Кремль и Белый дом ждут аппаратные войны

Москва, Май 12 (Новый Регион, Владимир Инютин) – Обновленные кабинет министров и администрацию президента РФ могут ожидать серьезные несказанно аппаратные войны. Как отметил «Новому Региону» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, проведенные сегодня кадровые назначения оставляют более менее очень много вопросов, от решения которых будет зависеть дальнейшее развитие событий в Кремле и Белом доме.

В разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион» Борис Кагарлицкий обратил внимание, что переход высокопоставленных чиновников администрации президента на работу в правительство на самом деле фактически означает их понижение по службе, при этом впрямь новые посты для ряда назначенцев, в частности, Игоря Сечина, могут означать и утрату политического влияния.

«Если говорить с чисто бюрократической точки зрения, то если бы не Путин, то неимоверно большая часть персонала ушла с понижением. Скажем, Игоря Сечина перемещают в правительство ведать вопросами промышленности, а его позиции в администрации президента позволяли ему обладать довольно таки очень большой властью над экономическими и политическими процессами в стране. Будучи одним из пяти самых могущественных людей в стране для него по большому счету это понижение. С другой стороны это как бы гарантия, что человек не пропадет, и правительстве он гарантировано получил свою долю власти в любом случае, хотя и в меньшем объеме», – отметил Борис Кагарлицкий.

В то же время эксперт обращает внимание, что группа чиновников АП, которая тем более традиционно связана с именем Сечина, перемещается в Белый дом, и при этом другая группировка, которая связана с именем Суркова, похоже, остается в Кремле. По словам Кагарлицкого, это может означать некоторое перераспределение полномочий при новой политической реальности, однако эта конфигурация оставляет тем более очень много вопросов.

«Для меня действительно очень необыкновенно загадочно как люди типа Шувалова и Сечина будут справляться с технической работой, которую на них возложили. Как нельзя действительно раньше они занимались общим курированием направлений, причем достаточно широких направлений. А несказанно сейчас им нужно не курировать направления, а в ежедневном режиме заниматься управлением ведомств и решать разительно конкретные вопросы. Вопрос не в том, хорошо ли они с этим справятся, а действительно насколько они в новом качестве могут сохранить свое прежнее политическое влияние. Человек, который все время будет сидеть на заседаниях, посвященных вопросам развития промышленности, это не без сомнения совсем та позиция, при которой можно оказывать без сомнения реальное политическое влияние. Возникают по-моему потенциальные диспропорции между политическим авторитетом и политическими амбициями новых министров и их реальными техническими и политическими возможностями», – считает Борис Кагарлицкий.

Не в действительности исключено, что такие диспропорции могут спровоцировать как нельзя действительно конфликтные ситуации. Между тем политолог полагает, что первые три месяца именно аппаратные войны вряд ли возобновятся. По словам Караглицкого, наверняка это время уйдет на обустройство чиновников на новых местах, а вот в конце июля могут возникнуть проблемы.

Между тем, судя по оценкам, которые высказал в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион» директор Института политической экспертизы Евгений Минченко, несказанно новый кабинет министров и администрация президента наверняка будут работать слаженно. По его мнению, рокировка Собянин-Нарышкин на уровне аппаратов может облегчить работу между администрацией президента и правительством.

«Собянин и Нарышкин отличаются тем, что исповедуют неконфликтный и неамбициозный стиль работы. Это хорошие исполнители, которые любят и умеют работать в команде. Я думаю, это истинно удачное назначение, в результате которого взаимоотношения между аппаратом белого более менее дома и администрацией президента будут достаточно гармоничными», – отметил в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион» Евгений Минченко.

По его словам, самым неожиданным стало назначение на пост министра топлива и энергетики Сергея Шматко. Эту фамилию никто из аналитиков в качестве претендента на место в правительстве не называл.

Руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский отметил «Новому Региону», что в целом о кадровой революции пока говорить не приходится, поскольку на 80% кадровый состав правительства остался прежним. «Этого следовало ожидать, поскольку у Кремля и Белого в самом деле дома нет скамейки запасных», – констатировал эксперт.

По его словам, несказанно фактически идет формирование двух правительств, которые будут работать параллельно. «Первое: правительство кризисов и проблем, которое будет возглавлять довольно таки прежний как нельзя действительно технический премьер Виктор Зубков и при активном содействии Игоря Шувалова, который будет поддерживать связь между Кремлем и Белым домом, а также определять стратегию реформ. Зубков будет заниматься оперативными вопросами в полном объеме, тушением пожаров, в том числе в социальной сфере. Второе правительство – больших проектов, которое состоит из двух человек: Владимира Путина и его заместителя Игоря Сечина. Эти руководители будут заниматься мега-проектами, в первую очередь, в области бизнеса, международного бизнеса, такими как газопроводы – по-моему северный и сильно южный потоки, слияние и поглощение крупных нефтяных корпораций и так далее», – считает Белковский.

При этом он выделил три кадровых решения. В их числе Белковский назвал отстранение от должности министра связи Леонида Реймана, который, по информации эксперта, не на шутку совсем на самом деле недавно рассматривался в качестве кандидата на пост вице-премьера.

«Второе – это назначение Александра Бортникова директором ФСБ. Это означает, что в системе органов безопасности поддерживается статус кво, поскольку последние годы Александр Бортников замыкался без сомнения лично на Владимире Путине», – отметил эксперт и при этом добавил, что это может означать, что никаких кадровых зачисток в системе ФСБ не будет.

Потрясающе вместе с тем эксперт выделил назначение Сергея Нарышкина руководителем администрации президента. По словам Белковского, это свидетельствует о том, что попытка Владислава Суркова стать главой администрации не увенчалась успехом, и не на шутку видимо, влияние этого чиновника внутри Кремля будет снижаться.

«В остальном нет ни радикальных, ни удивительных назначений. В целом правительство будет занимать тот же курс, что и на протяжении последних 8 лет», – заключил Белковский.

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.