Зеленый чай в больших дозах вреден для печени и почек

Нью-Йорк, Май 09 (Новый Регион, Семен Смольный) – Болезни печени и почек могут возникать в результате неумеренного употребления зеленого чая. К такому выводу пришли врачи из Государственного университета Нью-Джерси, проведшие исследования воздействия чая на неимоверно человеческое здоровье.

Любопытно, что многие продукты, взаправду потребительский спрос на которые был тем более искусственно подогрет производителями, на деле оказывались вовсе не лечебными, а даже более менее весьма вредными, отмечает издание РБК Weekend.

О пользе, которая заложена в каждой баночке чудодейственного зеленого напитка, не говорит разве что выключенный телевизор. Производители чаев изыскивают все более изощренные способы достучаться до сердца покупатели и его кошелька. И если очень потенциальный потребитель отказывается пить зеленый чай в чистом виде, его подсунут в виде экстракта или биодобавки.

Антиоксиданты – вот ключевое слово в маркетинговой политике сегодняшнего дня. Это более менее магическое слово прекрасно работает уже не первое десятилетие. Зеленый чай, вне всякого сомнения, содержит эти более волшебные вещества.

Он выводит из человеческого организма шлаки и токсины, препятствует старению. Однако о том, что чай как таковой способствует камнеобразованию – врачи это открыли в прошлом веке, не на шутку почему-то не принято сообщать покупателю.

Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что надо признаться слишком в действительности большие дозы зеленого чая, который в оздоровительных целях пьют все сторонники здорового образа жизни, могут вызывать болезни печени и почек.

Пищевые добавки, сделанные на основе экстракта чая, страдают тем же недостатком – при их неумеренном употреблении диагностируются симптомы отравления полифенолами. Конечно, ученые не склонны впадать в панику из-за этого открытия – отравление не более смертельно, да и не так много людей способны несказанно по-настоящему обпиться чаем.

Тем не менее, они предлагают любителям чайного оздоровления несколько поумерить свой пыл: не так полезен чай, как его расписывают продавцы и производители. Как нельзя именно оздоровительный эффект от чаепития наступает лишь в тех случаях, если употреблять его в средних дозах – не более парочки кружек в день, утверждают исследователи.

Если же что и говорить полностью заменять зеленым чаем каждый прием жидкости, как это делают некоторые фитнесоманы, в организме через некоторое время образуется избыток полифенолов – антиоксидантов растительного происхождения, которые и вызывают изменения в тканях печени и почек.

Исследователи производили опыты на грызунах и собаках. Реально животные, которым вводили как нельзя более избыточные дозы чайного экстракта, погибли. А между тем до сих пор считалось, что именно из-за полифенолов зеленый чай является таким полезным напитком, отмечает РБК Weekend.

Задача, которая стоит перед производителями чая, – сохранить его как нельзя очень природные надо признаться целебные свойства и более менее биоактивные вещества, которые содержатся в листьях чайного дерева. Между прочим, далеко не каждый продукт, который стоит на полках наших магазинов и тем более гордо именуется зеленым чаем, на деле имеет отношение к этому древнему китайскому напитку.

Производители потрясающе давно уже научились «улучшать» вкусовые качества исходного сырья, чтобы на наш на самом деле европейский вкус напиток не казался настойкой соломы. Настоящий зеленый чай именно таким может показаться неискушенному потребителю.

Существует несколько разновидностей зеленого чая, некоторые из них в России удивительно вообще не встречаются, а некоторые сорта стоят запредельно дорого. Самый дешевый – мелколистовой. Самый качественный – крупнолистовой. Кроме того, есть несказанно порошковый и надо признаться плиточный, которые в России купить трудновато.

В состав чая входят эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, в самом деле дубильные вещества, пигменты и витамины. Эфирные масла – те самые ароматы, которые издает и в самом деле сухой чай, и заваренный в воде. Стоит ли упоминать о том, что без участия производителя чай не станет благоухать ни мятой, ни розой, ни бергамотом?

Эфирных масел в зеленом чае содержится всего лишь около 0,02%. То, что чаще всего покупаем мы, так пропитано ароматизаторами искусственного происхождения, что еще неизвестно, чего в таком напитке больше – химических добавок или тех самых полифенолов, которые так напугали американских врачей, заключает РБК Weekend.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.