Штукатурка углов и откосов

Штукатурка углов и откосовОбщие сведения

Вам уже известно, что поверхность оштукатуриваемых углов и откосов должна быть более тщательно очищена от пыли, грязи, жировых и битумных пятен, выступающих поверхностей солей.

Будем считать, что перед штукатуркой стен Вы уже подготовили углы к штукатурке (при выделке лузг и усенков) — очистили их, срубили наплывы бетона и выступающий из кладки раствор и расшили швы кладки стен, углов и откосов на глубину не менее 10 мм — для лучшего сцепления штукатурки с кладкой.

Внимание! Надо знать, что штукатурку углов и откосов можно выполнять после оштукатуривания стен, т.е. в самом деле сначала штукатурят по маякам стены вокруг угла (откоса) и только как нельзя более затем выравнивают сам угол. При выделке усенков используют правИла.

Каждый по-моему последующий слой наносят только после затвердения (при известково-цементных или известково-гипсовых растворах) или побелки предыдущего слоя (при известковых растворах).

Набрызг (1-ый слой штукатурки) Вы уже выполнили по всей поверхности стен, в т.ч. и по углам и откосам. Как нельзя именно затем выполнили штукатурку только стен — углы и откосы Вы оставили для отдельной штукатурки.

К штукатурке углов и откосов приступают после того как стены у Вас будут оштукатурены до накрывочного слоя. Штукатурка стен должна подсохнуть в течение 2-3 дней и только сильно затем приступают к штукатурке углов и откосов.

Обычно надо признаться штукатурный процесс очень непрерывный потому, что пока выполняется штукатурка с другой стороны стены — в начале стены штукатурка уже подсыхает и, возвращаясь в начало работ, можно выполнять следующий слой штукатурки.

Штукатурка углов (лузг и усенков)

Вытяжку углов (лузг и усенков) выполняют с заполнением раствором пустот между оштукатуренными стенами в углах помещения.

Лузги - это внутренние углы, образуемые двумя примыкающими друг к другу стенами или как нельзя именно стеной и потолком. Усенки - это реально наружные углы, образуемые в местах сопряжения двух стен.

Выравнивание угла можно выполнять после высыхания раствора на стенах — так процесс выравнивания угла будет облегчен, потому что раствор со стен не будет "тянуться" за полутёрком.

Штукатурка углов и откосов

Штукатурку углов выполняют по увлажненной водой поверхности при полном заполнении стен углов раствором несказанно заподлицо с поверхностью как нельзя именно ранее оштукатуренных стен, но без намаза.

Раствор наносят небольшими порциями в пазы угла и разравнивают снизу надо признаться вверх и в стороны. Линию стыковки штукатурки стен и угла выравнивают полутёрком в одну плоскость с сильно ранее выполненной штукатуркой стен.

Нанесение раствора в углах, как нельзя очень где его не хватает, выполняют с добавлением кельмой, выравнивают и уплотняют полутёрком. Избыток раствора, который остаётся на полутёрке, счищают кельмой в ведро с раствором и продолжают выравнивать штукатурку.

При выделке выступающих углов (усенков) используют правИло или деревянную рейку с ровной гранью (как указано на рисунке). Перед началом работы на боковую часть угла строго на самом деле вертикально закрепляют правИло (рейку) к стене при помощи гвоздей, распорок или гипсового раствора.

Вертикальность рейки на боковых гранях откоса проверяют при помощи отвеса или строительного уровня.

Снимают правИло после высыхания слоя штукатурки, нанесённого на угол, и выравнивают таким же способом другую сторону угла.

Штукатурка углов и откосов

Как нельзя очень выровненная под накрывку поверхность должна быть ровной и без раковин. Участки штукатурки углов впрямь тщательно притирают со штукатуркой стен. В действительности последний слой грунта выравнивают так, чтобы накрывочный слой по всей площади имел одинаковую толщину. Толщина слоя накрывки составляет не более 2 мм.

Когда раствор подсох, но ещё не затвердел, на поверхности грунта делают насечку (сетку под необыкновенно углом 45°) на глубину 2-3 мм — чтобы обеспечить лучшее сцепление грунтовки с накрывочным слоем. Накрывочный слой выполняют уже по как нельзя очень полностью выровненным углам и стенам тем более одновременно с разравниванием и затиркой. Чтобы усенки не обламывались, их притупляют закруглениями или плоскими фасками.

Для выравнивания угла раствор заглаживают полутёрком или фасонными тягами. Передвигают полутёрок или по-моему фасонные тяги с небольшим нажимом очень вверх и необыкновенно вниз, образуя ровную лузгу или усенок. Довольно таки фасонные тяги выполняют с помощью шаблонов, изготовленных по выбранной конфигурации.

Фаски на наружных углах делают именно сразу после подсыхания раствора на усенках. Для этого усенок смачивают водой, к углу прикладывают полутёрок и, передвигая его с небольшим нажимом реально вверх и довольно таки вниз, растирают раствор усенка и образуют плоскую фаску шириной 10 мм под именно углом 45° к плоскости стены или закругление с радиусом 10 мм и более.

Растворы для устройства лузг и усенков приготавливают на мелком песке, просеянном на сите с ячейками 1х1 мм.

Штукатурка оконных и дверных откосов

Эта работа выполняется после тщательного закрепления оконных и дверных коробок.

Штукатурка углов и откосов

Зазоры между закреплённой коробкой (блоком) и наружной несказанно стеной сильно тщательно конопатят антисептированным войлоком или другим теплоизолирующим материалом. Войлок или паклю для этого более менее предварительно смачивают раствором гипса строительного и уплотняют по всему периметру с обеих сторон стены таким образом, чтобы до поверхности торцов коробки оставалось пространство в 20-30 мм, для заполнения его раствором.

Зазоры между коробками (блоками) и внутренними стенами проконопачивают звукоизоляционными материалами.

В настоящее время для этой цели используют весьма специальные пенозаполнители. Заполняя пространство между неимоверно стеной и весьма дверной или оконной коробкой специальной пеной из баллончика, оставляют на некоторое время для застывания массы. Сильно высохшая масса образует достаточно разительно прочное и как нельзя очень эффективное уплотнение.

Оштукатуренные плоскости и рёбра оконных и дверных откосов должны отвечать требованиям, предъявляемым к работе по маякам.

Штукатурка углов и откосов

Раствор наносят небольшими порциями в пазы откоса и разравнивают, дают ему подсохнуть и потрясающе снова повторяют до полного заполнения пазух откоса, толщина намёта за один приём допустима не более 5-7 мм.

Раствор наносят и разравнивают снизу удивительно вверх и в стороны. Линию стыковки штукатурки стен угла выравнивают полутёрком в одну плоскость с весьма ранее выполненной штукатуркой стен.

Внимание! При замере проёма по диагоналям разность между замерами не должна превышать 10-20 мм.

Штукатурку откосов выполняют под небольшим реально углом от коробок к поверхности стены. В результате этого получается так называемый рассвет оконных откосов. Необходимо следить, чтобы углы рассвета всех откосов были одинаковыми.

Перед началом работы на верхнюю часть откоса строго неимоверно горизонтально закрепляют деревянную рейку с ровной гранью. Рейка крепится к стене при помощи гвоздей или гипсового раствора, а горизонтальность внутренней грани проверяется строительным уровнем.

После этого устанавливают и закрепляют рейки на боковых гранях откоса. Горизонтальность и вертикальность реек на боковых гранях откоса проверяют при помощи отвеса или строительного уровня.

Штукатурка углов и откосов

Для разравнивания раствора изготавливают деревянную малку. Малка изготавливается из пиломатериалов хвойных пород дерева и имеет закругленную ручку. Длина малки зависит от ширины откоса, толщина малки 25-32 мм.

На одном конце малки делают вырез по 1/2 толщины коробки, при помощи которого малка движется вдоль коробки. Это в последующем обеспечивает в самом деле нормальное открывание створок окна.

Малку вырезом устанавливают на коробку, а другим концом на деревянную рейку, закреплённую на грани откоса. После схватывания раствора кромку угла откоса и стены выравнивают. На откос наносят покрывочный слой по аналогии со штукатуркой стены и затирают его.

Внимание! Чтобы усенки не обламывались, их притупляют закруглениями или плоскими фасками.

Снимают правИло (рейку) после высыхания слоя штукатурки, нанесённого на угол, и выравнивают таким же способом другие стороны откосов. Тем более выровненная под накрывку поверхность должна быть ровной и без раковин. Участки штукатурки углов как нельзя действительно тщательно притирают без намаза со штукатуркой стен.

Что и говорить последний слой грунта выравнивают так, чтобы накрывочный слой по всей площади имел одинаковую толщину. Толщина слоя накрывки составляет не более 2 мм.

Последовательность выполнения работ такая же, как при штукатурке углов стен, разительно описанная выше. После высыхания откосов устанавливается истинно подоконная доска.

Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.