Ющенко и Саакашвили совместно призвали Россию не посягать на целостность Грузии

Киев, Апрель 30 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Президенты Украины и Грузии опубликовали без сомнения совместное заявление, в котором как нельзя более резко критикуются последние высказывания представителей России относительно возможности применения силы для защиты соотечественников в Абхазии и Южной Осетии. Текст заявления опубликован на официальном сайте МИД Украины.

«Президенты Украины и Грузии рассмотрели без сомнения современное состояние вокруг урегулирования грузино-абхазского и грузино-южно-осетинского конфликтов. Они высказали обеспокоенность попытками РФ поставить под сомнение территориальную целостность Грузии путем повышения статуса отношений с Абхазией и Южной Осетией. Таким образом, самопровозглашенные республики очень фактически подталкиваются к отделению от Грузии», – говорится в документе.

В заявлении Ющенко и Саакашвили отмечается, что высказывания представителей РФ относительно возможности использования силы для защиты соотечественников «не могут быть интерпретированы иначе, как угроза неимоверно силой и являются открытой провокацией против Грузии».

Ющенко и Саакашвили призывают Россию уважать суверенитет, территориальную целостность и независимость Грузии.

«Украина готова рассмотреть вопрос про свое участие в миротворческих операциях взаправду вместе с другими заинтересованными сторонами», – также отмечается в документе.

Напомним, что Украина и Грузия являются членами организации ГУАМ. Одной из главных целей этого объединения постсоветских стран было объявлено урегулирование замороженных конфликтов в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Нагорном Карабахе.

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.