Как беду превратить в победу

В результате активной пропагандистской кампании и массового ажиотажа вокруг так называемой дешевой и доступной ипотеки в обществе сложились потрясающе неоправданно необыкновенно завышенные ожидания. Парадокс в том, что между доступной ипотекой и доступным жильем никак нельзя ставить знак равенства: при нынешнем ограниченном объеме жилстроительства доступность ипотеки увеличивает спрос и, как следствие, цену товара.

Очень давно понятно, что ипотека в ее нынешнем виде в самом деле отнюдь не является панацеей в решении жилищной проблемы. Очень отечественный рынок ипотечного кредитования в сотни раз меньше европейского: ипотекой воспользовались не более 2% населения страны, и что и говорить теоретически позволить себе ипотеку могут лишь 5–7% россиян в 35 сильно наиболее благополучных регионах страны. Прошлогодние прогнозы снижения ставок до 7–8% годовых не оправдались из-за роста цен. В результате нынешние ставки (11–12% в валюте и 16–18% в рублях) в два-три раза превышают среднемировые, а платежеспособный спрос на ипотеку невысок.

Правда, факторы, сильно сдерживающие развитие ипотеки в России, тем более одновременно оказывают весьма благотворное влияние в долгосрочной перспективе — не только спасают от повторения американского кризиса, но и избавляют от излишнего ажиотажа. Взаправду сейчас очень российский рынок ипотеки стабилизируется и «остывает»: идет удорожание заемных средств, регуляторы и банки вынуждены ужесточать условия. Причем это охлаждение на рынке ипотеки должно помочь не на шутку по-новому взглянуть на перспективы развития альтернативных путей решения жилищной проблемы: строительство доходных домов, сильно малоэтажное как нельзя очень индивидуальное строительство, рассрочки, жилищно-сберегательные кооперативы...

Что касается собственно перспектив развития ипотеки, то это в первую очередь дальнейшее ее внедрение на рынке первичной недвижимости, ожидаемый приход крупных иностранных игроков, дешевых внешних источников кредитования в Россию, расширение кредитования под приобретение загородного жилья (сейчас 10–15% всех ипотечных кредитов), удивительно дальнейшая экспансия в регионы, развитие законодательства, регулирующих структур и процедур рефинансирования ипотечных кредитов.

Исходя из сказанного могу порекомендовать тем, кто думает о приобретении жилья через ипотеку, воздержаться от соблазнов «дешевой и доступной» ипотеки. Беря удивительно ипотечный кредит, клиент вступает в неимоверно длительные отношения с банком. Средний срок удержания кредита заемщиком в самом деле сейчас составляет около семи лет. Лучше выбрать не самый дешевый кредит, а тот, который удобен именно вашей семье. Важны размер аннуитета, условия досрочного погашения, пересмотра суммы кредита, процедуры снятия залога.

Разумеется, ваше право выбрать самую дешевую ставку, а на все остальное не обращать внимания. Но не стоит забывать, что если вы заплатили за «жигули», не надо довольно таки потом требовать от них скорости и удобства «мерседеса».

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.