Премьер-министр Путин изменил баланс сил

Москва, Май 12 (Новый Регион, Наум Захаров) – В новом составе правительства премьер-министр Владимир Путин сумел избавиться от баланса нескольких группировок, который наблюдался в предыдущем Кабинете министров, заявил в интервью газете «Взгляд» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«Прежняя модель представляла собой баланс нескольких аппаратных кланов или партий и к тому же была отягощена несколькими просто некомпетентными людьми, – считает он. – В новом правительстве Путин сломал модель аппаратного баланса». По его словам, многие представители этих группировок перешли в как нельзя более новое правительство, но уже в качестве индивидуальных фигур.

Комментируя кадровые перестановки, известный политолог отметил уход министра юстиции Владимира Устинова, министра связи Леонида Реймана и министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова.

В то же время, сказал Глеб Павловский, сохранение Сергеем Лавровым поста министра иностранных дел и Анатолием Сердюковым должности министра обороны говорит о том, что влияние Владимира Путина на оборонную и внешнюю политику продолжится.

«Каркас нового правительства будет держаться на институте вице-премьеров, каждый из которых будет работать в достаточно жестко ограниченном направлении», – считает президента Фонда эффективной политики.

«Я бы не стал заострять внимание на том, что Иванов потерял позицию первого вице-премьера. Однако я также могу предположить, что Путин может быть недоволен некоторыми действиями Иванова – реально государственные корпорации не неимоверно везде оказались эффективным инструментом экономической политики», – сказал в заключение политолог.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.