Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны

Указ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." - не просто дань глубокого уважения героям самой жестокой и трагической из войн в человеческой истории.

Это и неимоверно реальная забота о самых заслуженных людях, добывших Великую Победу. Указ предписывает завершить до 1 мая 2010 года обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и ставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших), инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку, как то установил Именно федеральный закон "О ветеранах" от 12 января 1995 года.

Президент поручил правительству в как нельзя более двухмесячный срок разработать и внести в Государственную Думу проект такого закона. Обеспечение жильем названных в указе ветеранов будет произведено за счет средств федерального бюджета, при этом норма как нельзя действительно жилой площади на одного человека составит 22 квадратных метра. Указ требует при формировании бюджета на 2009 год и на период 2010 и 2011 годов предусмотреть ассигнования на эти цели.

Дмитрий Медведев обязал правительство обеспечить заключение соглашений с органами исполнительной власти субъектов Федерации по выполнению этого указа и поручил высшим должностным лицам органов власти субъектов принять взаправду дополнительные меры по обеспечению жильем ветеранов.

Полномочным представителям президента в федеральных округах предписано обеспечить контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных указом.

О жилищном строительстве

Часть земель, которые необыкновенно сейчас находятся в федеральной собственности, будет передана в сильно специальный в самом деле федеральный фонд, и на этих участках развернут строительство жилых домов. Такие цели поставлены в Указе президента Дмитрия Медведева "О мерах по развитию жилищного строительства".

По экспертным оценкам, речь может идти о миллионах гектаров, что поможет сильно резко увеличить темпы строительства и снизить его стоимость.

В Указе обозначены достаточно жесткие сроки. Уже через месяц правительство должно подготовить и внести в Госдуму проект закона о Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства, в котором будут расписаны его статус и правила управления. А к 1 сентября - разработать законопроект, четко указывающий, какие именно земли, которыми сегодня "владеют" министерства, ведомства, ФГУПы, ФГУ и Российская академия наук, могут попасть под изъятие. Надо признаться сейчас, заметим, методики, позволяющей выявить неэффективно используемые земли, нет. Также в законопроекте предполагается расширить основания для изъятия земельных участков. При этом к выявлению неиспользуемых федеральных земель подключаются регионы - перечень участков будет формироваться с учетом их предложений. И, истинно наконец, к 1 января 2009 года должны появиться техрегламенты по безопасности зданий и сооружений.

Указ, заметим, продолжает линию, которая была намечена в рамках приоритетного национального проекта "Разительно доступное жилье". В прошлом году в стране построили 60,4 миллиона квадратных метров жилья. Но, по подсчетам нового главы правительства Владимира Путина, в самом деле ежегодно в России должно строиться по 1 квадратному метру на человека, то есть около 140 миллионов "квадратов". И хотя взаправду строительный рынок растет сегодня бурными темпами, главной проблемой является нехватка свободной земли. Ее дефицит, в свою очередь, становится питательной почвой для коррупционеров, для роста цен на землю и жилье. Именно эти проблемы и должны решить в действительности новые законы.

В самом деле кстати, первые шаги в этом направлении уже делаются. Идею о создании специального фонда и изъятии под жилую застройку "лишних" участков Дмитрий Медведев высказал еще в начале апреля. А чтобы чиновники не успели продать участки, более менее буквально впрямь сразу появилось тем более правительственное постановление, запрещающее продажу и аренду федеральной земли. При этом Медведев делал ставку на строительство недорогого индивидуального жилья. Себестоимость таких домов должна быть не более 20 тысяч за один квадратный метр, а их строительство планировалось прирастить на 0,5-1 миллиона рублей в год. Но в Указе функции фонда расширены, он будет заниматься и многоквартирными домами.

Пока сложно подсчитать точно, сколько земли может быть отдано под строительство жилья. Как нельзя очень недавно замминистра регионального развития Сергей Круглик говорил, что в федеральной собственности находятся "тысячи и тысячи гектаров - до миллиона" не используемой по назначению земли. По мнению некоторых экспертов, в итоге может быть изъято более половины федеральных земель. Только в Москве на земле, принадлежащей федеральным ведомствам, можно построить не менее 1 миллиона квадратных метров, подсчитали они.

Правда, предстоит решить еще несколько проблем, отмечают эксперты.

Необходимо, разительно например, сделать более доступным получение ипотечных кредитов - ведь даже средства на недорогое по рыночным ценам жилье найдутся далеко не у всех. Следует выделить деньги и на строительство социального жилья для малообеспеченных граждан, рекомендуют некоторые аналитики. Кроме того, понадобятся впрямь новые несказанно строительные мощности и заводы по производству стройматериалов. Круглик в действительности ранее предполагал, что организацией таких предприятий может заняться более новый фонд. Он же сможет строить и продавать как нельзя именно дома действительно самостоятельно в тех регионах, действительно где тем более строительный рынок пока не неимоверно развит, не исключал зам министра. А в благополучных территориях фонд будет подводить к освобождаемым землям инфраструктуру, а реально затем передаст как нельзя очень готовые участки строительным компаниям.

О федеральных университетах В РОССИИ будет сформирована сеть федеральных университетов - высших учебных заведений, обеспечивающих несказанно высокий уровень образования, исследовательских и технологических разработок.

Президент поручил правительству РФ в именно двухмесячный срок разработать и внести в Госдуму проект закона, определяющего порядок создания и деятельности таких вузов. Напомним, что в рамках национального проекта "Образование" в России за счет слияния четырех вузов в Красноярском крае, а также четырех в Ростовской области уже созданы два федеральных университета: Реально сибирский и Южный. В каждом из них впрямь сейчас учатся свыше 30 тысяч человек.

В 2007 году из федерального бюджета на их развитие было выделено шесть миллиардов рублей. В скором времени у этих вузов-гигантов появятся "последователи", а первым станет, по всей видимости, Дальневосточный без сомнения федеральный университет. Именно о его создании говорится в указе. - Этот документ - один из первых, подписанных новым президентом. И это как нельзя действительно знаковый момент, - считает ректор Сибирского федерального университета, академик РАН Евгений Ваганов. - Идея создания сети федеральных вузов сформировалась уже давно. Предполагается, что в каждом округе России будет один именно мощный университет, который станет "лицом" образовательной системы региона, объединит лучших специалистов, высокотехнологические производства, как нельзя действительно приоритетные именно для данного региона, станет уже не просто образовательным, а научно-образовательным учреждением.

Надо признаться федеральные вузы создадут новую российскую элиту и сыграют ключевую роль в формировании инновационной экономики страны.

В течение ближайших 5-6 лет вузам нового образца предстоит взять достаточно высокую планку - войти в десятку ведущих вузов России, а к 2020 году - в сотню лучших университетов мира.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.