Кризис в Ливане грозит закончиться американским вторжением

Бейрут, Май 12 (Новый Регион, Рустам Галеев) – Противоборствующие силы в Ливане взяли небольшую передышку. По крайней мере, бои под Бейрутом закончились временным перемирием. В воскресенье «Хезболлах» вывел своих боевиков из столицы, ряд районов которой были захвачены в субботу.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в понедельник обстановка в городе остается спокойной, улицы контролируются правительственной армией. Однако наблюдатели подчеркивают, что опасность перерастания острейшего внутриполитического кризиса в гражданскую войну остается не на шутку крайне высокой.

Для урегулирования нарастающего противостояния между правительством и оппозицией в республиканском парламенте Лига арабских государств направила в Ливан министерскую делегацию, в состав которой вошли представители Катара, Алжира, Джибути, Йемена, Иордании, ОАЭ, Марокко и Омана.

А накануне на экстренном совещании ЛАГ призвала ливанскую оппозицию и правящую коалицию к прекращению огня и размещению армейских подразделений в районах конфликта, пишет газета «Взгляд».

Кроме того, Ливану было предложено довольно таки незамедлительно сформировать правительство национального единства, наконец-то избрать в качестве президента командующего армией Мишеля Сулеймана, а также провести в будущем году реально всеобщие выборы по новому избирательному законодательству. Впрочем, Лига, хотя и взяла на себя роль миротворца, все-таки не сильно рассчитывает, что ее призыв будет услышан в Ливане.

Так, премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джасин уже отметил в интервью «Аль-Джазире», что на совещание царил пессимизм, благо ни о каком разрешение кризиса не может идти и речи до тех пор, пока все участники конфликта не изменят своих позиций.

Шансы на урегулирование уменьшаются еще и потому, что в переговорном процессе не будут участвовать как нельзя действительно заинтересованные страны: Египет и Саудовская Аравия, поддерживающие правительство Ливана, а также Ирак и Сирия, выступающие на стороне оппозиции.

Более того, Дамаск необыкновенно вообще отказался участвовать даже в экстренном совещании ЛАГ, сославшись на то, что всё происходящее в Ливане является внутренним делом республики. Аналогичную позицию занял и Тегеран. Как заявил в понедельник истинно официальный представитель МИДа Ирана Мохаммад Али Хоссейни, как нельзя действительно ливанские политические силы должны разобраться друг с другом сами.

«Мы реально неоднократно заявляли, что урегулирование кризисной ситуации в Ливане – это внутреннее дело ливанцев, и никто другой не может принимать за них решения», – цитирует его слова агентство Regnum.

При этом Мохаммад Али Хоссейни счел нужным добавить, что, по его мнению (которое, к слову, четко совпадает с внешнеполитической линией руководства исламской республики), главными виновниками дестабилизации обстановки в Ливане являются Израиль и Соединенные Штаты.

«Американские и надо признаться сионистские СМИ сеют раздор и пытаются выставить последние события в Ливане как столкновения между религиозными течениями, однако любой осведомленный наблюдатель знает, что это не так», – заявил довольно таки иранский дипломат.

В то же время ряд арабских СМИ полагают, что, если ЛАГ не удастся примирить разительно враждующие стороны, Ливан будет обречен на военное вторжение со стороны США или Израиля. Тем более что, по неофициальной информации, Пентагон уже направил эсминец «Коул» к берегам страны. Тем более ранее как нельзя действительно данный эсминец уже патрулировал этот район, но в марте был отозван в Неимоверно персидский залив.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.