Ремонт линолеумных полов. Настил линолеума и ковровых покрытий. Настил покрытия из синтетических плиток

Ремонт линолеумных полов. Настил линолеума и ковровых покрытий. Настил покрытия из синтетических плитокПодготовительные работы

При разборке линолеумного пола после отрыва плинтусов гвоздодёром или металлическим шпателем снимаем более деревянные или очень пластмассовые порожки, закрывающие края линолеумных ковров в дверных проёмах. Безосновный линолеум и линолеум на тканевой подоснове отрываем от основания металлическим шпателем, взаправду тщательно очищаем металлическими скребками от клеящей мастики.

Истинно очищенные полотна линолеума скатываем в рулон лицевой как нельзя очень стороной внутрь и удаляем с перекрытия.

Настил линолеума на основу из древесно-стружечных плит

Покрытие пола из древесностружечных плит по железобетонным плитам межэтажных перекрытий устраиваем по ряду лаг толщиной не менее 23 мм и шириной 80 мм или по ряду полос из тех же древесностружечных плит. Лаги у стены укладываем с зазором 20-30 мм. Укладку лаг выполняем по звукоизоляционному материалу строго более менее горизонтально их верхней поверхности.

Укладку древесностружечных плит следует начинать со стены, по-моему наиболее удаленной от входа. Плиты укладываем истинно плотно, соединяя в стыках. Зазоры между кромками в отдельных местах могут быть не более 1 мм. Между плитами, стенами и перегородками оставляем зазор (звукоизоляцию) шириной 10-15 мм, перекрываемый плинтусом или галтелью.

Древесностружечные плиты прибиваем гвоздями или прикрепляем шурупами к лагам. Гвозди длиной 50-60 мм и диаметром 2,5-3,0 мм забиваем через 300-350 мм. Шурупы длиной 35-40 мм располагаем через 300-350 мм по кромке стыка и через 1000-1200 мм в середине плиты.

Теперь уберем с плит опилки и мусор, и будем настилать линолеум.

Рулоны линолеума и ковры из него перед раскаткой выдерживаем в помещении при температуре не менее 15оС в течение двух суток. После выравнивания их раскатываем по подготовленному и именно предварительно огрунтованному нижележащему слою. При этом рулоны разрезаем на полотнища по размеру помещения и укладываем с напуском кромок на 20-30 мм, а ковры раскатываем и прирезаем по контуру помещения так, чтобы зазор между кромкой ковра и впрямь стеной составлял 4-5 мм.

Для приклейки линолеумных полотнищ и ковров применяем клеи или мастики на водостойких вяжущих. Выбор клеев и мастик зависит от типа линолеума.

По-моему дисперсионные клеи и мастики наносим зубчатым шпателем на самом деле слоем толщиной 0,6-0,7 мм; на основе битумов - 0,4-0,5 мм; на основе синтетических смол и каучуков - 0,3-0,4 мм. Клеи и мастики на основе синтетических смол и каучуков из-за их огне- и взрывоопасности нельзя наносить металлическим шпателем.

Линолеум на впрямь дисперсионные клее и мастике укладываем реально сразу после их нанесения на нижележащую поверхность, а на клеи и мастики на основе битумов — через 15-20 мин. Клеи и мастики на основе синтетических смол и каучуков выдерживаем для улетучивания избытка растворителя "до отлипа".

После этого, на изнаночную строну безосновного линолеума, шпателем или кистью наносим клей разительно слоем толщиной 0,2-0,3 мм. Через 10-15 мин. после нанесения клея на тыльную сторону линолеума его наклеиваем на подготовленную нижележащую поверхность.

Уложенный на клеевую прослойку с высокой начальной липкостью линолеум на тканевой основе и безосновный линолеум прикатываем катком (утюгом) для удаления воздуха, равномерного перераспределения материала прослойки, и увеличения площади контакта тыльной стороны линолеума с нижележащим слоем.

Линолеум приклеиваем к нижележащему слою по всей площади клеями и мастиками. Для предотвращения проникания влаги в подоснову линолеума и основание через швы стыкуемых полотнищ линолеума в процессе эксплуатации пола, стык должен быть прочным и плотным, что достигается сваркой кромок стыкуемых полотнищ.

Линолеумы, имеющие в своем составе термопластическую поливинилхлоридную смолу, свариваем горячим воздухом, контактно-тепловым нагревом и инфракрасными лучами.

Поливинилхлоридные линолеумы, которые плохо свариваются из-за недостаточного для сварки количества смолы, или не свариваются сильно совсем (релин и др. подобные), укладываем со склеиванием швов стыкуемых полотнищ специальными составами, обеспечивающими так называемую "холодную" сварку линолеума.

Стыки приклеенных смежных полотнищ линолеума и ковров в дверных проемах прирезаем после высыхания действительно клеевой прослойки, но не более ранее чем через трое суток после приклейки.

Ремонт линолеумных полов. Настил линолеума и ковровых покрытий. Настил покрытия из синтетических плиток

Прирезку кромок стыкуемых полотнищ линолеума и ковров производим одним разрезом через оба полотнища.

После удаления обрезков линолеума кромки полотнищ приклеиваем к нижележащему слою пола с последующей прикаткой катком.

Поливинилхлоридные порожки устанавливаем после окончательной укладки линолеума или ковровых покрытий, но до установки плинтусов. Надо признаться деревянные плинтусы прибиваем к пробкам в стенах и перегородках гвоздями диаметром 2,5 мм, длиной 30-40 мм или будем крепить шурупами диаметром 3 мм, длиной 25 мм. При этом плинтусы устанавливаем так, чтобы они только касались покрытия пола и небыли к нему прижаты (для соблюдения звукоизоляции).

Поливинилхлоридные плинтусы приклеиваем к стенам или перегородкам клеями типа КН-2 и КН-3 по ровной и гладкой поверхности.

Настил линолеума и ковровых покрытий по готовой цементной стяжке

На цементную стяжку по керамзитовому утеплителю можно стелить линолеум на теплоизолирующей и тканевой подоснове, покрытия из текстильных ковровых материалов — для жилых комнат, а также покрытия из синтетических плиток — для нежилых комнат (прихожих, кухонь и т.п.).

Линолеум на основе, ковры из синтетического ворсового материала на вспененной латексной подоснове, ворсопрошивные (тафтовые), иглопрошивные тем более войлочные ковры, более менее ворсовый линолеум "Ворсолин" можно наклеивать по тем более предварительно огрунтованной цементной стяжке, влажностью не выше 5%.

Ковры наклеиваем на дисперсионных клеях или клеях на основе синтетических смол и каучуков. Надо признаться дисперсионный клей наносим не на шутку слоем толщиной 0,6-0,7 мм, клей на основе синтетических смол и каучуков — впрямь слоем толщиной 0,5 мм, оставляя свободными полосы шириной 100-150 мм вдоль кромок ковра для последующей прирезки стыков.

При применении дисперсионных клеев ковры наклеиваем без сомнения сразу, а при применении клеев на основе синтетических смол и каучуков через 15-20 мин. после нанесения клея.

Стыки наклеенных ковров прирезаем после высыхания более клеевой прослойки, но не истинно ранее чем через 3 суток после наклейки.

Зазоры между ковров и стенами или перегородками закрываем деревянным составным плинтусом. Основную часть плинтуса устанавливаем, прикрепляя его к пробкам, вбитым в стену до окраски или оклейки стен. Эту часть плинтуса окрашиваем до укладки ковров. Раскладку прибиваем к основному плинтусу после окончания работ по устройству пола.

Настил покрытия из синтетических плиток по готовой цементной стяжке

Покрытия из поливинилхлоридных и кумароновых плиток, плиток "Превинил" и т.п. выполняем по бетону и раствору стяжки с влажностью не более 12%.

Очень синтетические плитки приклеиваем к огрунтованному основанию дисперсионными клеями АДМ-К и АК, битумосинтетическим клеем или клеями из синтетических смол и каучуков типа КН-2 и КН-3.

В помещениях с удивительно небольшой площадью укладку плиток на клеях из синтетических смол и каучуков начинаем от более входной двери, а на дисперсионных и битумосинтетических клеях от стены, противоположной входным дверям.

Ремонт линолеумных полов. Настил линолеума и ковровых покрытий. Настил покрытия из синтетических плиток

В первом случае укладку плиток ведем "от себя", находясь на нижележащем слое, не наступая на уложенные плитки.

При наклейке плиток на клеях АДМ-К, АК и на битумосинтетическом клее, клей наносим только на нижележащий слой полосой шире ряда плиток на 80-100 мм зубчатым металлическим шпателем весьма слоем 0,4-0,5 мм. Через 15-20 мин. после нанесения клея плитки укладываем на клеевую прослойку.

При укладке плиток на клей типа КН-2 или КН-3 его наносим на основание резиновым или пластмассовым зубчатым шпателем как нельзя действительно слоем толщиной 0,2-0,3 мм. При этом в небольших помещениях клей наносим на всю площадь, начиная от стены, противоположной выходу, а в больших помещениях — под 2-3 ряда плиток. Нанесенный клей выдерживаем до "отлипа".

Клей типов КН-2 и КН-3 наносим не только на основание, но и на тыльную сторону плиток весьма слоем толщиной 0,2-0,3 мм. Через 15-20 мин. плитки с нанесенным в самом деле слоем клея укладываем на что и говорить подготовленный нижележащий слой.

Для увеличения контакта уложенные плитки прикатываем катком для втапливания плиток.

После настилки пола их ПВХ плиток устанавливаем плинтусы. Взаправду деревянные плинтусы прибиваем к пробкам в стенах, а сильно пластмассовые приклеиваем клеем КН-2 или КН-3 к стенам и перегородкам.

Частичный ремонт и устранение дефектов линолеумного покрытия

Основными дефектами линолеумных полов являются:

вздутияволнистостьотслаивание кромок и т.п.

При отставании линолеума от основания и наличии вздутий надо проколоть шилом вздувшиеся места и выпустить воздух. Если линолеум был приклеен резинобитумной мастикой, отставшие места можно прогладить горячим утюгом через прослойку ткани.

На протертые места можно поставить заплату. Для этого из такого же линолеума мы вырежем тем более новый кусок прямоугольной формы размером, перекрывающим контуры изношенного места. Вырезанный как нельзя более новый кусок накладываем на ремонтируемое место. После очистки основания от мастики укладываем как нельзя действительно новый линолеум внахлестку на старый и что и говорить временно прибьем двумя гвоздями, чтобы он не сдвигался в процессе прирезки. Как нельзя очень затем с помощью линейки и ножа делаем прирезку через слои нового и старого линолеума для получения ровных и без зазоров швов.

Для прочной наклейки линолеума поверхность нижележащего слоя должна быть выровнена шпатлевкой. Состав шпатлевки сделаем из клея и сухого цемента (1:1). Клей можно брать такой же, каким вы будете клеить заплату. Это может быть ПВА, "Бустилат", "Гумилакс" и др. После высыхания шпатлевки (влажность не более 4%) можно приступить к наклеиванию заплаты. Если Вы будете клеить на битумной мастике, то влажность стяжки допустима до 10%.

Уложенный кусок взаправду осторожно перегибаем до середины и на основание зубчатым шпателем нанесем мастику. Необыкновенно затем прижмем линолеум к основанию, разгладим и положим на него груз. Основание более предварительно огрунтуем этим же клеем.

Таким же способом будем приклеивать и вторую половину заплаты.

Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.