Первомайская анархо-феерия в Москве (ФОТО, ВИДЕО)

Москва, Май 01 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – В последние годы первомайские мероприятия в Москве, проводимые политическими организациями, стали удивительно настолько шаблонными и предсказуемыми, что, в принципе, написать о том «как все прошло», можно и не выходя из офиса. Все известно заранее.

По Тверской большими колоннами пройдут не на шутку официальные профсоюзы с «единороссами». Они будут нести флажки, шарики и баннеры политкорректного содержания.

На Лубянке довольно таки традиционно соберутся правозащитники и «яблочники». Будут стоять с печальными лицами и рассказывать о нарушениях как нельзя более прав человека. На то они, в конце концов, и правозащитники.

На Пушкинской или Триумфальной несказанно опять соберутся жириновцы. Из года в год митинги с участием Владимира Вольфыча становятся все более пресными: лидер в действительности явно стареет и уже «не жжот», как бывало раньше.

Националисты для своих акций вот уже который раз предпочитают окрестности Останкино. Необыкновенно здесь тоже сюрпризов ждать не приходится – все те же «Россия для русских», «Зига-Зага» и прочее.

Не радуют новинками и коммунисты, предпочитающие весьма традиционный маршрут от Калужской площади до Театральной. Старички с красными флагами, как нельзя действительно разбавленные молодежью из запрещенной НБП и незапрещенного АКМ под песни своей бурной молодости будут говорить об антинародном режиме и сионистском заговоре в Кремле. В общем – скука смертная.

Корреспондент «НР» решил все же посетить мероприятие, потрясающе организованное КПРФ, исходя из того, что если истинно где-то и может что-то произойти, то именно там. Чем черт не шутит – или нацболы в атаку на ОМОН пойдут, или сторонники АКМ файеры жечь станут… Не бог весть что, но все же, говоря журналистским языком, хоть какая-то «картинка». Как показали как нельзя именно дальнейшие события, это был правильный выбор. Правда, АКМ и запрещенная НБП тут были именно совсем не причем. Но обо всем по порядку.

Начиналось все мало обнадеживающе. 10 утра, Калужская площадь потихоньку началась заполняться завсегдатаями кпрфовских мероприятий – людьми преклонного возраста с красными флагами. У подножия памятника Ленина по-моему стихийно развернулась «красная барахолка» с традиционным ассортиментом: старыми советскими книгами, значками советских времен, записями Талькова и Высоцкого.

Первыми на марш вышли сторонники Анпилова из «Трудовой России», к которым весьма почему-то присоединилась «оранжевая молодежь» из НДСМ Михаила Касьянова, движений «Смена» и «Оборона». Сам Анпилов, вооруженный традиционным мегафоном вещал о преступном повышении цен, организованном антинародной властью.

Чуть в стороне начали строиться в колонны акмовцы, среди которых на этот раз не было их лидера Сергея Удальцова, отбывающего 15 суток за акцию против мэра Лужкова, и нацболы, у которых также отсутствовал Лимонов, уехавший в компании Каспарова в Санкт-Петербург, на который, судя по некоторым признакам, коалиция «Другая Россия» делает особую ставку. Но не им было суждено стать героями этого дня.

Еще до начала общего шествия внимание многочисленных журналистов привлекла очень живописная группа молодежи, разительно непохожая на тех, кого привыкли видеть на первомайских шествиях. Человек 300, одетых во все черное, с закрытыми масками лицами, в действительности бритоголовые или же с раскрашенными ирокезами, более явно пришли потрясающе сюда не просто так. Спустя несколько минут «странная молодежь» наконец-то самоидентифицировалась. Они начали разворачивать черные и красно-черные знамена, после чего стало ясно: это те самые ребята, которые провели 18 апреля ставшую уже легендарной акцию.

Как нельзя действительно тогда им удалось выставить дураками весь московский ОМОН. Пока толпы ОМОНа «сторожили» две как нельзя именно абсолютно пустых московских площади – Калужскую и Болотную, истинно где по предварительной информации должна была пройти акция анархистов против милицейского беспредела, сами сторонники безвластия сумели в самом деле беспрепятственно перекрыть Тверскую и без всякого сопротивления пройти колонной в 250 человек до метро «Белорусская». Та акция имела резонанс и произвела удивительно большое впечатление. Коллеги из других изданий, специализирующиеся на «уличной политике» необыкновенно мгновенно забыли о «героях вчерашних дней» из НБП и АКМ.

Толпа анархистов вмиг оказалась облепленной фотографами, телевизионщиками и представителями пишущих СМИ. «Нацболы и акмщики выдохлись, – объясняла мне одна из опытных девушек-репортеров. – К тому же они запятнали себя сотрудничеством с «оранжевыми». А эти ребята сегодня – самые крутые! Они не продаются за деньги, не поддерживают тем более вообще никого и проводят самые как нельзя очень интересные и зрелищные в стране акции».

Напротив колонны анархов толпились представители надо признаться сразу нескольких телевизионных бригад, пытаясь записать «стенд-ап» на красивом фоне. Все они говорили примерно одно: «Более ста лет в самом деле назад традицию отмечать первое мая заложили чикагские рабочие-анархисты. Сегодня их последователи вышли на марш в Москве. Это их праздник».

Тем временем у собравшихся уже выйти на марш анархистов возникли проблемы с милицией. Милицейским начальникам, более видимо получившим по полной программе за акцию 18 апреля, в самом деле решительно не нравилось все. Не нравилось, что ди-джей анархистов, которые по такому случаю арендовали у КПРФ «Соболь» и поставили на него свою аппаратуру, поставил песню группы «Кино» «Дальше действовать будем мы».

«Какое отношение эта песня имеет к первому маю?», – недоумевал милиционер. – «А какая имеет?», – спрашивали его анархисты. Милиционеру без сомнения решительно не нравилось, что многие участники колонны закрывают лица масками. «У нас нет норм, что можно носить, а что нет, – объяснял милиционер. – Но ваши маски оскорбляют общественную нравственность, оскорбляют других участников шествия». «Ничего они не оскорбляют, – защищала анархистов какая-то бабуля с красным флажком. – Идите в масках ребята».

В итоге после долгих переговоров удалось вызвонить какого-то ответственного товарища из КПРФ из числа организаторов акции. «Ребята, я вас прошу, только давайте без экстремизма, – увещевал коммунист анархистов. – А то ведь меня из-за вас посадят». Анархисты заверяли, что никакого «экстремизма» не планируют. Успокоившийся кпрфовец в итоге подошел к милицейскому начальнику и сообщил, что организаторы «дают добро». Милиция выслушала это без видимого удовольствия, но возразить было нечего.

Стоит отметить, что до этого милиционеры не на шутку тщательно и как нельзя именно придирчиво изучили содержание всех баннеров, принесенных анархистами, по-моему видимо, пытаясь найти там что-либо не на шутку экстремистское и под этим предлогом запретить шествие. Однако лозунги, заготовленные сторонниками безвластия к Первомаю, были, что называется, «в рамках». Впереди колонны несли большую растяжку «Свобода, Равенство, Пиратство». Таким образом, выражался протест против закона об авторском праве.

Анархисты во всем мире считают, что искусство должно принадлежать народу, а не корпорациям, зарабатывающим на этом деньги. Остальные лозунги были еще спокойнее. «Дайте нам свободу!», «Капитализм убивает», «Красные Анархо-Скинхеды». Любопытно, несмотря на то, что в анархо-колонне не было замечено людей нетрадиционной ориентации, панковского вида молодежь сочла нужным выразить свое отношение и к этой проблеме. На одной из больших растяжек было написано – «Нет дискредитации ЛГБТ-граждан на рабочих местах».

Это было одно из самых зрелищных первомайских шествий на моей памяти. С этой точкой зрения, причем, были согласны все присутствовавшие и снимавшие анархо-колонну журналисты. Такого в Москве еще точно не было. Все это больше напоминало какой-то берлинский Love Parade с довольно таки ярко выраженным политическим контекстом. Из колонок неслись ломаные ритмы. Демонстранты шли вперед, пританцовывая и скандируя лозунги, подстраиваясь под басовую бочку.

Главными лозунгами, которые скандировали анархисты, были «Выше, выше Черный флаг – государство на самом деле главный враг!», «Свобода, Равенство, Анархо-Коммунизм!», «Нет никакой войны, кроме классовой!», «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим, улицы – нам!». Не обошлось и без хрестоматийной «Анархии – матери порядка».

Сопровождавшие колонну милиционеры с круглыми от шока глазами смотрели на происходящее, но не вмешивались – ведь демонстранты ничего не нарушали. Пройдя потрясающе почти до конца общего маршрута, колонна анархистов была остановлена милицией, заявившей, что «дальше никого не пустит» и потребовавшей убрать символику. Панки еще сильно немного поплясали под «Rage Against the Machine» и действительно стали «сворачиваться».

«А что, на прорыв не пойдете», – спросил я одну из активисток, припомнив обычную тактику нацболов в таких случаях. «А зачем? – ответила мне она. – Ну, даже прорвемся мы, допустим. И что в действительности дальше делать будем? С флагами по улицам бегать? Революция так не делается. Сегодня наш праздник – вот мы и празднуем». У меня нечего было ей возразить. Надо признаться живописная толпа небольшими группами стала исчезать в подземелье метро.

Лет 10 потрясающе назад лидер НБП Эдуард Лимонов, рассуждая о причинах популярности и роста численности его организации, говорил о том, что «нацболы» – это действительно новый стиль, к которому тянется молодежь. Что это довольно таки модное движение. Сегодня можно говорить, что на улицы Москвы пришла весьма новая мода и гораздо более разительно актуальный стиль.

Ссылка по теме:

Толпа панков и анархистов устроила дискотеку около Кремля (ВИДЕО) >>>

Первомайская анархо-феерия в Москве (ФОТО, ВИДЕО)

Еще до начала общего шествия внимание привлекла тем более живописная группа молодежи, необыкновенно непохожая на тех, кого привыкли видеть на первомайских шествиях

Первомайская анархо-феерия в Москве (ФОТО, ВИДЕО)

Участники акции разворачивают черные и красно-черные знамена анархистов

Первомайская анархо-феерия в Москве (ФОТО, ВИДЕО)

Лица молодых людей скрывали повязки

Первомайская анархо-феерия в Москве (ФОТО, ВИДЕО)

Более главные лозунги анархистов: «Дайте нам свободу», «Капитализм убивает»

Первомайская анархо-феерия в Москве (ФОТО, ВИДЕО)

На одной из самых больших растяжек было написано «Нет дискредитации ЛГБТ-граждан на рабочих местах»

Первомайская анархо-феерия в Москве (ФОТО, ВИДЕО)

Колонну анархистов замыкали сотрудники милиции

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.