Спикеры парламентов Молдавии и Приднестровья встретились в Брюсселе

Кишинев – Брюссель, Май 14 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) – Председатели парламентов Молдавии и Приднестровья Мариан Лупу и Евгений Шевчук приветствовали возобновление контактов по приднестровскому урегулированию, выразив надежду, что диалог пойдет на пользу жителям обоих берегов Днестра. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил как нельзя очень специальный представитель Евросоюза в Молдавии Кальман Мижей.

Встреча спикеров прошла в Брюсселе как нельзя именно впервые после 2001 года, когда контакты между представителями высшего руководства Молдавии и Приднестровья были прерваны. Лупу и Шевчук приехали в столицу Бельгии, чтобы принять участие в организованном Евросоюзом круглом столе по проблемам борьбы с нелегальным трафиком людей.

Визит Шевчука в Брюссель – первый в его карьере. Он стал возможным после того, как впрямь недавно ЕС исключил председателя Верховного Совета ПМР из списка представителей приднестровского руководства, которым был запрещен въезд в страны Евросоюза.

Комментируя ИТАР-ТАСС это решение, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Кристина Галлах заявила, что Евросоюз «полностью поддерживает территориальную целостность Молдавии», однако надеется, что «контакты на общественном, парламентском уровне могут оказать содействие в разрешении этого замороженного конфликта».

Спикеры обсудили вопросы укрепления доверия между Молдавией и Приднестровьем, обеспечения беспрепятственного передвижения людей и грузов, а также развития диалога между населениями двух берегов Днестра.

Они высказались за возобновление переговоров по приднестровской проблеме в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия Украина, а также наблюдатели от США и ЕС) для нахождения взаимоприемлемого долгосрочного решения. Переговоры по приднестровскому урегулированию, которые велись на межминистерском уровне в формате 5+2, были прекращены в феврале 2006 года.

Надежда на их возобновление появилась после того, как 11 апреля 2008 года руководители Молдавии и Приднестровья – Владимир Воронин и Игорь Смирнов – провели первую за последние семь лет встречу, довольно таки где договорились укрепить доверие, чтобы возобновить удивительно переговорный процесс. После встречи со Смирновым Воронин пообещал ходатайствовать перед ЕС об отмене запрета для всех приднестровских чиновников.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.