Российское правительство бессильно перед ростом инфляции. Мнение эксперта

Москва, Май 14 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – В среднесрочной перспективе никакие меры, предпринимаемые правительством России, не способны остановить рост инфляции. Об этом в ходе работы круглого стола, прошедшего сегодня в Москве, заявил директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. По мнению Николаева, в сложившейся ситуации правительству следует не бороться с ростом инфляции, что является безнадежным занятием, а взять этот рост под свой контроль. «Необходимо как нельзя очень срочное принятие антиинфляционной программы, – заявил Игорь Николаев. – О том, что в действительности подобная программа разрабатывается в недрах правительства, мы слышим с осени прошлого года, однако она до сих пор не принята». Игорь Николаев завил, что ни в коем случае нельзя недооценивать объективно существующие более менее инфляционные риски. «Сегодня мы видим явную недооценку ситуации с инфляцией, – заявил Игорь Николаев. – Правительство пытается продемонстрировать, что ситуация решается, но это на самом деле обманчивое впечатление. Кабинет премьер-министра Путина оказался заложником весьма ранее принятых неправильных экономических решений. Теперь уже сделать ничего нельзя. В ближнесрочной перспективе как нельзя очень высокие темпы инфляции в России сохранятся. В этой ситуации, правительству необходимо взять весь процесс под свой контроль».

По мнению Николаева, распространенное мнение, что рост инфляции импортирован в Россию неимоверно извне и является следствием мирового экономического кризиса, в корне не верен. «То, что мы имеем сегодня в России, – это не импортированная инфляция, – заявил Николаев. – Достаточно взглянуть на неимоверно весьма что и говорить красноречивые цифры. За первый квартал 2008 года цена на овощи в России выросла на 23,5 процентов, без сомнения тогда как в ЕС за в действительности аналогичный период времени они подорожали на 1,2 процента. Фрукты в России стали дороже на 14,9 процентов, в ЕС – на 3 процента. Это все следствие не импорта – а допущенных очень ранее ошибок, либо не принятых решений прежнего правительства.

Игорь Николаев выразил мнение, что контроль за ростом инфляции в России следует осуществлять с помощью принятия точечных экономических мер. «Надо отказаться от фиксированной индексации тарифов естественных монополий, – считает Николаев. – По нашим оценкам, по-моему данная мера стабильно дает прирост инфляции на 3,3 пункта. Также ошибочным является решение правительства не продлевать необыкновенно импортные необыкновенно тарифные пошлины на что и говорить молочные продукты. Это решение добавит еще несколько пунктов в несказанно инфляционный рост. И, конечно, необходимо отказаться от всех этих заморозок тарифов на продукты питания, что показало свою неэффективность. Также необходимо введение в России института антиинфляционной экспертизы, который бы осуществлял оценку всех принимаемых решений на предмет влияния их на рост инфляции».

Игорь Николаев высказал досаду по поводу того, что дебютное послание нового президента Медведева Федеральному Собранию «сдвинуто» на осень 2008 года. «Ситуация требует принятия программы экономического развития страны на среднесрочную перспективу, – считает Игорь Николаев. – И чем в самом деле раньше нам озвучат направление движения, тем лучше. А как нельзя действительно осенью, между прочим, исполнится уже полгода с момента избрания Медведева президентов. То есть 1/8 его президентского срока».

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.