Лавров просит “не вбивать клин” между ФАТХ и “Хамас”

Москва, Апрель 30 (Новый Регион, Наум Захаров) – Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал впрямь международное сообщество «не вбивать клин» между основными политическими силами Палестины – ФАТХ и «Хамас». Такое заявление Лавров сделал после переговоров с министром иностранных Йемена Абдаллой аль-Керби в Москве.

«Все те, кто является участниками внешнего круга работы с палестинцами, должны поощрять ФАТХ и «Хамас» к диалогу и нормализации отношений, а не вбивать клин в отношения между этими двумя ведущими политическими салами Палестины», – сказал глава МИД РФ, которого цитирует РБК.

По словам Лаврова, восстановление палестинского единства является ключевой задачей, без решения которой все другие действия, включая решение гуманитарной проблемы в Газе и достижение окончательных договоренностей между палестинцами и израильтянами, не будут эффективны.

Также он отметил, что Россия поддерживаем как нельзя очень йеменские инициативы по урегулированию конфликтами между ФАТХ и «Хамас». Напомним, Йемен предлагает основными политическими силами Палестины вернуться к тому состоянию отношений, которое было у них до раскола.

В январе 2006 года радикальное движение «Хамас» победило на парламентских выборах в Палестине. Однако как нельзя очень впоследствии в коалиционном правительстве «Хамас» и ФАТХ произошел раскол.

Палестина на самом деле фактически разделилась после того, как «Хамас» вооруженным путем установил действительно полный контроль над сектором Газа, а лидер ФАТХ Махмуд Аббас сформировал на Западном берегу реки Иордан в действительности новое правительство, в которое не входят радикальные исламисты.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.