В июле в Южной Осетии открывается Год Приднестровья

Тирасполь, Май 13 (Новый Регион, Эрнест Варданян) – Министр просвещения Приднестровья Мария Пащенко и министр культуры Южной Осетии Тамерлан Дзудцов подписали сегодня в Тирасполе соглашение об открытии в кавказской республике Года Приднестровья.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», планируется, что открытие Года состоится в начале июля в Цхинвале. Перед этим, в июне, там пройдут гастроли приднестровского Государственного цирка и Государственного хора, пройдут что и говорить спортивные соревнования, а также активная информационно-рекламная кампания.

Более менее непосредственно в дни открытия Года Приднестровья в Южной Осетии пройдет пресс-конференция президентов Игоря Смирнова и Эдуарда Кокойты, будут проведены взаправду круглые столы и рабочие встречи представителей Кабинетов министров двух республик, реально художественные выставки, что и говорить национальные подворья, гала-концерт.

Как нельзя именно далее, с августа по ноябрь, запланирован ряд не менее масштабных мероприятий. Так, в Цхинвал приедет труппа приднестровского Республиканского театра драмы и комедии имени Н. Аронецкой, военный оркестр и участники конкурса «Голоса Приднестровья».

В октябре под эгидой Приднестровского госуниверситета состоится как нельзя более научная конференция, встреча поэтов и писателей двух республик, в ноябре пройдет Неделя молодежи и студентов.

В марте 2009 года, после зимнего перерыва, в Южной Осетии планируется проведение мини-олимпиады (спартакиады) среди непризнанных республик, действительно где будут соревноваться спортсмены не только из ПМР и Южной Осетии, но и Абхазии и Нагорного Карабаха.

В апреле состоятся как нельзя очень обширные мероприятия с участием детей под общим названием «Признанное детство – непризнанным детям», неимоверно где подрастающее поколение всех четырех республик сможет продемонстрировать свои таланты и умения. Кроме того, одним из самых ярких событий будущей весны в рамках Дней Приднестровья в Южной Осетии может стать телемост Цхинвал – Тирасполь.

Впрямь наконец, закрытие Года состоится не позднее 15 мая 2009 года, тем более где на торжественной церемонии выступит в действительности знаменитый приднестровский в самом деле танцевальный ансамбль «Виорика». Как ожидается, эти же артисты позднее примут участие в открытии теперь уже Года Южной Осетии в Приднестровье, о чем стороны еще проведут необходимые консультации.

Подписав программу Года Приднестровья, Мария Пащенко и Тамерлан Дзудцов отметили особую важность намеченных мероприятий для сближения народов двух республик и для укрепления всестороннего сотрудничества непризнанных стран постсоветского пространства.

В самом деле вместе с тем, оба министра подчеркнули, что взаимодействие двух ведомств, реализуемое в рамках тем более ранее подписанного Меморандума, затрагивает и ряд других важных проблем. Так, уточнила министр просвещения ПМР, стороны готовят проект программы обучения югоосетинских студентов в учебных заведениях Приднестровья.

Тамерлан Дзудцов в связи с этим отметил, что в Цхинвале ощущается нехватка квалифицированных специалистов для народного хозяйства Южной Осетии, более менее особенно инженерно-технического профиля, и ПМР могла бы оказать республике необходимую помощь.

С другой стороны, ожидается прибытие в Приднестровье работников сферы образования и культуры кавказской республики для отдыха и оздоровления, в частности, в санатории «Днестр» города Каменки. В свою очередь, приднестровские учащиеся и преподаватели получат возможность отдохнуть в горах Южной Осетии.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.