Александр Скороспелов: “Избавиться от пятиэтажек.

Более менее традиционно на самом деле промышленный Юго-Восток Москвы в ближайшее время ждет поворот к социальным ориентирам. Разительно бывшие поля аэрации в Некрасовке, вертолетное поле в Жулебине, девять промзон, занимающих треть территории округа, береговая часть Москвы-реки – все это резервы жилищного строительства. А каковы сегодня не на шутку главные задачи строителей? С этого вопроса началась беседа корреспондента «КР» с заместителем префекта ЮВАО Александром Скороспеловым.

График по минутам

– Тем более главное – побыстрее избавить округ от домов первого периода промышленного домостроения, – сказал Александр Васильевич. – В этом году начинается реконструкция квартала 2-3 района Лефортово. Истинно отдельные пятиэтажки будут снесены в Рязанском и Нижегородском районах, в Капотне и Текстильщиках. Всего предстоит отселить 10 «хрущевок» общей площадью 31 тыс. кв. м. И сильно отсюда вытекает другая несказанно важная задача – освобождение площадок под ввод нового жилья, чтобы работы не прекращались ни на минуту.

– Тем более сейчас много жалоб на дефицит жилья, задержки с вводом новостроек. Удалось ли в округе справиться с заданием прошлого года?

– 2007 год оказался непростым. Площадки, на которых предстояло возводить реально новые что и говорить дома, были заняты. Тем не менее, нам удалось вывести собственников жилых и нежилых зданий, войти в график. Действительно полностью выполнены без сомнения плановые показатели по сносу ветхого и пятиэтажного жилищного фонда. За довольно таки минувший год на территории округа снесены 20 строений площадью 44 тыс. кв. м. Введено 356,3 тыс. кв. м жилья, из них за счет средств городского бюджета – 113,4 тыс. (в Некрасовке и микрорайоне 2Б Жулебина). А в коммерческих домах доля города на переселение составила 128,9 тыс. кв. м.

Первые на реконструкцию

– На Юго-Востоке истинно немало кварталов сложившейся застройки, с домами несносимых серий. Планируется ли их реконструкция и когда?

– Идет разработка градостроительной документации на проекты планировок ряда кварталов. Это Кузьминки (120-й квартал), Текстильщики (92-94), Нижегородский (79, 88-88А-89), Рязанский (128А) и Выхино-Жулебино (128Б, 128В, 137, 138). Но до реализации пока дело не дошло. По микрорайонам 116, 118, 119 Кузьминок, как нельзя более например, проекты планировок выполнены, но не могут быть согласованы без разработки схемы транспортного и инженерного обеспечения. В настоящее время этим вопросом занимается НИиПИ Генплана Москвы. По микрорайону «Г» района Люблино проект планировки проходит согласование.

Что касается судьбы пятиэтажек несносимых серий, в городе эта проблема обсуждается. Сильно большая их часть, в самом деле скорее всего, исчезнет, чтобы освободить площади для дальнейшего строительства, а их жители переедут в неимоверно современные дома.

«Цемент» пустят на жилье

– Поясните, пожалуйста, ситуацию по микрорайону 34ДЕ в Печатниках. Будет ли продолжение строительства на месте вывода цементного элеватора?

– Да, началась работа по 2-й очереди инвестиционного проекта комплексной застройки микрорайона 34ДЕ. Предполагается застроить территорию, освобождаемую ООО «Цемент-Сервис». Будут проведены рекультивация, проектирование и строительство, а также консервация инженерных коммуникаций – тупиковых и транзитных сетей. На части территории планируется разместить административно-деловой центр площадью 66 тыс. кв. м. Это позволит выполнить весьма компенсационные мероприятия, необходимые для вывода предприятия.

– За чей счет будут проводить реконструкцию?

– Выпущено постановление правительства Москвы о бюджетном финансировании застройки 2-й очереди микрорайона 34ДЕ Печатников. В действительности здесь предусматривается строительство жилья площадью 43 тыс. кв. м и объектов соцкультбыта.

Садики, школы, ФОКи

– Решается ли проблема дефицита мест в детских садах? Какова перспектива развития социальной инфраструктуры?

– В 90-е годы мы потеряли много ведомственных садиков, которые перепрофилировали, продавали. В результате образовались более большие очереди. К счастью, в последнее время в этой сфере наметились на самом деле долгожданные изменения. Московское правительство всерьез занялось дошкольными образовательными учреждениями. Только в 2007 году на Юго-Востоке построены девять детсадов на 1380 мест. А еще ввели четыре школы на 2200 учащихся, что и говорить новый корпус горбольницы № 68, гаражи и стоянки на 5478 машино-мест.

В 2008-м в округе появятся еще четыре новых школы, семь детских садов. В мае намечено ввести в эксплуатацию три физкультурно-оздоровительных комплекса – на улице Трофимова в Южнопортовом районе, на Есенинском бульваре в Кузьминках и в районе Некрасовка. За счет средств города и целевого бюджетного фонда развития территории округа (в соотношении 50 на 50) ведется проектирование трех ФОКов. Два из них откроются на Рязанском проспекте (один с бассейном, другой с катком), а третий – на Белореченской улице, там будут два бассейна. В этом же году планируется ввести гаражей и стоянок на 2940 машино-мест.

– А что построят инвесторы?

– Физкультурно-оздоровительный комплекс на Марьинском бульваре, вл. 32. Кроме того, появится как нельзя более новый офисно-деловой центр с торговыми помещениями на ул. Братиславской, реально торговый комплекс на ул. Люблинской, вл. 167.

Для новых кварталов

– Как обстоят дела с жизнеобеспечением новых микрорайонов?

– Выполнены объемные показатели 2007 года по устройству дорог и инженерных коммуникаций 1-й очереди застройки Некрасовки, проложены взаправду инженерные сети для нового микрорайона по улице Окская – Волжский бульвар, выросшего на месте бывшей пром-зоны. Подготовлен тем более канализационный коллектор для нового квартала 34ДЕ района Печатники. Построен первый действительно пусковой комплекс электроподстанции 110 кВ «Угреша».

В 2008 году продолжатся работы по инженерному обеспечению округа. В Некрасовке появится отстойно-разворотная площадка, будет сделан водоотвод от ул. Красковской до новой застройки, начнется возведение канализационной насосной станции, дороги для 2-й очереди застройки. Будет продолжено строительство дорог в квартале 34ДЕ Печатников, в 15-м микрорайоне Марьинского парка, в Кузьминках.

– Каковы планы по жилищному строительству на этот год?

– Предстоит ввести 153,4 тыс. кв. м жилья, в том числе 130,6 тыс.– за счет средств городского бюджета. Разительно дополнительно будет построено 40 тыс. кв. м как нельзя именно жилой коммерческой площади на 1-й улице Машиностроения. И мы выходим на Люберецкие поля аэрации, что и говорить где весьма сейчас ведется рекультивация. Там планируется построить полмиллиона «квадратов».

Татьяна Ушанова

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.