Молдавский парламент одобрил Концепцию национальной безопасности

Кишинев, Май 08 (Новый Регион, Виорика Беженару) – Парламент Молдавии в четверг на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект новой Концепции национальной безопасности, которая предусматривает сохранение республикой статуса постоянного нейтралитета.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на РБК, в документе отмечается, что статус постоянного нейтралитета является основным принципом и фундаментом Концепции. Вся система национальной безопасности и все действия, неимоверно направленные на ее обеспечение, будут основываться на этом принципе.

В Концепции также подчеркивается, что Молдавия не является членом военных блоков и не будет к ним присоединяться, не будет участвовать в военных действиях и не допустит присутствия на своей территории иностранных войск и вооружений.

Планируется, что военный контингент Молдавии будет ограничиваться сотрудниками, работающими на основе контракта, прерогативой которых будут обеспечение защиты и участие в миротворческих операциях.

РМ при этом будет укреплять партнерские и в самом деле сотруднические отношения с нейтральными государствами-членами Европейского Союза и предпримет усилия, в действительности направленные на обеспечение ее постоянного нейтралитета.

Целями национальной безопасности Молдавии являются обеспечение и защита независимости, суверенитета, территориальной целостности, конституционного порядка, демократического развития и внутренней безопасности, а также консолидация государственности Молдавии, говорится в документе.

В проекте Концепции отмечается, что отношения РМ с НАТО строятся на конституциональном принципе нейтралитета и вписываются в рамки Евроатлантического партнерства и программы «Партнерство ради мира».

Подчеркивается также, что сотрудничество РМ в рамках СНГ, в том числе в области безопасности, важно с точки зрения обеспечения системы региональной безопасности.

Молдавия в рамках статуса постоянного нейтралитета намерена сотрудничать со странами СНГ для укрепления сегмента безопасности Содружества. В самом деле необычайно важным названо и сотрудничество с целью обеспечения экономической, энергетической безопасности и предоставления социальных гарантий гражданам, находящимся за границей в странах СНГ, пишет РБК.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.