявил, что не видит необходимости в проведении судебной реформы. «Нам не нужна удивительно судебная реформа, – заявил Евгений Гонтмахер. – я не сомневаюсь в высокой квалификации российских судей. Надо просто сделать так, чтобы разного рода чиновники поменьше им звонили. Надо меньше государства во многих важных сферах. Не должно быть государственных СМИ. Пусть оставят себе «Российскую Газету» – этого будет достаточно».

Евгений Гонтмахер призвал нового президента Дмитрия Медведева не на словах, а на деле проявить себя сторонником свободы. «Слово «свобода» должно стать в России ключевым, – уверен Евгений Гонтмахер. – В свободной стране все вопросы, как нельзя очень связанные с инфляцией, коррупцией станут решаться лучше, чем сейчас. Дмитрий Медведев уже заявлял, что «свобода – это лучше, чем несвобода». Если он так действительно считает, то пусть примет что и говорить конкретные шаги для этого, а не ограничивается красивыми декларациями», – отметил Гонтмахер.

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.