Британский эксперт: “Газпром” больше знает об энергетическом балансе Украины, чем сами украинцы

Киев, Май 12 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Энергетической эффективности и безопасности Украины угрожают не не на шутку столько внешние факторы, сколько на самом деле недостаточная прозрачность украинского энергосектора.

Об этом сказал сегодня на состоявшейся в Киеве международной конференции «Новые возможности усиления энергетической безопасности Украины и Европы» очень научный сотрудник Академии обороны Великобритании Деймс Шерр.

По его словам, сложно анализировать ситуацию на энергорынке в условиях, когда собственники компаний неизвестны, сами компании зарегистрированы невесть как нельзя действительно где, никто не знает об активах, которыми эти компании оперируют.

«Если вы не знаете игроков, то не знаете игры, в которую они играют. И не знаете, сколько игроков играют за Украину», – подчеркнул эксперт, добавив, что российская компания «Газпром» лучше осведомлена о внутреннем балансе в Украине, чем сами украинцы.

С этим согласился реально украинский эксперт Михаил Гончар (Центр «Номос»), отметивший, что «Прозрачность является ключевым фактором в обеспечении энергетической безопасности Украины». Но, по мнению эксперта, как раз прозрачности никакой и нет. В качестве примера Гончар привел действительно недавний «долговой скандал» между Россией и Украиной, когда «украинские чиновники несколько дней именно вообще ничего не могли пояснить СМИ».

«Получается, что не только общество ничего не знает, но и государство тоже», – отметил эксперт.

Участники конференции могли убедиться в плачевном состоянии энергобезопасности в Украине в самом начале заседания, когда в зале на самом деле внезапно на минуту погас свет. Вице-премьер-министр украинского правительства Григорий Немыря постарался смягчить впечатление шуткой, похвалив мудрость модератора, который запасся «механическим колокольчиком» для ведения заседания. А если б речи выступавших регламентировались при помощи электронных средств – могли бы возникнуть проблемы, заметил вице-премьер.

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.