В Европейском парламенте обсудили будущее Молдавии

Бухарест, Май 08 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – В рамках публичных слушаний в Европейском парламенте накануне было обсуждено несказанно европейское будущее Молдавии.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на BBC Romanian, в дебатах принял участие лидер европейских либералов Грэм Уотсон, а также тем более румынские евродепутаты, удивительно молдавские политики и представители гражданского общества.

Уотсон, в частности, заявил, что Молдавия должна быть более решительной в претворении реформ на пути европейской интеграции. По его словам, в сильно ближайшие годы будет видно, ставит ли Кишинев на первый план их практическую реализацию или это всего лишь риторика. Он добавил, что Молдавия имеет проблемы со свободой прессы и в области борьбы с коррупцией, и подчеркнул, что по-моему здесь «все зависит от усилий молдавского правительства».

В свою очередь, депутат Европейского парламента от Румынии Кристиан Бушой заявил, что ЕС желает укрепления связей с РМ, и признал, что Молдавия сделала «определенный прогресс по пути приближения к ЕС».

Надо признаться румынские евродепутаты в целом подчеркнули, что в Молдавии есть некоторые проблемы со свободой СМИ, наблюдается впрямь давление на несказанно оппозиционные партии, есть и влияние правящей Партии коммунистов на инвестиции и экономику страны.

Политические представители Молдавии – лидер Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекяну, председатель Либеральной партии Михай Гимпу, председатель Национал-либеральной партии Виталия Павличенко и мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявили, что приднестровский конфликт является непреодолимым препятствием для европейской интеграции их страны.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.