Без реформы судебной системы решать проблемы российской экономики бессмысленно. Мнение экспертов

Москва, Май 14 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Решение насущных экономических проблем России должно предполагать использование комплексного инструментария, так как многие имеющиеся проблемы российской экономики имеют неэкономические корни.

«К сожалению, у нас в стране отсутствует практика скрупулезного анализа ошибок, допущенных в надо признаться предыдущие годы, – заявил один из участников круглого стола, управляющий директор Группы компаний «Тройка Диалог» Андрей Шаронов. – Всякий раз у нас предпочитают начинать все с чистого листа, не оглядываясь сильно назад и не анализируя причины допущенных ошибок. Это неконструктивный подход. Сегодня никто не горит желанием анализировать множество неудач, содержавшихся в экономической программе развития страны в 2000 году, которые удивительно потом перекочевали в программу-2004. Я бы очень очень хотел, чтобы очень новая что и говорить экономическая программа содержала анализ прошлых неудач. Кроме этого, власти необходимо понимание того, что многие объективные довольно таки экономические проблемы России имеют неэкономические корни. Необыкновенно поэтому добиться их решения чисто экономическими методами не получится».

По мнению Шаронова, важнейшей задачей, стоящей перед новым президентом России, является реформа судебной и правоохранительной системы.

«Это очень фундаментальный вопрос, без решения которого мы не сможем двигаться вперед, – уверен Шаронов. – Удивительно экономические субъекты, в самом деле действующие на российском рынке, должны быть уверены в соблюдении установленных правил игры и независимости судебной системы».

По мнению Шаронова, с которым согласились большинство участников дискуссии, необходимо ограничить участие государства и естественных монополий в экономической жизни страны. «Основной стимул прогрессирующей инфляции в России – это увеличение государственных расходов и недостаточность антимонопольной политики в стране, – уверен Шаронов. – Невозможно запустить инновационную экономику, когда монополисты могут диктовать свои условия на рынке. Трудно рассчитывать на удивительно динамичное взаправду экономическое развитие при отсутствии реальной конкуренции. Сегодня на российском рынке решающим фактором становится близость к административным рычагам. То есть для того, чтобы вести как нельзя действительно успешный бизнес не обязательно сделать что-то лучше, чем у конкурента. Достаточно, пользуясь близостью к власти, натравить на него налоговую или впрямь вообще отобрать бизнес, что в условиях отсутствия реальной судебно-правовой системы сделать несложно».

С необходимостью кардинальных изменений в судебно-правовой системе согласился и декан факультета политологии Высшей Школы Экономики Марк Урнов.

«Судебная реформа необходима, – заявил Марк Урнов. – Однако надо понимать, что для того, чтобы провести реальную реформу потребуется время. При том фантастическом разложении российской судебной системы, реально быстро изменить структуру, оставив прежних людей на местах, просто бессмысленно. Надо менять всю атмосферу этой системы и заменять кадровый состав, что потребует времени».

По мнению Урнова, последние заявления руководителей государства по принятию антикоррупционных мер также не имеют смысла в обществе, необыкновенно где отсутствует свобода слова и политическая оппозиция. «Бороться с коррупцией и разрабатывать антикоррупционные законы в условиях отсутствия в стране независимых СМИ и политической оппозиции, это все равно, что лечить раковую опухоль присыпками для носа», – заявил Марк Урнов.

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.