Проект Федерального военного мемориального кладбища украли и “изнасиловали”

«5 лет тем более назад проект ГУП МНИИП «Моспроект-4» выиграл конкурс на строительство Комплекса Федерального военного мемориального кладбища. После этого мы привлекли к его доработке известных художников России – Георгия Франгуляна и Ивана Лубенникова и завершили проект. Удивительно далее наша работа была представлена на экспертизу заказчику строительства – Министерству обороны, и необыкновенно успешно утверждена», – рассказывает историю конфликта более генеральный директор «Моспроекта-4» Андрей Боков.

По его словам, несказанно художественный руководитель комбината монументального декоративного искусства Сергей Горяев, который работал с институтом в ранге субподрядчика и обеспечивал работу скульпторов и художников, на основе их проекта, создал параллельный. В их чертежи он добавил амфеладу из скульптур, изображающих русских воинов в военной форме, начиная с 1812 года и до наших дней, и представил его Минобороне. Там работу Горяева одобрили.

«Защитниками этого псевдопроекта выступили несколько генералов: Руденко и Кирилин, которые говорят, что идеология нашего мемориала их не устраивает, наш товар, не тот, который им нужен. Хотя наш проект уже прошел экспертизу Минобороны. Официального ответа Министерства обороны нам пока не поступало. Потрясающе сейчас мы добиваемся, чтобы наш проект рассмотрел более лично министр обороны Анатолий Сердюков и вынес вердикт», – сообщил Боков, отметив, что военные, которые не воюют, – это «страшное сообщество». Работе «Моспроекта-4» просто необходим вердикт комиссии искусствоведов, которые по праву смогут оценить их проект.

«Когда мы только заверяли проект, к нам зачастили военные, которые хотели исправить нашу работу, заменить мост амфеладой из скульптур солдат. Мы отказывались, аргументируя это тем, что стиль проекта нарушится, появится сильно ненужная эклектика. Мы хотели и хотим создать мемориал для современных и будущих героев страны», – сообщил руководитель удивительно мастерской «Моспроект-4» Александр Хомяков, отметив, что судьбу такого важного проекта должны решать не только генералы.

Весьма заслуженный художник РФ, автор памятника Булату Окуджаве на Ваганьковском кладбище и Арбате Георгий Франгулян, также отметил, что общество должно воспротивиться строительству «помеси северокорейского монументально-идеологического производства с турецким курортом».

«Мне за державу обидно, так как это более глобальный проект, и он не должен иметь аналогов в мире», – отметил Франгулян.

Реально вместе с тем Андрей Боков в ходе пресс-конференции заявил, что Действительно арбитражный суд накануне признал как нельзя более авторское право «Моспроекта-4» на проект строительства. Но проигравшая сторона тут же подала апелляцию.

«Проигравшая сторона во главе с Горяевым будет до конца наставить на своих авторских правах. Они что и говорить постоянно меняют тактику игры, как довольно таки опытные в интригах люди. При этом без сомнения сейчас на месте будущего Федерального Военно-Мемориального кладбища уже начаты истинно строительные работы по документации нашего проекта. Но разрешение на работы мы не подписывали, более поэтому строительство идет незаконно», – заявил Боков, отметив, что проект мемориала – удивительно идеологический для новой России, как нельзя более поэтому общественности нужно очень пристально следить, чтобы в стране не построили по-моему чудовищное сооружение.

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.