Правительство Тимошенко: Европа уже осудила Лужкова

Киев, Май 13 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Есть «одиозные люди» и «одиозные политики», на слова которых не стоит обращать без сомнения слишком много внимания. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве вице-премьер министр правительства Украины Григорий Немыря, комментируя недавнее выступление в Севастополе мэра Москвы Юрия Лужкова. Впрочем, свою оценку позиции Лужкова вице-премьер скрывать не стал.

«Я реально сюда пришел с конференции, в которой принимали участие члены Европейского парламента и члены парламентов стран-членов Европейского Союза, которые создали «группы дружбы» с Украиной. И я как раз покинул эту конференцию, когда по предложению нескольких европарламентариев было принято заявление, в котором осуждается заявление мэра Москвы господина Лужкова как не соответствующее дружественным отношениям между Украиной и Россией и не базирующееся на уважении к территориальной целостности нашего государства. Я могу присоединиться к этой оценке. Могу заверить вас, что правительство Украины как нельзя очень едино в своем отношении к подобным заявлениям», – сказал Григорий Немыря.

«Мы считаем, в то же время, что есть взаправду одиозные люди, в том числе потрясающе отдельные политики. И как нельзя именно слишком много внимания к одиозным людям и одиозным людям тоже может быть контрпродуктивно. Правительство Украины имеет политическую волю к построению равноправных, взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией, в том числе с новым руководством Российской Федерации», – подчеркнул вице-премьер.

Напомним, что во время визита в Севастополь по случаю 225-й годовщины основания ЧФ РФ, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что вопрос о госпринадлежности Севастополя остается нерешенным.

«Севастополь в 48-м году был выделен как город, который вошел в подчинение государству. В 1954-м году Севастополь не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине. И мы говорим о том, что этот вопрос остался нерешенным. Мы его будем решать в пользу той правды, в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей несказанно военно-морской базе в Севастополе», – сказал Лужков.

Это заявление прозвучало 11 мая, а уже на следующий день СБУ запретила мэру Москвы въезд на территорию Украины – «в связи с тем, что гражданин Российской Федерации Лужков проигнорировал предупреждение СБУ о недопустимости совершения действий, которые наносят вред национальным интересам Украины и ее территориальной целостности».

Как сообщал «Новый Регион», МИД России выразил по этому поводу свое недоумение. Как сказано в распространенном МИД РФ заявлении, «Юрий Лужков высказал лишь мнение, которое, надо признаться кстати, совпадает с точкой зрения большинства россиян, что и говорить болезненно воспринявших распад СССР, что, как представляется, никоим образом не является покушением на суверенитет Украины».

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.