Веллер: Россия развалится, а Крым будет принадлежать тем, - кто сильнее

Москва, Май 14 (Новый Регион, Владимир Инютин) – Сегодня в Москве известный писатель Михаил Веллер выступил с предостережением. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», выступая на заседании «круглого стола», посвященного проблемам Черноморского региона и взаимоотношений РФ и Украины, он заявил, что процесс распада России, начавшийся с развала СССР, продолжается. При этом писатель отметил, что у него нет оптимизма по этому поводу, поскольку у руководства страны нет политической воли.

«Боюсь, мы не можем сегодня решить ни одного из вопросов, хотя все отлично представляем действительно возможные пути и средства их решения. До тех пор, пока действительно значительная часть российского государственного капитала будет храниться в Штатах и Западной Европе, до тех пор, пока тем более цивилизованный Запад, условно говоря, будет владеть блокирующим пакетом российской экономики и российского государства, как компании, мы можем сколько угодно говорить о самостоятельности российской политики, но все прекрасно понимаем: не приведи, Господь, штатники заморозят счета и все», – сказал Михаил Веллер.

По его словам, «существует исключительно живучее представление о государстве – либо как продукте общественного договора, либо как о своего рода собесе, который делается людьми для того, чтобы людям было удобно жить. «На самом деле, это фигня. Государство, как любой социум, истинно высшая надбиологическая как нельзя очень социальная форма существования, придумано не для того, чтобы делать людям хорошо, а для того, чтобы как нельзя более максимально преобразовывать окружающую действительность в полном смысле слова. И впрямь здесь из человеков государство себя просто составляет. Из этого мы переходим к моменту, который пошло и цинично звучит, но который довольно таки чистая правда – сила есть правда. Никто и не на шутку никогда естественного отбора не отменял и не отменит. Так Вселенная создана», – констатировал Михаил Веллер.

В этой ситуации, по его словам, «выживают те структуры, которые более жизнеспособны, и которые способны генерировать следующие еще более не на шутку сложные материальные структуры».

Веллер считает, что «государство существует объективно и независимо от воли отдельных человеков, несмотря на масштаб отдельных человеческих личностей». «Государство сильно инстинктивно, на уровне вселенского закона, стремится быть как можно большим, как можно более могущественным, и делить как можно больше всего», – отметил он.

«Сейчас Украина хочет быть как можно более могущественным государством, сильнее России, а крымские татары хотят, чтобы им все принадлежало в Крыму». «От истории мы не можем отрешиться никогда. Если вы знаете, что там делалось в 5-6 веке, это здорово, я понятия не имею о том, что делалось на славянских землях в это время. Мне этого прочесть не удалось. Другое дело в крымском или эстонском учебнике это можно прочесть, но трудно относиться к этому всерьез», – заметил писатель.

«Поскольку и украинцы, и русские, и татары полагают, что Крым это их как нельзя очень исконная земля – можно было бы еще греков спросить и других – то в результате эта земля будет принадлежать тому, кто сильнее. Все остальное – пустые разговоры», – сказал Веллер.

«К сожалению, на сегодняшних примерах мы наблюдаем, что процесс развала России продолжается. Вопль о том, что если мы воссоединимся с Абхазией, создастся прецедент и как нельзя очень тогда Татарстан и Башкортостан захотят выйти, – это все глупость, потому что говорим лишь до тех пор, пока сохраняется равновесие центробежных и центростремительных сил. Как только преобладают взаправду центробежные тенденции – пиши пропало. Потрясающе советский союз начал разваливаться с Афганистана, сделав две ошибки: первую, когда вошел как нельзя действительно туда, вторую – когда вышел. Как только пошло движение по-моему назад – все. Это же самое относится ко всему черноморскому региону», – отметил писатель.

По словам Веллера, «Косово показало, что вопросы в мире решаются удивительно по-прежнему силой». «Тот, кто будет иметь политическую волю решать их довольно таки силой, тот и выиграет. Но политической воли сегодня не наблюдается, потому что своя рубашка ближе к телу. Так что у меня нет оптимизма в этом вопросе», – сказал он.

Комментируя заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о ситуации с Севастополем, Веллер отметил: «я полагаю, что за свои слова полагается отвечать».

«Если кто-то заявляет, что мы не допустим вступление Украины в НАТО, будьте любезны – предъявите, пожалуйста, весь список, какими средствами вы не допустите этого вступления», – заключил писатель и добавил: «Что касается Крыма, я полагаю, что если проводится референдум на территории Крыма, народ имеет право на самоопределение».

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.