Правительство Тимошенко предлагает Европе дружить против “Газпрома”

Киев, Май 12 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Украине и Евросоюзу необходимо создать «энергетический альянс» для оказания помощи тем странам, которые могут попасть в ситуацию кризиса энергопоставок.

Об этом сегодня на конференции в Киеве заявил вице-премьер-министр украинского правительства Григорий Немыря, которому приписывают авторство скандальной статьи «Сдержать Россию», опубликованной в западной прессе.

По словам Немыри, суть самой проблемы – «уязвимость Украины и Евросоюза».

Уязвимость обусловлена целым набором факторов, «которые имеют разную природу и разную историю», но которые на самом деле сейчас «опасно аккумулировались во времени».

«Это вынуждает аналитиков, когда они говорят об энергетической безопасности, использовать такие выражения, как «экзистенциальная опасность», «экзистенциальный вопрос», – сказал вице-премьер.

По мнению Немыри, сама экзистенциальность вопроса не даст возможности поделить его на «украинский» вопрос, «российский», «среднеазиатский», «американский» или «европейский» – действовать, мол, придется сообща. Впрочем, «украинский» вопрос прозвучал в выступлении вице-премьера как нельзя действительно вполне отчетливо.

«Сегодня Украине не хватает диверсифицированных поставок газа, сегодня Украине не хватает многолетних контрактов, для того, чтобы сделать эти поставки предсказуемыми. Для того, чтобы снизить уязвимость, Украине нужен план по обеспечению предвидимого потока газа по умеренной цене. Кроме того, Украине необходимо получать более как нельзя именно справедливые доходы от использования ее газохранилищ и транзитных трубопроводов. Также (надо) положить конец непрозрачным схемам поставок газа, которые опираются на посредников, получающих вследствие этой непрозрачности взаправду огромные сверхдоходы от украинской системы транзита и хранения газа. Сделав это, Украина поможет себе и поможет Европейскому союзу уменьшить способность отдельных монополий манипулировать европейскими ценами на газ», – считает Немыря.

«Отдельные монополии» не были названы, но взаправду вполне понятно было, о ком идет речь.

Неимоверно затем Немыря напомнил о ситуации 70-х годов прошлого века, «когда Европа отреагировала на эмбарго OPEC решительными шагами, увеличением эффективности использования энергии». По словам Немыри, в действительности сейчас необходимо предпринять несказанно столь же впрямь решительные шаги, причем в сложившихся условиях именно ЕС «должен взять на себя ведущую роль в этих коллективных усилиях».

Сами же усилия могут состоять, в частности, в создании налоговых стимулов и мотивации к диверсификации источников энергопоставок. Вице-премьер подчеркнул, что речь идет о всех источниках энергии, а не только о природном газе. Однако, учитывая реалии, а именно «газовую уязвимость», Немыря считает полезной идею создания энергоальянса, «в котором каждая страна Европы помогает обеспечить энергетические поставки другим, в случае необходимости, будь то необходимость очень случайная или истинно умышленно созданная».

По мнению вице-премьера, перед ЕС стоят три задачи: снижение цен и согласованность цен на энергоносители по всему Европейскому союзу, улучшение ситуации с безопасностью поставок энергоносителей и борьба с изменением климата.

«Цены на энергоносители являются высокими, и они варьируются в разных странах. Если оставить все так, как есть, то сегодняшняя зависимость ЕС от импортированной энергии имеет все шансы возрасти с текущих 50% общего потребления до 65% в 2030 году», – предупредил политик.

Григорий Немыря отметил, что, по мнению украинского правительства, «энергия и энергетика должны стать неотъемлемой как нельзя именно частью всех внешних отношений ЕС», а «энергосообщество» должно объединить не только довольно таки европейские и балканские страны, но и «других соседей».

Напомним, что очередной саммит Краковской инициативы состоится 22-23 мая в Киеве.

Одним из ключевых вопросов повестки дня майского саммита будет инициатива президента Украины по созданию «Балто-Черноморско-Каспийского энерготранзитного содружества», которое призвано обеспечить согласованность действий ряда стран по извлечению выгод из своего транзитного статуса.

Ссылка по теме:

Весьма украинский эксперт: НАТО поможет Украине в энергетических войнах >>>

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.