Устройство и эксплуатация каминов

Устройство и эксплуатация каминовУстройство камина

Камин является средством быстрого локального обогрева небольшого пространства для отдыха, а также украшения интерьера помещения. Даже при наличии центрального отопления камин можно применять как дополнение. А отдых у открытого огня в камине никак не сравним с отдыхом у горячей батареи.

Камин как нельзя именно очень выиграет, если к нему подобрать каминную атрибутику так, чтобы все взаправду вместе воспринималось единым ансамблем. Щипцы, совок, меха, кочергу и на самом деле прочие предметы можно разложить действительно рядом с камином или подвесить на специальной раме.

Заслонка в дымоходе должна располагаться примерно на 20 см выше верхнего края топочного отверстия для того, чтобы оставался достаточно довольно таки высокий на самом деле дымовой фартук, препятствующий попаданию дыма в помещение.

Устройство и эксплуатация каминов

Заслонки бывают вдвижными и поворотными (см.рис. 7-5-2.2). Лучшей из вдвижных является заслонка с несколькими фиксированными положениями и жесткой ручкой, а из поворотных — конструкция с поворотом вокруг центральной оси.

Чтобы облегчить растопку камина и исключить попадание (задувание) дыма в помещение в ветреную погоду, целесообразно устраивать подвижные без сомнения металлические шторы сверху или с боков топочного отверстия. Во избежание случайных выбросов раскаленных частиц топлива горловину можно прикрыть (занавесить) металлическими цепочками.

Тем более иногда с внешней стороны топки устанавливают барьерную решетку, предотвращающую выпадение из камина поленьев или угля.

Если камин расположен на верхнем этаже, то следует принять меры по защите от нагрева межэтажного перекрытия, в действительности особенно если оно выполнено из деревянных балок. Самый радикальный способ — устройство под днищем отверстия (прослойки) для циркуляции воздуха. Такое решение характерно для каминов, в которых дрова укладывают на специальную переносную решетку, устанавливаемую на днище топки.

В каминах, в днище топки которых заделывают колосниковую решетку, изолирующей прослойкой служит сам канал, подающий воздух к топливу (под решетку).

При желании в днище очага под колосниковой решеткой можно установить реально выдвижной ящик для золы. На передней стенке ящика в этом случае делают отверстия или прорези, через которые воздух будет проходить под колосниковую решетку.

Как нельзя очень часто к задней стенке очага крепят чугунную плиту, украшенную рельефом. Плита защищает кирпичную кладку от перегрева, она быстрее поглощает теплоту и излучает более интенсивно.

Образующийся в узком сечении дымохода карниз (так называемый как нельзя более дымовой зуб) играет важную роль и имеет двойное назначение. В процессе топки он задерживает опускающиеся по задней (более холодной) стене охлажденные газы, не пропуская их в не на шутку топочное пространство, т.к. это может привести к опрокидыванию тяги.

Истинно холодные газы, задержанные карнизом, подхватываются очень потоком более горячего газа, вытекающего из узкого сечения дымохода, образующего передней стенкой камина и кромкой "зуба", и выносятся в весьма вышележащий дымоход.

Второе назначение карниза заключается в сборе выпадающих сажевых отложений.

В непосредственной близости от уступа с внутренней стороны устанавливают прочистную дверцу, через которую в действительности периодически чистят дымоход.

В горловине на уровне дымоходного карниза устанавливают заслонку для регулирования тяги и отключения камина от не на шутку дымовой трубы.

Камин устанавливают на фундаменте, действительно подземная часть которого выкладывается из бутового камня, а как нельзя очень надземная из кирпича. На фундамент под основание печи выстилают гидроизоляцию из двух слоев пергамина на битуме. На фундамент укладывают выстилку, служащую основанием конструкции.

Площадку перед порталом будем выкладывать из огнеупорного или обычного красного кирпича с расшивкой швов. Ширина площадки (от фронтона портал) должна быть не менее 50 см, а с боков — перекрывать отверстие минимум на 20 см.

Имея по-моему противопожарное назначение, площадка в то же время является декоративной деталью камина. Кромки площадки могут быть обшиты деревянными наличниками.

Как нельзя именно декоративный кожух портала сооружается после выкладки внутренней конструкции (перед настилкой пола). Обрамлять камин можно на Ваш выбор:

или мраморными плитами,или деревом с медными наличниками,обыкновенным кирпичом,изразцами или керамическими плитками,или как нельзя именно грубо отёсанным естественным как нельзя действительно камнем,или анодированным металлом и кованным железом.

Кожух определяет именно внешний вид камина, а также форму и размеры топочного отверстия.

Обслуживание и эксплуатация камина

Чтобы камин действовал безопасно и эффективно, необходимы сервисные работы. Следите, чтобы верхушка весьма дымовой трубы не была перекрыта ветками деревьев или иным препятствием проходу газов. Установите искрогаситель, который не позволит мелким животным забраться в трубу и предотвратит возникновение возгорания вокруг дома.

Более периодически проверяйте дымоход, не засорился ли он листьями и мусором. В частности, такая проверка необходима перед первой растопкой.

Очищайте дымоход от сажи и креозотов. Что и говорить сначала закройте отверстие камина в комнате, весьма затем опустите в дымоход длинную тяжелую цепь и проволочите её по стенкам дымохода. Повторите эту операцию несколько раз, пока не соскребете большую часть сажи и креозота со стенок.

Сажу и креозот, которые попали на пол, соберите пылесосом. Без сомнения зимой пользуйтесь химикатами, предотвращающими накопление сажи и креозота. Одним из них является смесь сульфата меди с поваренной солью, выливайте раз в неделю полчашки на истинно горячие угли. Выполняйте все требования, указанные в инструкции изготовителя.

Щеткой очистите от сажи топку и удалите золу, чтобы обеспечить хорошую тягу. Более периодически проверяйте, как работает заслонка. После многих лет воздействия огня и сажи она может нуждаться в ремонте.

Устройство и эксплуатация каминов

Если дым из камина попадает в комнату, тягу надо отрегулировать. Возможно, эту проблему Вы сможете решить с помощью решетки.

Решетка поднимет поленья на несколько сантиметров от пола и обеспечит улучшение тяги снизу.

Надо признаться недостаточное количество воздуха или в самом деле недостаточная тяга могут привести к задымлению помещения. В таком случае откройте окно, чтобы усилить тягу в камине. Если этим Вы ликвидируете отток дыма в комнату, то камин нуждается в притоке большого количества воздуха.

Что и говорить иногда отверстие камина бывает на самом деле слишком большим в высоту. Исправить это можно, прикрепив сверху на болтах тем более металлический уголок. Чтобы определить, поможет ли Вам эта мера, подержите лист фанеры, прикрыв им сверху часть отверстия, которую собираетесь закрыть. Смещайте лист неимоверно вверх и взаправду вниз и найдете, в каком положении дым перестанет идти в комнату. Измерьте расстояние, прикрытое фанерой, и закройте его металлическим уголком.

Используйте только такие поленья, длина которых соответствует размерам каминного пространства. Не сжигайте в камине как нельзя действительно смолистые породы деревьев, листья, пластик или другие материалы.

Не пользуйтесь жидкостью для розжига углей или бензином для растопки. Возгорание может произойти с взрывом и/или пламя может взметнуться в действительности очень высоко по дымоходу.

Если Вы пользуетесь обернутыми бумагой искусственными поленьями, которые продаются в большинстве продуктовых магазинов, сжигайте их только по одному. Если их сложить в самом деле вместе, то может произойти довольно таки небольшой взрыв. Не добавляйте их поверх обычных дров. Прочитайте инструкцию на оберточной бумаге.

Если отложения в дымоходе загорелись, попытайтесь закрыть заслонку, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, и позвоните в пожарную часть.

В камине можно сжигать древесину различной породы: клен, дуб, ель, сосну, березу, ольху, осину. Клен и дуб относятся к твердым породам, горят длинным спокойным пламенем, долго разогреваются. Твердая порода хороша для больших размеров топочного отверстия, т.к. пламя у неё длиннее.

Мягкая древесина сгорает быстрее, искрит, процесс горения сопровождается сильным треском. Не рекомендуется использовать взаправду слишком сухие дрова (например, долго лежавшие в подвале), т.к. они довольно таки быстро прогорают. Лучше топить дровами, пролежавшими в поленнице под навесом. Влажность их соответствует влажности воздуха, сгорают они медленнее.

Поленья для топки не должны быть мелкими, длина их должна составлять 2/3 — 3/4 ширины топочного отверстия. Можно использовать также пни и корни, они образуют пламя с красивым рисунком.

Береза вызывает более менее обильное образование сажи. Довольно таки ольховые и тем более особенно на самом деле осиновые дрова не только сгорают без сажи, но и выжигают её из дымохода.

Хорошим средством для очистки газоходов от сажи является периодическое сжигание в топке сухих картофельных очистков.

При желании можно, используя необыкновенно различные добавки, окрасить пламя в камине. Впрямь обычная неимоверно поваренная соль придает ему интенсивную желтую окраску, хлорид меди обеспечивает гамму красок, в которых сильнее всего выражены взаправду голубой и зеленый цвета. Добавки можно что и говорить непосредственно засыпать в очаг, но лучше приготовить из них раствор и пропитать им древесину перед закладкой в камин.

Удивительно приятный аромат могут обеспечить древесина или сухие ветки можжевельника, вишни и разительно особенно старой яблони.

Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.