В Молдавии повышен избирательный порог для политических партий

Кишинев, Май 14 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) – В Молдавии что и говорить избирательный порог для политических партий повышен с 4 до 6%. Неимоверно соответствующий закон о внесении изменений и дополнений в Несказанно избирательный кодекс подписал сегодня президент Владимир Воронин, сообщает «Новый Регион».

Изменения в Кодексе также запрещают создание на выборах избирательных блоков. Кроме того, по спискам того или иного политического формирования не вправе баллотироваться кандидаты от других партий – такое право предоставлено только беспартийным.

Против изменения кодекса выступили представители небольших оппозиционных партий, которые теперь рискуют не попасть в парламент в ходе предстоящих в марте 2009 года парламентских выборов.

Не на шутку высший по-моему законодательный орган Молдавии избирается по партийным спискам. Как правило, на выборах баллотируется до полутора десятков партий, но даже при барьере в 3% в парламент обычно проходило не более 3-4 партий. После выборов 2005 года что и говорить избирательный порог подняли до 4%.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.