Молдавская полиция занялась чисткой своих рядов

Кишинев, Май 14 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) – Как нельзя именно молдавские полицейские за сутки дежурства «зарабатывают» на взятках до полутора тысяч евро. Как передает корреспондент «Нового Региона», к такому выводу пришли сотрудники собственной безопасности МВД Молдавии, которые задержали двоих своих коллег после дежурства на посту «Леушены» близ молдавско-румынской границы.

«При них были обнаружены 1200 евро и примерно 280 долларов в молдавских леях. Задержанные не смогли объяснить происхождение такой крупной суммы денег», – рассказал на пресс-конференции в Кишиневе начальник Управления внутренней безопасности МВД Молдавии подполковник Ион Бербинский.

По его словам, следствие полагает, что полицейские «вымогали деньги у водителей, доставлявших посылки из стран ЕС, надо признаться где работают на самом деле молдавские гастарбайтеры».

Бербинский рассказал, что после смены руководства в министерстве предприняты что и говорить кардинальные меры по чистке рядов. С начала года против сотрудников ведомства возбуждено 61 уголовное дело, необыкновенно дисциплинарные санкции применены в отношении 330 сотрудников, 207 из них освобождены от должностей.

Как нельзя действительно новый глава МВД Валентин Межинский сменил на посту министра Георгия Папука после скандала, когда в марте нынешнего года трое высокопоставленных полицейских были задержаны сотрудниками молдавской госбезопасности по подозрению в причастности к переправке в страны ЕС крупной партии героина в 200 кг на сумму 10 млн. евро.

Наркотики предназначались для одной из европейских стран и были завезены из Афганистана через Турцию. Молдавия была транзитной страной. Потрясающе впоследствии прокуратура заявила, что начальник управления оперативных служб МВД Корнелиу Савка и двое его коллег арестованы по подозрению в причастности к трафику наркотиков. В прессе появились сообщения о том, что Савка состоит в родственных отношениях с экс-министром Папуком и продвинулся по службе благодаря его поддержке.

По данным прокуратуры, полицейские должны были обеспечить провоз через территорию Молдавии наркотиков, спрятанных в мешках с фасолью. Все трое были арестованы на 30 суток, а по истечении этого срока Действительно апелляционная палата продлила срок ареста еще на 30 суток. В ряде СМИ сообщалось, что Папук тоже вовлечен в это дело и содержался под домашним арестом. Но прокуратура и МВД опровергли этот факт.

Межинский в самом деле ранее возглавлял департамент по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. После назначения на пост он заявил журналистам, что намерен повести непримиримую борьбу с коррупцией в министерстве.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.