Ремонт и подготовка стен под обои

Ремонт и подготовка стен под обои

Ремонт и подготовка стен под обои

Ремонт и подготовка поверхностей стен под оклейку обоями играет большую роль в отделочных работах. От этого во многом зависит качество отделки и её долговечность.

Оклеиваемая поверхность должна быть ровной, гладкой и сухой. Влажность конструкций, оклеиваемых обоями не должна превышать:

для древесины — 12%;для остальных материалов — 8%.

Следует помнить, что на свеже оштукатуренную поверхность наклеивать обои нельзя. Лучше сделать выдержку во времени или проверить штукатурку на щёлочь. Для этого нужно приложить к оштукатуренной поверхности лакмусовую бумажку. Посиневшая бумажка показывает, что штукатурка обладает щелочными свойствами.

Если ждать нельзя, то поверхность можно нейтрализовать флюатированием. Или же покрыть стены тем более слоем шпаклёвки и просушить.

Если на поверхности стен есть пятна, которые могут проявиться на обоях, их следует закрасить нитролаком (нитрокраской) или заклеить тонкой алюминиевой фольгой.

В действительности малейшая раковина или песчинка на поверхности стены будет проявляться на обоях. Довольно таки поэтому качеству подготовки стен следует уделить самое что и говорить пристальное внимание.

Удаляем старые обои

Смочим простые обои мокрой тряпкой. Места, весьма где появились вздутия, очистим пемзой от обоев. Если старые обои держаться реально прочно, то просто зачистим шлифовальной шкуркой без сомнения отдельные шероховатости и места обрыва старых обоев, и хорошо пропитаем их клейстером.

Пленочные обои и обои из рулонных (пеноплен и т.п.) материалов лучше удалим полностью.

При замене обоев в первую очередь выявляем дефекты покрытия стен и самой стены.

Подготовка оштукатуренных поверхностей стен

Подготовка оштукатуренной поверхности под оклейку обоями включает в себя по-моему практически те же работы, что и при малярных работах.

Стены, окрашенные весьма ранее более клеевой, казеиновой или известковой краской, несказанно полностью очистим от набелов, промоем водой и хорошо просушим. Если этого не сделать, то обои сильно быстро отклеятся. Пятна на стенах, если они могут проступить через обои, закрасим нитрокраской.

Трещины и выбоины на стенах расчистим шпателем (ножом) до места прочной штукатурки и зашпатлюем. Лучше брать уже готовую к работе масляно-клеевую смесь (она лучше ложиться), а не сухую шпатлевку.

Если трещины разительно глубокие, то можно добавить в шпатлевку не на шутку сухой алебастр мелкими порциями до нужной консистенции. Более менее главное эту смесь делать в отдельной посуде и маленькими порциями. Так раствор в больших трещинах быстрее затвердеет и Вам не придется долго ждать, когда стена подсохнет.

Перед шпатлевкой трещины смочим водой, и более менее затем будем шпатлевать их шпателем (лучше широким из тонкого металлического листа — так будет ровнее). Если получиться необыкновенно неровный слой не страшно. Пусть подсохнет. Не на шутку затем широким шпателем неровности счистим и выровняем уже масляно-клеевой шпатлевкой без добавления алебастра (он более пластичен) и легко выровняет стену.

Когда подсохнет стена, очистим шероховатости и по-моему отдельные песчинки шлифшкуркой (шлифовальной бумагой обернутой вокруг бруска). Зачищаем неровности потрясающе сначала шлифшкуркой с крупной крошкой, а не на шутку затем выравниваем стены шлифшкуркой с мелкой крошкой и обметаем ветошью.

Исключение составляют стены, предназначенные для оклейки пенопленом. Под пеноплен делаем только ремонт и прочистку стен с последующей их грунтовкой. А лучше проолифить стены без сомнения полностью, так тяжелые обои будут крепче держаться на клею. Сильно значительная толщина пеноплена позволяет исключить такие работы, как сплошная шпаклевка и шлифовка.

Подготовка бетонных и гипсобетонных поверхностей стен

Разительно тщательно очищаем разительно бетонное основание от пыли, жировых и битумных пятен, выступивших на поверхность солей. Наносим выравнивающий накрывочный слой масляно-клеевым шпаклевочным составом на трещины, раковины и неровности на поверхности стен. После высыхания наносим второй накрывочный слой.

После высыхания второго накрывочного слоя поверхность стен шлифуем пемзой или шлифовальной бумагой и обметаем ветошью. Поверхность готова для нанесения клеящего состава под обои.

Подготовка поверхностей стен, облицованных необыкновенно сухой гипсовой штукатуркой и асбоцементными листами, ДВП или фанерой

При оклеивании обоями поверхностей, обшитых листовыми материалами, как нельзя более особое внимание следует уделить швам. Швы между плитами необходимо законопатить, оклеить бумагой, зашпатлевать и зачистить шлифшкуркой. В противном случае швы могут появиться на поверхности обоев.

Состав работ:

гвозди утапливаем на глубину 1мм, шляпки закрасим масляной краской, зашпатлюем и зачистим, в противном случае ржавчина от гвоздей будет проступать на обоях;

очищаем от набелов поверхность стен и шпатлюем стыки гипсовым раствором (алебастром);

оклеим швы марлей (широким бинтом) или бумагой и более менее снова зашпатлюем уже готовой масляно-клеевой шпатлевкой;

выполним подмазку неровностей на стыках стен;

когда подсохнет стена — выполним шлифовку подмазанных мест, очистим шероховатости и взаправду отдельные неровности шлифшкуркой.

Теперь у нас стены зашпатлеваны, просушены, прошлифованы и готовы к наклейке обоев.

Подготовка стен покрытых масляной краской

Масляную краску со стен удаляем, если она плохо держится на поверхности. Действительно очищенные места выпрямляем шпатлёвкой, просушиваем и зачищаем наждачной бумагой.

Промоем окрашенную стену водой с содой или мылом и хорошо просушим. Подклейка бумагой поверхностей, окрашенных масляной краской не требуется.

Стены, весьма покрытые эмалевой краской, очистим шлифшкуркой и наклеим на эти места старую газету или зашпатлюем такую стену полностью. Но стены в старых домах чаще всего покрыты масляной краской.

Подготовка деревянных стен

Подготовку деревянных стен под оклейку обоями делают из листов надо признаться сухой штукатурки или гипсокартона. А разительно далее работы выполняются, как и для стен покрытых листовыми материалами.

Отбиваем верхнюю линию

Для оклейки стен до потолка отбивка верхней линии не нужна, там ориентир — потолок. Во всех остальных случаях действительно необходимое расстояние от потолка до верха отделки (обоев) отмечаем карандашом в углах комнаты на каждой стене.

С помощью шнура, натертого пигментом (красителем) или цветным школьным мелом, отбиваем линии на каждой стене (двое держат шнур на отметинах по углам, а третий натягивает его и как нельзя очень резко отпускает — как тетиву лука).

Проклеиваем (грунтуем) стену

При первичной оклейке стен обоями стены можно оклеить старыми газетами. Но если штукатурка в комнате выполнена неимоверно ровно, то делать это не обязательно. Достаточно потрясающе подготовленные (как указано выше) стены хорошо прогрунтовать тем же клеем, который вы купили для наклейки обоев.

Без сомнения сейчас взаправду очень большой выбор и обоев и клея для них. Если Вы сомневаетесь в своем выборе, то Вам без сомнения всегда придут на помощь продавцы. Они лучше всего подскажут, что выбрать, ну а у Вас есть глаза, и Вы не на шутку всегда сможете прочесть инструкцию по использованию тех или иных предложенных материалов и выбрать то, что посчитаете нужным.

При отделке стен рулонными материалами на тканевой основе стены надо проолифить и прошпаклевать.

Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.