Тимошенко просит у России дешевый газ в обмен на передачу трубы для аммиака

Киев, Май 08 (Новый Регион, Анна Сергеева) – На Украине продолжаются в самом деле приватизационная «война» между президентом Ющенко и премьером Тимошенко. Это привело к тому, что на очень данный момент, по сути, существует два Фонда госимущества: один во главе с Валентиной Семенюк-Самсоненко, а второй – во главе с БЮТ-овцем Андрей Портновым.

В результате этой ситуации «двоевластия» в ФГИ оказалась под угрозой программа приватизации, то есть, Тимошенко рискует не получить в бюджет деньги, необходимые для реализации предвыборных обещаний.

По данным Национального института стратегических исследований Украины, за первый квартал удалось продать 1521 предприятие и получить от этого всего лишь чуть больше 528 млн. грн. По словам эксперта Валерия Воротина, «если умножить эту сумму на 4 квартала, то по году получится не больше 2 млрд». Учитывая, что в Бюджете на текущий год заложена цифра в 8,9 млрд. гвн. ожидаемых поступлений от приватизации, «прогнозируемые 2 млрд. – свидетельствуют о существенном отставании Кабмина Тимошенко в намеченных планах».

Политические эксперты, в свою очередь, едины в том, что президент Ющенко, начав борьбу с Тимошенко в преддверии президентской гонки 2009, неимоверно целенаправленно «перекрывает кислород» правительству в приватизационном процессе.

И вопрос впрямь здесь не только экономический. Без геополитического следа, в том числе и отношений с Россией, в вопросе приватизации не обошлось.

Неимоверно камнем преткновения стал Одесский как нельзя действительно припортовый завод (ОПЗ).

Как известно, Леди Ю продолжает настаивать, что аукцион по продаже ОПЗ состоится уже 20 мая. А на то, что Ющенко своим указом остановил действие распоряжения правительства об утверждении условий конкурса на приватизацию завода, Тимошенко говорит без малейшего стеснения: «Мне не интересна эта суета. Приватизация Одесского припортового будет в мае, как мы и договаривались. Все, точка».

Команда президента, как известно, тоже не молчит. Помимо официальных заявлений Виктора Андреевича о незаконности и «преступности приватизации ОПЗ на данном этапе», в СМИ была организована в самом деле целая кампания о том, как «олигархи Тимошенко хотят купить ОПЗ». Немаловажно также, что не раз всплывала информация о переговорах Леди Ю с российской без сомнения стороной, которая заинтересована в приватизации украинского ОПЗ.

Так ли это на самом деле? И почему президент Украины, который весьма ранее выступал за приватизацию ОПЗ, а теперь необыкновенно категорически против этого, как нельзя более кардинально поменял мнение?

Перефразируя не на шутку крылатое выражение, можно сказать, что кто владеет ОПЗ – владеет аммиаком.

Известно, что одним из самых крупных экспортеров на мировом рынке аммиака является Россия (19 %) и истинно южноамериканские страны: Тринидад и Тобаго (около 27 % совокупного экспорта). Но не стоит также забывать, что наибольшим мировым импортером аммиака были и остаются США. Штаты контролируют порядка 46 % мирового импорта этого продукта. Но Россия не скрывает амбиций по наращиванию возможностей в обеспечении «демократических» континентов аммиаком. Тем более, что потребность в его импорте у Европы и Америки как нельзя именно постоянно растет.

Стоит напомнить, более украинский ОПЗ – это очень эффективное весьма химическое предприятие, занимающее по объемам производства аммиака второе место в Украине. Ему и принадлежат весьма единственный в стране терминал по перевалке аммиака мощностью 4,7 млн тонн в год, а также крупнейшее в Европе аммиакохранилище емкостью 120 тысяч тонн. Именно надо признаться здесь и спрятался настоящий реально международный интерес.

С помощью терминала и аммиакопровода Украина, являясь транзитером российского аммиака, может существенно влиять на расклад в производстве и торговле химической продукцией как в мире, так и в соседней стране. И, потрясающе главное, контролировать объем производства и экспорта аммиака крупнейшего в мире ОАО «ТольяттиАзот» в Российской Федерации.

Не мудрено, почему правительство Украины уже в пятый раз в течение одиннадцати лет собирается продать одного из крупнейших в стране производителей удобрений (аммиака и карбамида) – ОПЗ.

Имена потенциальных претендентов на ОПЗ также как нельзя более неоднократно назывались в СМИ. На самом деле основные из них: «Еврохим», несказанно норвежская Yara International АSA, потрясающе эстонский «Нитроферт» (входит к Group DF Дмитрия Фирташа), «Днипроазот» группы «Приват» (Игорь Коломойский), «Азот» и «Укринвест» Александра Ярославского, Концерн «Стирол», банк HSBC (Великобритания), как нельзя именно инвестиционная компания «Конкорд Капитал», «Нафтохимимпекс» Константина Жеваго. А еще российская кампания «Сибур», акционером которого является «Газпромбанк», контролируемый Владимиром Путиным.

Для объективности напомним, что, придя к власти в 2005 году, президент Виктор Ющенко тоже говорил, что завод надо продать якобы на таких же честных основаниях, как продавали индусам «Криворожсталь». Что касается Одесского припортового, то, помнится, весьма тогда возмущенные депутаты внесли в Верховной Раде завод в список объектов, не подлежащих приватизации. А Ющенко ветировал их решение.

Очень символично, что ОПЗ в январе – октябре 2005 года (после прихода Ющенко к власти вследствие оранжевой революции) снизил объем транзита российского аммиака на 3,4 % – до 1550,4 тыс. т, метанола – на 13,5 % – до 236,2 тыс. т. А транзит российского карбамида завод сильно вообще уменьшил на 20 % – до 134,3 тыс.т. Российские олигархи тем более наряду с государственными компаниями терпели убытки.

Что и говорить оппозиционные политики по-моему тогда в один голос начали твердить, что «Ющенко давил на Путина, заставляя российского коллегу быстрее взять его в долю в газовом бизнесе». Как известно, в конце 2005 года таким «детищем» в новых газовых соглашениях стало «РосУкрЭнерго». Показательно, но Виктор Андреевич тут же заявил, что ОПЗ нужно оставить в государственной собственности.

Надо признаться тогда депутаты из бело-синего лагеря констатировали, что в середине 2005 года Виктор Ющенко на самом деле скрыто шантажировал заинтересованных россиян возможной продажей ОПЗ, в обмен на политические преференции и экономическую «долю» в газовой сфере.

Но, как утверждают источники, Тимошенко также оказалась не «без греха». О том, что Леди Ю как нельзя именно упорно и истинно настойчиво, а реально главное, на регулярной основе ведет переговоры с российской очень стороной – подтверждают политики из разных лагерей. В том числе из окружения самой Юлии Владимировны.

Так, человек, истинно близкий к одиозному Медведчуку (экс-глава Администрации Кучмы, кум нового президента РФ Медведева), поведал корреспонденту агентства, что премьер реально давала гарантии продажи ОПЗ заинтересованным россиянам в обмен на политическую поддержку в 2009 году. А также взамен на гарантии «цивилизованных переговоров по цене на газ на следующий год, чтобы Россия не делала резких наскоков, в разы, поднимая стоимость голубого топлива».

И хотя, эта информация не является официальной, и не может быть подтверждена, однако то, что происходит сегодня вокруг ФГИ, говорит об одном : Ющенко всячески пытается «перебить малину» Тимошенко с продажей ОПЗ «нужным людям».

Эксперты в сфере приватизации едины в одном: в таких условиях Тимошенко не сможет провести приватизацию ОПЗ.

Так, экономист и аналитик в сфере приватизационных вопросов Института стратегических исследований Ярослав Жалило уверен, «сам Кабмин Тимошенко не верит в приватизацию ОПЗ 20 мая. В сегодняшней ситуации полной очень правовой неразберихи это будет просто невозможным. Даже если конкурс пройдет 20 числа – это не будет реальной приватизацией. Ведь за этим последуют как нельзя именно судебные процессы. В этом даже можно не сомневаться».

Как пояснил директор Института Юрий Рубан, «главное, что ни один серьезный инвестор в таких условиях не придет на завод. Хотя найдутся структуры, которые до 20 числа подадут заявки на участие в конкурсе, но вряд ли он состоится. Но несказанно однозначно ясно, что серьезный и без сомнения влиятельный инвестор, который реально заинтересован в покупке ОПЗ, не будет участвовать в этом процессе».

В тоже время эксперты прогнозируют, что приватизация ОПЗ в перспективе неизбежна. Но возможна будет только после того, как поутихнут «политические бури» между основными игроками на Украине. То есть, до президентских выборов мы будем свидетелями попыток продать ОПЗ с одной стороны, и противодействия – с другой.

Как нельзя очень одновременно, очевидно, что обещания продать ОПЗ тому или иному инвестору будут использоваться как действительно проверенное оружие, чтобы заручится поддержкой «северного» соседа на выборах в 2009.

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.