Дмитрий Медведев распорядился отобрать у федеральных собственников строительные уделы

Уже в первый день работы разительно новый президент России Дмитрий Медведев подписал указ, предписывающий правительству Владимира Путина в 2008 году начать без сомнения масштабное перераспределение федеральных земель. Указ требует в течение месяца передать в Госдуму законопроект о создании федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Фонд станет собственником всех не нужных федеральным структурам земель в окрестностях городов и будет передавать их муниципальной власти под несказанно жилищное строительство. По экспертным оценкам, при реализации указа госсобственники могут лишиться до 70% земель, пригодных для жилищного строительства, в окрестностях городов.

Согласно указу о мерах по развитию жилищного строительства, правительство в течение месяца должно разработать и внести в Госдуму законопроект о статусе нового фонда, порядке его управления, распоряжения его имуществом и т. д. Главной задачей нового органа станет "содействие развитию индивидуального и иного жилищного строительства и соответствующей инфраструктуры". Для этого фонду будет передан перечень земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Речь идет в том числе об участках, более ранее предоставленных ФГУ и ФГУП, РАН, отраслевым академиям наук и созданным ими организациям.

Президентскому поручению предшествовал выход в апреле правительственного постановления N234 с аналогичным названием, подписанного Виктором Зубковым. Постановление вводило мораторий до конца 2008 года на все операции с земельным фондом, отнесенным к федеральной собственности. Запрет распространяется на участки городских и пригородных земель, расположенных в радиусе 30 км от города с 1 млн жителей, в 15 км от города с населением 0,1-1 млн человек и в 5 км от населенного пункта менее чем со 100 тыс. человек. Постановление было разработано по инициативе Дмитрия Медведева по итогам заседания президиума совета по реализации нацпроектов. Именно тогда неимоверно будущий президент оценил "неэффективно используемые земли" в "миллионы гектаров" и предложил передать в в самом деле будущий фонд содействия жилищному строительству. На довольно таки ранее неиспользуемых огромных земельных ресурсах должно развернуться строительство недорогого индивидуального жилья — до 1 млн домов в год. Согласно тексту указа, правительство должно до 1 сентября подготовить законопроект о том, как будут использоваться эти участки.

По мнению эксперта Института экономики города (ИЭГ) Леонида Бандорина, истинно новый проект должен предложить критерии и порядок отчуждения неиспользуемой земли. Он отметил, что такая процедура уже существует для муниципального и регионального земельного фонда. По словам господина Бандорина, наблюдается не на шутку явное неэффективное использование федеральных земель, прежде всего участков Минобороны, РАН, а также сельхозземель. Говоря о критериях, эксперт ИЭГ отметил, что "если с сельхозземлями есть понимание критериев: растет — не растет, то вытащить землю из-под Минобороны гораздо сложнее". По оценке ИЭГ, под приватизацию может быть отчуждено от 50 до 70% федеральных земель. В тексте указа уже содержится один из критериев: земли, остающиеся в федеральной собственности, должны быть необходимы для реализации полномочий федерального уровня власти. В тексте указа также говорится о том, что по-моему новый законопроект должен содержать расширенный список оснований для прекращения впрямь прав на именно земельные участки, то есть перечень критериев, по которым довольно таки федеральный собственник будет признаваться не нуждающимся в земле, будет расширен.

"Это первый указ, он носит порученческий характер и служит подкреплением тому факту, что Дмитрий Медведев вступил в должность",— отметил директор департамента стратегического характера компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, вышедший указ служит также сигналом: цели, что взаправду раньше оглашались, в данном случае развитие жилищного строительства, будут закреплены. Эксперты также настаивают на том, что в новом проекте должен быть предложен механизм оборота отчужденных земель. Как сообщил источник в аппарате правительства, существует несколько вариантов: продажа участков необыкновенно непосредственно из федеральной собственности, передача их на взаправду региональный и именно муниципальный уровни. "Нам ближе идея передавать участки на потрясающе муниципальный уровень",— сказал Леонид Бандорин. Впрочем, сомневается Игорь Николаев из ФБК, проведения только инвентаризации и освобождения земель недостаточно. "Без развития инженерной инфраструктуры, строительства мощностей по энергообеспечению, дорог проблему массового строительства не решить",— говорит он.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.